Бокс-офис 27-29 июля: Том Круз покорил мировой прокат

Говорят, и не зря, что старое вино лучше молодого. Если применить эту «философскую» мысль к кинематографу прошедшего уикенда, то она находит подтверждение в большом успехе Тома Круза. Актер, которому (кто бы мог поверить?!) 56 лет, добился лучшего за всю долгую 22-летнюю историю франшизы «Миссия невыполнима» результата в первый же уикенд демонстрации на экранах Северной Америки. Шестое воплощение серии «Миссия невыполнима: Фоллаут» собрала на «домашних» (совместно США и Канада) экранах 65,5 миллиона долларов. За пределами Северной Америки картина добрала еще 92 миллиона долларов и первый уикенд таким образом завершился для Тома Круза большим кассовым успехом, предрекающим фильму долгую и успешную жизнь в мировом прокате.

Предыдущий фильм франшизы того же режиссера Кристофера МакКуорри открылся с результатом несколько менеее 60 миллионов в первый свой уикенд и в итоге собрал глобально более 600 миллионов долларов. На сей раз МакКуорри написал и сценарий фильма. Еще до выхода картины в прокат кинокритики, получившие возможность увидеть картину раньше массового зрителя, единодушно дали ей самые высокие оценки. Более того, фильм вызвал целый ряд статей аналитического свойства о причинах успеха фильма на фоне не вполне удачных экшенов даже таких опробированных звезд жанра как Дуэйн Джонсон с его провальным в Америке боевиком «Небоскреб».

Все они единодушно отмечают, что Круз стал даже смелее в выполнении головокружительных – в прямом и переносном смысле – трюков: прыжков с самолета из стратосферы, в прыжках со здания на здание (с довольно тяжелой травмой после одного из них). Бегает он тоже так быстро, как не снилось даже олимпийским чемпионам по бегу в таком возрасте.

Но, замечают наблюдатели-киноведы, фильмы этой франшизы Круза не стесняются показать слабые стороны его героя. Его готовность спасти человечество (на сей раз от атомных бомб террористов) перевешивает все его возрастные проблемы. Опять же он готов пожертвовать успехом операции ради спасения одного из соратников по невыполнимой миссии. Это, конечно, чисто драматургический прием и, естественно, он спасет и все человечество, но такая человечность киногероя делает его долговечным и более привлекательным чем все эти Рэмбо-Сталлоне и Терминаторы-Шварценеггеры с их надутыми мышцами. Я не сомневаюсь, что Круз в неплохой физический форме и может предъявить пару бицепсов и трицепсов, но, если не ошибаюсь, не припомню, чтобы он хоть раз в фильме снял майку. С таким героем каждый мужчина может себя ассоциировать. В 56 лет жизнь, а также успешная франшиза, которой уже 22 года (!), далеко не кончается.

На втором месте в свой второй уикенд оказался мьюзикл «Mamma Mia! 2» с 15 миллионами сборов. Мировые сборы теперь составляют 167,2 миллиона долларов. Из них почти 100 миллионов за пределами Северной Америки.

Неожиданный победитель прошлого уикенда «Великий уравнитель 2» ушел на третье место с 14 миллионами сборов. Все-таки моложавый Том Круз бегает быстрее и прыгает дальше солидного уравнителя Дензела Вашингтона. Победить Тома Круза – невыполнимая миссия.