Бокс-офис 19-21 мая: «Чужой: Завет» не оправдал надежд

На прошлой неделе мы говорили о тяжелом провале нового фильма «Меч короля Артура», который на свой дебют собрал всего 15,4 миллиона долларов при постановочном бюджете в 175 миллионов долларов.

Поскольку «Меч короля Артура» не был сиквелом или приквелом, или спиноффом какой-то франшизы, то этот провал нельзя списывать на наметившуюся усталость зрителей от так называемого сиквелита, новой болезни Голливуда. Это когда большие студии практически не снимают ничего, кроме сиквелов, приквелов или так называемых переосмыслений обкатанных историй, в основном поставленных по бесконечным комиксам Marvel, DC и иже с ними. Просто фильм не понравился зрителям и критикам.

Этого, конечно, нельзя сказать о новой картине «Чужой: Завет», поставленным «самим» Ридли Скоттом, режиссером, поразившим мир своим первым «Чужим» аж в 1979 году. Критики встретили «Чужой: Завет» на ура, зато, похоже, зрители все-таки заразились «сиквелитом» и фильм в свой дебют в Северной Америке (США и Канада) собрал всего лишь 36 миллионов долларов в 3760 кинотеатрах.

Это не провал, а просто разочарование для автора и студии, поскольку специалисты предсказывали сбор в 40-45 миллионов. Но это и не катастрофа а-ля «Меч Артура», поскольку новый «Чужой» стоил в производстве «только» 90 миллионов долларов и, несмотря на некоторое разочарование, во всем мире собрал уже 117,8 миллиона долларов. Правда, вне Северной Америки картина вышла на экраны на неделю раньше. Отметим, что мировые сборы первого «Чужого» были лишь умеренно высокими с почти 105 миллионами кассы (без поправки на инфляцию), но влияние этого фильма на жанр сай-фай (научной фантастики) трудно переоценить.

Я как-то спросил знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполу как он относится к небольшым кассовым сборам одного из его экспериментальных фильмов. Мастер ответил, что только через 30 лет можно будет оценить останется ли картина в истории кино. Кстати, ряд фильмов Копполы, ныне считающиеся классикой мирового кино, не были так уж успешны по кассе.

«Чужой: Завет», заняв первое место по результатам этого уикенда, с трудом оттеснил на второе место как раз сиквел «Стражи Галактики. Часть 2», собравший в свой третий уикенд достойные 35,1 миллиона долларов в Северной Америке, доведя мировые сборы картины до весьма впечатляющих 732 миллионов долларов. Успех фильма можно объяснить не ортодоксальным и даже не вполне серьезным отношением к материалу.

На третье место вышла подростковая мелодрама о больной девочке «Весь этот мир», собравшая на свой дебют 12 миллионов долларов. При постановочном бюджете всего в 10 миллионов долларов картина обещает стать довольно прибыльной.