Борис Олейник: 40 книг и 3 фильма

Борис Олійник

Оставаясь верным коммунистом, он ратовал за свободу Украины. Четырежды избираясь в Верховную Раду и активно занимаясь политикой, он параллельно писал стихи. Заботясь о проблемах родины, он успевал бороться и за мир на Балканах. Издавая по книжке чуть ли не каждые два года (на сегодня в его биографии значится более 40 книг поэзии и публицистики), он успевал писать и сценарии для фильмов.

Наибольшим вкладом Олийныка в кинематограф остается сценарий для незаконченного двенадцати серийного фильма «Тарас Шевченко. Завещание». Режиссер Станислав Клименко начал снимать его в 1992 году. Это единственный игровой байопик о Кобзаре, снятый во времена Независимости.

Создатели картины ожидают возобновления финансирования ленты, чтобы закончить это монументальное кинопроизведение.

Первая серия «Тарас Шевченко. Завещание»

На основе материала, который был снят для сериала, была смонтирована полнометражная картина «Поэт и княжна» (1999). Последняя рассказывает о периоде «Трех лет», когда поэт написал большинство своих стихов.

В 2004 году свет увидела документальная лента, снятая по сценарию Олейника, «Саша Путря» (реж. Николай Бурносов). Картина рассказывает о короткой, но перенасыщенной творчеством, жизни украинской девочки, имя которой вынесено в название. Всего за 11 лет своего существования в этом мире девочка создала более 2,2 тыс. работ, среди которых были рисунки, вышивки, мягкие игрушки, произведения из разноцветных камней, дерева и тому подобное. Маленький Леонардо да Винчи в юбочке даже разработал чертежи асфальтовой дороги с Земли на Луну.

В 1982-м году выходит анимация режиссера А. Кирика «Журавлик», сценарий к которой Борис Олийнык написал на основе собственной поэмы «Крыло». Фильм рассказывает о маленьком мальчике, который однажды приносит домой птица с переломанным крылом. От этого поступка мальчик сам окрыляется, то есть становится благородным и счастливым, ведь раскрывается его душа.

© Антон Филатов

Добавить комментарий