Бокс офис 19-21 января: «Джуманджи» удерживается в лидерах

В этот уикенд семейные ценности оказались сильнее ура-патриотических. «Джуманджи: Зов Джунглей» в свой пятый уикенд демонстрации внушительно обошел двух дюбютантов проката: патриотический приключенческий фильм «Кавалерия» и экшен «Охота на воров».

«Джуманжи» заработал 20 миллионов долларов и перешел рубеж в 300 ($317) миллионов только в «домашнем» прокате (США и Канада). Эта цифра сделала картину пятой самой успешной в истории студии Sony (без учета инфляции).

Неплохо себя чувствует и «штатный» блокбастер «Звездные войны: Последние джедаи». Несмотря на то, что после шести недель проката картина заняла только восьмое место в первой десятке уикенда с 6,6 миллиона долларов, ее общий сбор в Северной Америке превысил 600 ($604,3) миллионов долларов. Зато вне родных берегов картина добрала еще 32,6 миллиона долларов и довела свой глобальный сбор до внушительных 767,8 миллиона долларов.

Но вернемся к первой пятерке. Энергичная смесь эстетики современного военного фильма с элементами традиционного американского вестерна «Кавалерия» в свой первый уикенд собрала неплохие 16,5 миллионов долларов с 3002 экранов. Она заняла второе место и подтвердила этим то, что в Соединенных Штатах по-прежнему есть спрос на ура-патриотическое кино.

«Кавалерия» — это фильм, основанный на реальной истории дюжины американских спецназовцев, на ранних этапах афганской войны заброшенных в тыл джихадистов для уничтожения лидеров Аль-Каиды. Комедийный элемент этой героике придает необходимость для этих солдат, никогда не седлавших коня, превратиться в кавалеристов для выполнения миссии. Как и в реальной жизни, все герои фильма возвращаются домой.

Более традиционный криминальный экшен «Охота на воров» с Джерардом Батлером в главной роли о полицейском командире, который в охоте на грабителей применяет «нетрадиционный» подход, собрал хорошие для третьего места 12,5 миллиона долларов.

Слабее, чем ожидали выступает картина Стивена Спилберга «Секретные досье», занявшая четвертое место по результатам уикенда. Этот политический триллер о «бумагах Пентагона» собрал за свой пятый уикенд 12,2 миллиона долларов, доведя общий сбор в Америке до 45,2 миллиона долларов. Интересно, произойдут ли изменения в положительную сторону, когда 23 января будут объявлены номинации на «Оскар» и фильм, в котором снимались Мерил Стрип и Том Хэнкс, получит (или не получит) какие-то номинации, в особенности как лучший фильм года.

В этом ключе интересно посмотреть, какие результаты у некоторых других «оскаровских надежд» в пятерку не вошедших.

«Призрачная нить» с Дэниэлом Дэй-Люисом собрала во всего лишь 896 театрах 3,4 миллиона долларов, доведя свой общий сбор до 6,2 миллиона.

Историческая картина о Черчилле времен эвакуции Дюнкерка «Темные времена» продолжает впечатлять с добавочными 3,1 миллиона долларов из 1341 театра, доведя североамериканский сбор до 41,1 миллиона, а мировой – до солидных для малобюджетного британского фильма 77,8 миллионов долларов.

К этому времени картина по Америке обошла своих соперников по оскаровской гонке «Леди Бёрд» ($39,2 миллиона) и «Форму воды» ($30,2 миллиона).

В первую пятерку, однако, попал заурядный мьюзикл «Величайший шоумен» c 11 миллионами кассовых сборов в Америке.