Бокс-офис 14-16 сентября: «Хищник» установил антирекорд

Хищник
Хищник

Да, да, да. В свой первый уикенд «Хищник» (Predator) сумел полакомиться всего лишь 24 миллионами долларов на 4037 экранах. Это не только разочарование для студии, потратившей на постановку этого давно ожидаемого сиквела фильма тридцатилетней давности с Арнольдом Шварценеггером, но и абсолютный антирекорд для картины, выпущенной одновременно на более чем четырех тысячах экранов.

Чем разочаровал фильм аудиторию на 62 процента состоявшую из лиц мужского пола?

Сказать научно доказуемо трудно, но смею предположить, что отсутствие одного видного героя, замененного на несколько симпатичных, но не слишком выделяемых из группы персонажей, пусть симпатичных и узнаваемых, не компенсирует желание зрителей сублимировать свои комплексы через мускулистого героя типа Терминатора и Рэмбо.

Часто бывает, что международный прокат компенсирует американские неудачи фильмов. Этого с «Хищником» не случилось. В 72 странах вне Северной Америки (США и Канада) фильм собрал только 30,7 миллиона долларов, что на открытие дало лишь скромные 54,7 миллиона глобальных.

Что касается занявшей в свой второй уикенд второе место страшилки с религиозными овертонами «Монахиня» (The Nun) то, как говорится, с одной стороны это слабый результат с 18,7 миллионами «домашних» сборов. Но если сложить эти деньги с 33,1 миллиона долларов собранных в 33 зарубежных странах, то общий мировой сбор на этот момент достиг 228,7 миллиона (при 143, собранных в Северной Америке). При бюджете всего в 22 миллиона долларов студия Warner может считать, что ее молитвы были услышаны и ответы на них снизошли.

Те же боги кино, которые были благосклонны к «Монахине» соблаговолили помочь и двум чудикам дамского рода из черноватой комедии «Простая просьба» (A Simple Favor).

Фильм поставил  режиссер Пол Фейг, которого я бы условно назвал феминистом в кинематографе. Эта его картина тоже проникнута как бы симпатией к так называемому слабому полу, но в ней режиссер демонстрирует, что он не так уж прост и однозначен в его взгляде на женщин, и ему не чужда некоторая ирония, а то и скептицизм в прошлых его работах.

К моменту, когда пишутся эти строки, не были окончательно определены обладатели четвертого и пятого мест по результатам этого уикенда. По предварительным данным шаг в шаг шли «Безумно богатые азиаты» с 8,8 миллионами и новый паренек на квартале «Белый парень Рик» (White Boy Rick) c 8,7 миллионами. Кто бы не победил, а разрыв все равно будет небольшим, «Безумно богатые азиаты» останутся кассовым феноменом с 187,4 миллионами далларов сборов глобально при бюджете в 30 миллионов.

Вместе с тем есть предположение что «Белый парень Рик» таких высот не достигнет, судя по тому, что даже при дебюте средний сбор на зал у этой картины был меньше, чем у «Безумно богатых азиатов», идущих в прокате уже несколько недель.