Бокс-офіс 28-30 апреля: «Форсаж 8» устанавливает рекорд

Кассовую судьбу «Форсажа-8»,  оригинальное название которого переводится как «Судьба быстрых и яростных», можно было легко предсказать. И эти предсказания сбылись в полной мере. Как и ожидалось, картина в мировом прокате перешла заветный рубеж в миллиард долларов сборов, точнее 1,1 миллиарда. Из них только в одном Китае был собран 361 миллион. Это абсолютный  рекорд в этой стране для всех фильмов – как своих, так и заграничных, прокат которых, как известно, ограничен 34 картинами в год.

Общий сбор за пределами Северной Америки (США и Канада, которые образуют так называемый «домашний» рынок), составил 867,6 миллиона долларов. А «дома» всего 192,7 миллиона. Но кто, как говорится, считал, когда миллиард есть миллиард!

Если все-таки посчитать результаты этого уикенда в США и Канаде, то заработанные 19,4 миллиона долларов вывели картину на первое место. А в остальном мире в этот уикенд фильм собрал 68,4 миллиона долларов.

Надо полагать, что «Форсаж-8» сохранит свое лидерство до выхода на североамериканские экраны 5 мая фантастического кинокомикса «Стражи Галактики. Часть  2», который уже «открылся» в 37 странах в этот уикенд с многообещающим 101 миллионом долларов.

Ну, а дальше «домашний» бокс-офис преподнес несколько сюрпризов. Первый – новый технотриллер «Сфера», главные роли в котором исполняют кинозвезды Том Хэнкс и Эмма Уотсон («Красавица и Чудовище») практически провалился в прокате, собрав только 9,3 миллиона долларов с 3160 экранов (это очень широкий релиз!) и занял только четвертое место. Вроде не так плохо, «Сфера» даже обошла популярный мультик «Босс-молокосос», занявший пятое место с 9,1 миллиона долларов.

Но если посмотреть на то, кто занял второе и третье места по результатам этого уикенда, то приходится обратить внимание на меняющийся этнографический состав американской зрительской аудитории, который отражает общую тенденцию уменьшения числа белых америкацев среди зрителей.

Так вот, второе место с 12 миллионами сборов заняла комедия «Как быть латинским любовником». Тут явно не обошлось без непропорционально большого количества латинос среди зрителей, хотя фильм в основном на английском. Между прочим, латинос (люди с латиноамериканскими корнями и знанием испанского) становятся все более весомой частью населения США и, соответственно, зрителей кино.

Равно как нельзя недооценивать вклад выходцев из Индии, Пакистана и Бангладеш в успех индийского эпического фильма «Баахубали: Завершение», занявшего третье место с 10,1 миллиона долларов сборов.