Бокс-офис 5-7 мая: «Стражи галактики 2» покоряют рынок

На дворе начало мая, формально все еще весна. Но у киноиндустрии свои времена года. Поскольку лето считается самым важным временем года для кассовых сборов, то коль скоро дебютант в домашнем (США и Канада) кинопрокате «Стражи Галактики 2» в свой первый уикенд собрал 145 миллионов долларов в 4347 кинозалах – картина уже негласно считается первым кассовым летним успехом студии «Дисней» в сотрудничестве с издательским домом комиксов «Марвел».

Тем более, что в этот же первый майский уикенд за пределами Северной Америки картина собрала в 55 странах 124 миллиона долларов, доведя свой глобальный сбор до 282,6 миллиона долларов. Из них 48 миллионов приходится только на Китай, 13,3 миллиона на Южную Корею и 11,6 миллиона на Россию.

Итого, после этого уикенда мировой сбор картины составляет 427,6 миллиона долларов, что сулит фильму блестящее кассовое будущее с достижением и даже превышением заветного рубежа в миллиард долларов кассы.

Напомню, что первая часть «Стражи Галактики» собрала «только» 773 миллиона долларов, то есть до миллиарда не дотянула, но тогда фаны не были знакомы на экране с супергероями этой марвеловской «вселенной» — например, Енотом Ракетой и Деревом Грут, не говоря о супер-человеках – и эти 773 миллиона считались феноменальным успехом, учитывая фактор неизвестности персонажей. Ну, а теперь им все их лазерные пистолеты и прочие гаджеты в руки!

Да, получается, что кинематограф превращается в один большой комикс, а серьезное кино ретировалось в телевизор, где ежегодно, только в Америке, появляется до 500 новых художественных сериалов, среди которых нередки настоящие кинороманы, которые хочется читать (простите, смотреть!) до полного посинения, до засыпания на диване у телевизора.

Естественно, что с таким результатом новые «Стражи» безоговорочно заняли первое место в североамериканском прокате. А на второе место после трех недель лидерства с не слишком впечатляющим результатом уикенда в 8,5 миллиона долларов отодвинулся «Форсаж-8». Но студии плакать не приходится – мировые сборы картины достигли одного миллиарда ста пятидесяти восьми миллионов долларов. В одном Китае (теперь без него никуда!) был поставлен местный рекорд – 374 миллиона кассовых сборов, он же бокс офис по-новому русскому.

На третье место в североамериканском прокате вернулся мультик «Босс-молокосос», заработавший 6,2 миллиона долларов. Его сборы во всем мире теперь достигли 437 миллионов долларов, что для анимационной картины не слишком впечатляет.

В первой пятерке удержалась, теперь на четвертом месте, непритязательная комедия с этническим элементом «Как быть латинским любовником». Сбор 5,2 миллиона долларов. При постановочном бюджете в 10 миллионов это неплохо.

На пятом месте с 4,9 миллионами сбров несгибаемая «Красавица и Чудовище».