Бокс-офис 17-19 марта: Танцуют все!

Неужели мы становимся свидетелями реального возрождения голливудского мьюзикла? Ответ положительный. Если совместить 7 «Золотых Глобусов» и 6 «Оскаров» модерного мьюзикла «Ла Ла Ленд», уже заработавшего в мировом прокате более 415 миллионов долларов, со 170 миллионами «домашних» (США и Канада) сборов в первый уикенд (включая четверг 16 марта) и 350 миллионов сборов по всему миру мьюзикла «Красавица и чудовище» студии «Дисней», снятого за 160 миллионов долларов по классическому мультику этой студии.

Даже в России, где ретивые блюстители морали, усмотревшие «пропаганду гомосексуализма среди юношества» в персонаже, который то ли гей, то ли не гей, надавили на министерско культуры, присвоившего фильму убийственный с прокатной точки зрения рейтинг «Дети до 16 лет не допускаются», картина собрала 6 миллионов долларов. До падения курса рубля по отношению к доллару это могло быть примерно 12 миллионов. А так, фильм по результатам проката в России уступил таким странам как Германия и Италия, не говоря уже о Китае, где сборы составили 44,8 миллиона долларов.

Не стоит говорить, что французская Красавица Белль в исполнении выпускницы школы «Гарри Поттера» Эммы Уотсон в первый же свой выход на авансцену затмила другое, чужое чудовище, гиганскую обезьяну-спецэффект Кинг Конга из экшена «Конг: Остров Черепа», в свой второй уикенд потерявшего половину зрителей и собравшего 28,9 миллионов долларов. Сборы фильма в Северной Америке сегодня достигли 110,1 миллиона, а по всему миру 259,2 миллиона. На бумаге это выглядит неплохо, но при постановочном бюджете в 180 миллионов долларов (не считая расходов на продвижение и рекламу) «Конгу» придется постараться, чтобы окупиться и принести прибыль.

В этом плане занявшая третье место с 17,5 миллионами за уикенд картина «Логан: Росомаха» находится в более выгодном положении. При производственном бюджете в 90 миллионов фильм уже заработал в Северной Америке 184 миллиона долларов, а по всему миру более 524 миллионов.

На четвертом месте хоррор с расовым подтекстом «Прочь», заработавший 13,2 миллиона в Северной Америке в этот уикенд и набравший здесь уже 133,1 миллиона. К фильму, наконец, начали проявлять интерес зарубежные прокатчики, как правило не слишком интресующиеся расовым проблемами США, и картина, стоившая в производстве менее 5 миллионов долларов, принесла первые 2,1 миллиона из-за границы.

На пятом месте религиозная драма «Хижина» c 6,1 миллиона долларов сборов за этот уикенд.