Бокс-офис: «Босс-молокосос» покорил рынок

Так кто же босс? «Босс-молокосос»! Этот новый мультик стал победителем «домашнего» (США и Канада) кинопроката по результатам этого уикенда, собрав с 3773 экранов по предварительным оценкам 49 миллионов долларов, оттеснив на второе место победительницу предыдущих уикендов «Красавицу и чудовище», собравшую 47,5 миллионов долларов.

Но «Красавица» не плачет, а по прежнему поет и танцует, принося студии большие миллионы. В этот уикенд популярный мьюзикл, снятый по одноименному диснеевскому  анимационному фильму, собрал за пределами Северной Америки 66,5 миллиона долларов, доведя мировые сборы до 876,2 миллиона долларов. До заветного миллиарда долларов остается совсем немного, может быть всего еще один уикенд.

Учитывая, что постановочный бюджет картины по разным данным был в пределах 160-180 миллионов долларов, картина будет весьма прибыльной, даже если вычесть расходы на промоушен и те суммы, которыми студии делятся с прокатчиками.

Кроме того, прокатчики «добирают» веcьма солидные суммы за счет продажи поп-корна, содовых напитков, а кое-где даже дорогой горячей пищи и алкогольных напитков в залах повышенного комфорта с креслами, как в самолётах первого класса. Не нравится фильм – можно разложить кресло нажимом кнопки, закутаться в теплое одеяло, предоставляемое  тут же, и спать.

Как возможно и случилось со многими зрителями на просмотрах нового фантастического триллера  «Призрак в доспехах», который в этот уикенд занял далеко не почетное третье место, собрав всего 19 миллионов долларов. Не помогло и то, что главный персонаж картины, снятый по японскому комиксу жанра «манга», полицейский киборг Мэйджор обладает женственными формами популярной и сексапильной американской актрисы датского происхождения Скарлетт Йоханссон.

Не думаю, что фактический провал картины, стоившей в производстве 110 миллионов долларов, в Северной Америке связан с «политически корректной» болтовней о том, что белая актриса не должна была играть японский персонаж. Возможно, американский зритель-любитель комиксов «не дозрел» до понимания жанра «манга» на большом экране. Или что-то не так со сценарием и режиссурой. Ясное дело, что проблема не в актрисе Йоханссон, которая открыла свой предыдущий фантастический триллер «Люси» c 43,9 миллионами долларов в Северной Америке.

Доспехи «Призрака» оказались покрепче за пределами «домашнего» рынка проката. В 53 странах картина добрала 40,1 миллиона долларов. Студия надеется поправить свои дела в следующую пятницу, когда фильм выйдет в Японии, где исходный материал широко известнен, и в Китае, жадном до американских киноразвлечений. Так, за первые 10 дней проката «Конг: Остров черепа» собрал в Китае 123 миллиона долларов, при том, что в этот уикенд в Северной Америке его сборы составили всего 8,8 миллиона долларов и дали фильму лишь пятое место по результатам уикенда.

На четвертом же месте разместились «Могучие рейнджеры» c 14, 5 миллиона долларов сборов.