Бокс-офис: 16-18 июня: «Тачки 3» опередили «Чудо-женщину»

Было интересно, смогут ли в этот уикенд мультяшные «Тачки 3» обойти непобедимую «Чудо-женщину». И эту гонку очеловеченные автомобили из успешной франшизы студий Pixar и Disney, уже собравшей по миру более миллиарда долларов, выиграли.

После финишной черты на гоночном треке уикенда «Тачек 3» ждал приз в 53,5 миллиона долларов из 4256 кинозалов. Это несколько хуже второй серии франшизы, которая на старте собрала 66,1 миллион долларов. Но есть основания полагать, что благодаря мировой известности франшизы картина, стоившая в производстве 175 миллионов долларов, и создававшаяся в течение целых пяти лет, все-таки окупится.

Представляется даже более интересным тот факт, что кассовый феномен «Чудо-женщина», заняв второе место по результатам уикенда с 40,8 миллионами долларов сборов, потеряла только 30 процентов кассы по сравнению с предыдущим уикендом. И это очень хороший признак того, что у фильма будет долгая и красивая кассовая жизнь. Она и без того уже хорошая. «Домашние» (США и Канада) тотальные кассовые сборы после этого уикенда достигли 274,6 миллиона долларов, а глобальные – 571,8  миллиона.

Совершенно очевидно, что при таких темпах «Чудо-женщина», поставленная режиссером-женщиной Пэтти Дженкинс, очень скоро побьет рекорд, установленный другой женщиной-режиссером Фелидой Ллойд с фильмом «Мама Мия!» в 2008 году с 609,8 миллионами мировых сборов.

Интересно, что успех «Чудо-женщины» вызвал к жизни лавинообразную дискуссию в Америке о необходимости привлечения к поставновке кинофильмов и телесериалов большего количества женщин-режиссеров, число которых сейчас находится на уровне плюс-минус весь процентов. Это, в общем положительное движение, чем-то напоминает несколько наивное положение в некоторых скандинавских странах, где по закону число женщин-министров должно быть равно числу министров-мужчин. Я лично за так называемую меритократию, то есть человека нужно судить не по полу или цвету кожи, а по достижениям и талантам.

А теперь немного о фильме, в этот уикенд занявшем третье место по результатам проката в Северной Америке. Это биографическая картина об убитом много лет назад известном рэпере Тупаке Шакуре «2pac: Легенда» (All Eyez on Me). Вопреки разгромным рецензиям кинокритиков и негативным отзывам друзей и людей, близких к Шакуру, таких, например, как кинозвезда Джада Пинкет-Смит, картина вызвала интерес в основном у более активного в плане посещения кинотеатров афро-американского населения и сборы в ее первый уикенд составили впечатляющие 27,1 миллиона долларов.

На четвертом месте оказалась остающаяся в Америке кассово мертвой «Мумия» с 13,9 миллионами долларов (бедный Том Круз!). А на пятом новый подводный триллер «Синяя бездна» (47 Meters Down) с 11,5 миллионами долларов.