Бокс-офис 3-5 августа: Том Круз лидирует вторую неделю подряд

Том Круз снова на коне. Точнее на мотоцикле, на вертолете, на самолете, под парашютом: со своими смертельно опасными трюками без каскадеров. И это неплохо окупается, учитывая, что в возрасте 56 лет – реальный возраст Круза – только забывающие вовремя остановиться Слай Сталлоне и Арни Шварценеггер поигрывали мускулами в фильмах категории B. Том же мускулами не поигрывает, а скорее, в перерывах между действительно захватывающими трюками, реально играет роль стареющего агента специальных (очень специальных!) операций Итана Ханта. И не стесняется возраста, и не играет нереальными для обычного человека мышцами.

И это, как можно увидеть по результатам второго уикенда после выпуска «Миссия невыполнима: Фоллаут». Эта шестая картина успешной франшизы во второй уикенд показала самое низкое из всех серий снижение посещаемости во второй уикенд и принесла только в Северной Америке (объединенный рынок США и Канады) 35 миллионов долларов. Сбор в Северной Америке после этого уикенда был 124,5 миллиона долларов. Если добавить сюда 76 миллионов долларов, собранных в остальном мире, то общий сбор картины после этого уикенда составил внушительные 329,5 миллиона долларов.

Североамериканский кассовый успех фильма обеспечил ему первое место в прокате второй уикенд подряд. Второе место с существенным отставанием занял «семейный» фильм-дебютант «Кристофер Робин». Это не очередной римейк ряда фильмов о Винни-Пухе, а совершенно новая история, которая рассказана через совмещение живых актеров и объемной мультипликации. Интересно, что Винни-Пух в картине не электронно приглаженный на компьютере, а выглядит как реальная меховая игрушка довоенной поры.

Фильм собрал в свой первый уикенд только 25 миллионов долларов. Этот разрыв с «Миссией 6» отчасти можно объяснить разницей в количестве экранов – фильм Тома Круза шел на 4395 экранах, а Винни-Пуха можено было увидеть на 3602 экранах. Каковы бы ни были причины, эксперты предсказывали картине студии «Дисней» куда более высокие результаты на выходе в прокат, учитывая ее семейный характер. Но, как сказал когда-то один видный деятель американского кино: «В Голливуде никто не знает ничего».

Третье место с 12,5 миллионами долларов в свой первый уикенд заняла комедия «Шпион, который меня кинул». Несмотря на пародийность заголовка и его отсыл к Джеймсу Бонду, один из фильмов о котором назывался «Шпион, который меня любил», женского варианта Бондианы не получилось. Даже при наличии целых двух шпионок поневоле в исполнении популярной Милы Кунис, которая родом из Украины, и более эксцентричной телевизионной комедиантки Кейт Маккиннон, которой можно предсказать неплохое кинобудущее после этой картины.

В этом комедийном фильме, как и в «Миссии 6» действие перескакивает из одного европейского города в другой, и в нем много авто- и мотоциклетных трюков. Но, при всем уважении к милым дамам, в сравнении с трюкачем Томом Крузом, они проигрывают ему не только по кассе.