Бокс-офис 23-25 июня: «Трансформеры 5» облажались

«Трансформеры: Последний рыцарь» не смогли трансформировать в новый энтузиазм имеющую место усталость фанатов жанра от бесконечных сиквелов блокбастеров,  включая франшизу «Трансформеров», уже принесшую студии «Парамаунт» несколько миллиардов долларов. Во всяком случае, американских фанатов жанра. Пятая серия франшизы за пятницу-субботу этого уикенда 23-25 июня «сделала» в Северной Америке только 45,3 миллиона долларов в 4069 кинозалах. Если даже сосчитать сборы за пять дней (фильм дебютировал на экранах в среду), то все равно получается весьма скромный результат – 69,1 миллиона долларов.

Эта сумма самая низкая из всех пяти серий франшизы даже без учета инфляции. Первая серия, напомню, собрала в Северной Америке 70,5 миллиона долларов. А все последующие всегда превышали заветные в Голливуде 100 миллионов долларов.

Но, как считает президент студии «Парамаунт» по маркетингу и дистрибуции Меган Коллиган, «фильм был задуман для всемирной аудитории и он сработал на всемирную аудиторию. Никто не снимает картины только лишь для американцев».  И цифры мирового проката вполне подтверждают эту мысль представителя киностудии, выпустившей «Трансформеров-5». Дебютные сборы в 40 странах, где фильм был показан, составили внушительные 196,2 миллиона долларов. Правда, из них целых 123,4 миллиона принес Китай, который, в отличие от большинства других стран, отдает студии-производителю не более 25 процентов от сборов.

И все же глобальный сбор в 265,3 млн. долларов за уикенд предполагает, что картина в итоге окажется прибыльной, что, в свою очередь, обещает продолжение франшизы. Студия «Парамаунт» ранее объявила, что будут сняты еще целых три фильма серии. Интересно, что по этому поводу думает новый глава «Парамаунта» Джим Джианопулос, который ранее руководил студией «Fox», известной больше своими серьезными фильмами, чем бесконечными франшизами?

«Чудо-женщина» продолжает творить кассовые чудеса и в свой четвертый уикенд заработала внушительные 25,175 миллиона долларов, разделив второе-третье места с мультиком «Тачки-3». В Северной Америке сборы «Чудо-женщины» уже достигли 318,4 миллионов долларов. А по всему миру этот феномен, фильм-комикс с женщиной главной героиней и поставленный женщиной-режиссером Пэтти Дженкинс, собрал 652,9 миллиона долларов на пути к заветному миллиарду и уже стал самым кассовым фильмом, поставленным женщиной-режиссером, за всю историю кино.

На четвертом месте с 7,4 миллионами «подводно-акулий» триллер «Синяя бездна» (47 Meters Down), а на пятом разруганный критиками байопик о рэпере Тупаке Шакуре «2рас: Легенда» (All Eyez On Me) c 5,9 миллионами долларов сборов.