Бокс-офис 5-7 октября: «Веном» установил рекорд месяца

Веном

После рекордного для североамериканского проката сентября, похоже, что и октябрь 2018 окажется рекордным. Причем это происходит сразу в двух голливудских измерениях – рекорд на октябрьское открытие поставила картина о супергерое, которого исполнитель этой роли британский актер, номинант на «Оскар» Том Харди играет совсем не героично.

Этот фильм «Веном» (Venom) собрал с 4250 экранов в Северной Америке 80 миллионов долларов в свой первый уикенд. Что является вполне приличным результатом. Мало того, что это рекордное открытие какого-либо фильма в истории в октябре месяце, так еще и бюджет картины не был таким уж огромным для этого жанра – «всего» 100 миллионов долларов.

А если добавить сюда 125,2 миллиона долларов, собранных в 58 других странах, то общий глобальный сбор составил 205,5 миллиона. Важно заметить, что в Китае картина еще не вышла в прокат, так что ждите еще рекордов. Об этом свидетельствуют также очень впечатляющие сборы в Южной Корее (16,3 миллиона долларов), и в России (13,6 миллиона долларов).

Так студия Sony  с успехом начала развивать новую франшизу, кроме cвоего «Человека-паука». Потешив супергоероем так называемых fun boys, Голливуд  не оставил без внимания и более серьезную и взрослую (по духу) аудиторию.

Давно ожидаемая музыкальная драма (мьюзиклом я бы этот фильм не назвал) «Звезда родилась» (A Star Is Born) в свой первый уикенд собрала в Северной Америке 42,6 миллиона долларов с 3686 экранов. Вне Северной Америки сборы были поскромнее – картина собрала в 31 стране 14 миллионов долларов. Но даже при этих 56,6 миллиона глобальных сборов фильм можно считать состоявшимся в прокате, учитывая, что его бюджет был сравнительно скромным – 40 миллионов долларов.

Важно и другое. В этой картине в главной роли впервые снялась знаменитая поп-звезда Леди Гага. Известная своими экстравагантными нарядами и вызывающим макияжем звезда здесь работает практически без грима и, как говорится, не боится быть некрасивой.

У Леди Гаги уже есть опыт съемок для экрана, пусть малого – она была даже удостоена престижного «Золотого Глобуса» за роль в сериале «Американская история ужасов». Правда там она была близка к своему сценическому образу, а в ленте «Звезда родилась» это уже чисто актерская игра. Это фильм, поставленный известным актером Брэдли Купером (его дебют в режиссуре), отличается от других музыкальных фильмов еще и тем, что все песни, а их в фильме много, были записаны вживую, во время съемки. Такого, кажется, еще никто до сих пор не осмеливался сделать. Результат – идеальный и придает картине дополнительную реалистичность.

80 процентов зрителей были старше 25 лет. Из них 66% составили женщины, что вообще-то понятно, учитывая содержание фильма, который воздает должное женщине, преодолевшей препятствия на пути к успеху.

Позволю себе сделать критическое замечание в адрес переводчиков названия фильма для российского проката. Почему бы не назвать четвертую (!) версию этой картины (1937,1954,1976 гг) «Рождение звезды»? Но это не наша проблема.