Большая игра Молли Блум

Фильмов об азартных играх снято немало – что и говорить, тема это благодатная. И к тому же очень привлекательная. Ведь сама идея разбогатеть, при этом не работая, соблазняет людей просто невероятно. И, конечно, каждому хочется верить в свою счастливую судьбу. Очередной фильм об азарте и выигрышах — это «Большая игра». Эта картина даже была названа одним из лучших фильмов 2017 года, а также была номинирована на «Оскар» в 2018 году.

Кинолента посвящена истории Молли Блум, которую неоднократно и заслуженно называли покерной принцессой. Основана она в большинстве своем на реальных событиях, а режиссером выступил Аарон Соркин. Кстати, это его режиссерский дебют.

Однако не стоит думать, что в жанре байопика он новичок, ведь именно Соркин написал сценарий к нашумевшей в свое время «Социальной сети» и не менее нашумевшему «Стиву Джобсу». Немного менее известная его сценарная работа – это «Человек, который изменил все» — фильм по ней посвящен менеджеру бейсбольной команды Билли Бину.

В «Большой игре» чувствуется тот же стиль, который есть во всех фильмах по его сценариям. Главный персонаж – почти идеальная личность, он (хотя в данном случае она) силен и независим. Ну а реплики персонажей будут понятны разве что самим знатокам покера, настолько скорострельно они произносятся и такого большого количества знаний по теме требуют.

Но если второе не особенно напрягает, то с первым проблем больше, ведь кем-кем, а идеалом Молли Блум не была точно. Она была наркоманкой, неоднократно уличалась в нарушении закона, да и в целом жизнь этой женщины можно было бы назвать добропорядочной только с большой натяжкой. Или все равно нельзя.

В фильме Соркина все идеализировано: эту современную святую защищает без требования гонорара самый принципиальный и добропорядочный адвокат, какого только можно себе представить. Играет его, кстати, Идрис Эльба. Дочь последнего считает Молли примером для подражания, и вообще в байопике нет ни одного персонажа, который не восхищался бы Молли как минимум и не был бы влюблен в нее как максимум.

А какие у нее, собственно, такие заслуги? Пожалуй, одна-единственная: что и мафия, и половина голливудской элиты, участвовавшей в играх, оказались в безопасности, поскольку эта принципиальная женщина их не сдала.

У фильма плюсов больше, и главный из них — это актерская игра. Джессика Честейн буквально создана для этой роли, она отлично оживляет несколько картонообразного персонажа. Она хорошо показала себя в покерных моментах, продемонстрировав и игровую зависимость, и опасность мира подпольных игр для психики. Она делает все настолько здорово, что получается очень убедительно. Идрису Эльбе остается только делать привычное для себя непроницаемое лицо – большего от него и не требуется.

Еще один плюс – это небольшие выжимки, касающиеся законов, и даже советы по ведению этого нелегкого бизнеса.