Бокс-офис 2-4 июня: «Чудо-женщина» покоряет рынок

То, чего так долго ждали все сторонники и сторонницы равенства полов – свершилось! Новый блокбастер «Чудо-женщина» явил миру сразу двух чудо-женщин – режиссера картины Пэтти Дженкинс и восходящую кинозвезду родом из Израиля Гал Гадот в главной роли воительницы-спасительницы. Картина поставила абсолютный рекорд североамериканского (США и Канада) проката для женщины-режиссера, собрав за свой первый уикенд 100,5 миллиона долларов в 4165 кинозалах.

Кстати, это первый в истории фильм-комикс о супергерое (пардон, супергероине!), который поставила женщина-режиссер.

Интересно, что критики, как правило скупые на похвалы фильмам такого рода, почти единодушно очень высоко оценили фильм. Еще одна подробность – среди зрителей в Северной Америке было 52 процента женщин. Это тоже рекорд для фильма такого рода.

Еще одна цифра, дающая основания думать, что у картины, как говорят в Голливуде, длинные ноги (такие же длинные как у Гал Гадот). В том смысле, что картина будет идти долго и успешно на экранах мира. Так вот, в свой первый мировой прокатный уикенд фильм собрал в 55 странах 122,5 миллиона долларов.

Как обычно, не подкачал и старина Китай, где фильм собрал за три дня 38 миллионов долларов. Только бедному, бедному Ливану не довелось увидеть картину. Там ее запретили власти, вроде из-за того, что Гал Гадот – израильтянка, отслужившая два года в израильской армии до того, как стать моделью. После этого она начала сниматься в роли этой самой чудо-женщины в кинокомиксах, но в тех картинах ей была отведена вспомогательная роль.

Итого, сбор по всему миру за один лишь первый уикенд проката составил 223 миллиона долларов, что обещает картине стать весьма прибыльной. Ее постановочный бюджет был 150 миллионов долларов, так что студии Warner, которая испытывала в последнее время некоторые трудности со своими фильмами-комиксами – сиквелами и приквелами –

поднадоевшими публике, не приходится теперь беспокоится. Как говорится, cherchez la femme! Ищите женщину! Ну, вот и нашли.

Нет сомнения, что родилась новая франшиза. Уже объявлено, что тандем режиссера Пэтти Дженкинс и актрисы Гал Гадот будет работать на второй картине серии. В отличие от первой, где дело происходит во время Первой мировой войны, действие второй картины будет происходить в наши дни.

На фоне внушительного успеха «Чудо-женщины» все остальное просто меркнет. Второе место по результатам проката в Северной Америке занял новый мультик «Капитан Подштанник: Первый эпический фильм» c 23,5 миллионами сборов. Это неплохо, учитывая скромный постановочный бюджет в 38 миллионов долларов.

На третьем месте с 66 процентами падения сборов по сравнению с прошлым уикендом очередная, пятая серия «Пиратов Карибского моря» с 21,6 миллионами долларов.