Бокс-офис 28-30 сентября: «Монахиня» стала лидером сентября по сборам

Монахиня

Поскольку ничего особо сенсационного в сфере кассовых сборов в этот уикенд не произошло, давайте начнем с небольшого анализа итогов всего сентября. Благо, он для «домашнего» рынка (США и Канада) оказался довольно интересным. Тем более интересным, что вообще-то в Голливуде сентябрь традиционно считается, точнее считался ранее, этаким вялым, «спящим» месяцем для кассовых сборов.

Не знаю, поломана ли традиция теперь, поскольку сентябрь прошлого, 2017 года оказался рекордным с тотальным сбором в 699 млн долларов. Тогда эту некоторую аномалию приписали феноменальному успеху хоррор-триллера «Оно» (It), собравшему в США и Канаде феноменальные 286,6 млн долларов.

Но вот только что закончившийся сентябрь 2018 года оказался вторым за всю историю по кассе с 660 млн долларов (третьим с 615 млн теперь стал сентябрь 2015 года).

В чем же секрет такого успеха при отсутствии очевидного блокбастера типа «Оно»? Дело в том, что весьма удачно поработали в прокате сразу несколько картин. Каждая из них на блокбастер бы не потянула, но вместе они сработали на кассу слаженно, и вот результат.

Вышедший в прокат 7 сентября ужастик «Монахиня» (The Nun) до конца месяца заработал 109 млн долларов и стал вторым в истории фильмом ужасов после «Оно». Он собрал в сентября месяце более 100 млн долларов. И это только в Северной Америке. Глобальный сбор картины после сентября составил 330 млн долларов.

Вторым успешным «кассиром» стал фильм «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians), с «домашними» сборами в 71 млн долларов. До сих пор ни одна картина, выпущенная в прокат в середине августа, так успешно в сентябре не выступала. А общий ее сбор в Северной Америке на конец сентября составил 165,7 млн долларов.

На третьем месте по сентябрьским сборам оказался «Хищник» (The Predator) с 47,7 млн кассы после второго своего уикенда в прокате. Цифра вроде солидная, но от «переосмысления» блокбастера тридцатилетней давности с Арнольдом Шваценеггером ожидали большего.

Обратимся к дебютанту проката «Вечерняя школа» (Night School). Эта незамысловатая комедия собрала в свой первый уикенд 28 млн долларов, что превысило все ожидания – а именно примерно 20 млн, которые ей предсказывали.

В 20 странах вне Северной Америке картина дополнительно собрала 5,5 млн долларов. Из них в Великобритании 2,2 млн.

Успешнее, чем ожидалось, идет комедийный триллер «Простая просьба» (A Simple Favor) c Анной Кедрик и Блэйк Лайвли. Стартовав 14 сентября, картина режиссера Пола Фейга собрала 43,1 млн долларов, несмотря на то, что для Фейга, который ранее был известен своими теплыми комедиями о женщинах, этот фильм довольно не типичен своим достаточно мрачным подходом к прекрасному полу. Хотя юмор картины спасает ее от полной черноты.