Бокс-офис 7-9 сентября: Ужасный успех «Монахини»

Фильм "Монахиня"

«Монахиня» (The Nun) было настолько сильным, что «Безумно богатые азиаты», становившиеся три уикенда подряд все богаче, уступили дебютировавший с 53,5 миллионами долларов «Монахине» первое место по результатам уикенда и заняли второе место с 13,6 миллионами долларов сборов в Северной Америке.

Таким образом молитвы «Монахини» (читай студии Warner) были услышаны. И не только здесь, в Северной Америке, но и в 60 других странах, где картина заработала божественные 77,5 миллионов долларов, доведя свой дебютный глобальный сбор до 131 миллиона долларов.

Из области рекордов: «Монахиня» показал второй лучший результат в истории на открытие в сентябре. Без учета инфляции. Но учитывая то, что нынешний рекордсмен, тоже в жанре хоррор, «Оно» (It) вышел на экраны сравнительно недавно, фактор инфляции здесь не так существенен. В абсолютных же цифрах «Монахине» до «Оно» далеко – «Оно» дебютировало с феноменальными 123,4 миллионами долларов «домашних» сборов.

Интересный факт: впервые за 25 лет большая голливудская студия, в данном случае Warner Brothers, заняла два первых места по результатами уикенда. И «Монахиня» и «Безумно богатые азиаты» производства именно этой студии.

К этому у студии приятное добавление в виде четвертого места за ее фильм «Мег: Монстр глубины» (The Meg). Этот, опять же ужастик по жанру, продолжает пугать мировую зрительскую аудиторию. В Северной Америке доисторическая гигантская акула в свой пятый уикенд откусила еще 6 миллионов, доведя «домашние» сборы до 131,6 миллиона долларов. В мировом кинопрокатном океане акула скоро перекусит лакомые 500 миллионов долларов, поскольку уже сегодня глобальные сборы достигли 492 миллионов долларов.

Если помните, в своих предыдущих обзорах я с любопытством вопрошал, а как же себя поведут «Безумно богатые азиаты» за пределами США и Канады, где успех этого фильма с актерским составом преимущественно из актеров азиатского происхождения – правда не обязательно из самой Азии – был, как и в самой Америке, под вопросом. И вот первые данные по мировому прокату. В этот уикенд в 23 странах за пределами Северной Америки фильм собрал 5,6 миллиона долларов, доведя общий сбор за рубежом до 28,5 миллионов, а глобальный до 164,7 миллиона долларов. Для фильма со скромным постановочным бюджетом в 30 миллионов долларов это уже более чем хорошее достижение.

И этот результат, видимо, оправдывает нежелание автора книги, по которой фильм поставлен, «запродаться» на корню стриминговой платфоме Netflix, которая предлагала писателю большие деньги. Возможно, он предпочел мировой показ и огласку даже большей сумме за права, чем предложила студия Warner.

Интересно будет посмотреть, сколько картина заработает в Китае, если и когда она там выйдет на экран? Говоря о Китае, нужно отметить, что за первые свои 10 дней проката в этой стране боевик Тома Круза «Миссия невыполнима: Фоллаут» заработал неплохие, хотя и не сенсационные, 37,7 миллиона долларов. С этим результатом фильм преодолел рубеж в 700 миллионов долларов мировых сборов и теперь они составили 726,6 миллиона долларов.

В заключение будет правильным назвать и обладателя третьего места по результатам уикенда. Это драматический экшен «Багровая мята» (Peppermint), с Дженнифер Гарнер в главной роли, который в свой дебют собрал в «домашнем» прокате 13,3 миллиона долларов. Меньше даже, чем четвертый уикенд «Богатых азиатов».