Бокс-офис 26-29 мая: Неуверенное лидерство пятых «Пиратов Карибского моря»

Я неоднократно сообщал на этих страницах, что сегодня Голливуд очень обеспокоен все более «заразной» болезнью под названием «сиквелит». Это когда многие франшизы перестают быть автоматически супер успешными, только потому, что герои этих серий хорошо знакомы зрителям, превращенным в фанатов.

Тем не менее голливудские студии, следуя поговорке «Пока гром не грянет мистер-твистер не перекрестится» продолжают рисковать. Последний по времени эксперимент такой игры с огнем – это пятая серия блокбастера «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», которая стоила в производстве более 200 миллионов долларов. Учитывая огромные расходы на рекламу и другие формы промоушена, плюс необходимость делиться существенным процентом дохода с прокатчиками, картина должна показать в прокате большие сотни миллионов.

Первые опасения возникли, когда по оценкам сборов в долгий, праздничный уикенд в Америке бокс офис ожидается в пределах 75-78 миллионов долларов. Вроде сумма немалая, но далеко не обнадеживающая. В последнее время часто говорят, что, мол, международный прокат может поправить любые пробелы «домашнего» (США и Канада). В данном случае это отчасти и так.

За первый уикенд зарубежного проката (это уикенд за рубежом обыкновенный – не длинный, как здесь) фильм собрал приличные 110 миллионов долларов. Как всегда отличился Китай, где за одну лишь пятницу картина собрала 21,3 миллиона долларов. Так что если собрать все цифры, включая оценочные за долгий американский уикенд — получается что-то вроде 275 миллионов долларов. А дальше посмотрим.

Критики невысоко оценивают картину и, что особенно печально, работу кинозвезды Джонни Деппа, опять играющего капитана Джека Воробья. Есть такое американское выражение, описывающее не слишком оригинальную актерскую игру больших звезд: он проболтал по телефону свою роль. Боюсь, что Джонни, запутавшийся в своих личных и финансовых проблемах, выдал нечто подобное.

Тем не менее, на фоне слабой конкуренции картина все-таки заняла первое место в североамериканском прокате.

Говоря о слабой конкуренции нужно заметить, что и тут видимо сработал эффект усталости от заезженных тем. Хотя «Спасатели Малибу» не сиквел, но все же это «переосмысление» популярного когда-то одноименного сериала с незабываемыми формами в красном купальнике Памелы Андерсон. Несмотря на участие «звезды дня», мускулистого Дуэйна Джонсона, и необычно накачанного и слегка популярного Зака Эфрона, картина быстро выпустила воздух из спасательного круга. И, стартовав даже на день раньше уикенда, за все пять дней в почти 4000 кинотеатрах фильм по оценкам соберет не более 26 миллионов долларов.

Предполагается, что в борьбе за второе-третье места в североамериканском прокате идущая уже не первую неделю космически-комическая сага (кстати, сиквел!) «Стражи Галактики. Часть 2» может за четыре дня собрать те же 26 миллионов, собранные «Спасателями» за пять дней.