Бокс-офис 13-15 июля: Анимация о монстрах забралась выше «Небоскрёба»

Монстры на каникулах 3

В финальном матче чемпионата мира по футболу в Москве Франция обыграла Хорватию со счетом 4:2.

По результатам их первого уикенда в прокате монстры на каникулах во главе с вечно живым Дракулой из «Монстров на каникулах 3: Море зовет» (Hotel Transylvanias 3) обыграли Скалу (Дуэйн Джонсон) из фильма «Небоскрёб» (Skyscraper) cо счетом

$44,1 млн : $25,5 млн.

Эти цифры, приведенные выше, отражают соревнование двух дебютантов проката в Северной Америке (совместный рынок США и Канады). Большое разочарование для создателей фильма «Небоскрёб» и исполнителя главной роли, казалось бы несокрушимой Скалы-Джонсона, усугубилось и слабым результатом «Небоскрёба» за пределами Северной Америки.

Если мультик режиссера Геннди Тартаковского (в прошлом Геннадия, уроженца Москвы) собрал в свой первый уикенд в 44 странах вне Северной Америки 46,4 миллиона долларов, то экшен Дуэйна Джонсона – всего 40,4 миллиона долларов, к тому же в 57 странах. То есть, если монстры уже собрали больше ста миллионов, Скала до этой уже не столь заветной по нынешним меркам суммы еще не дотянул.

Некоторой надеждой на улучшение зарубежных сборов остается то, что картина еще не вышла в Китае, где иногда провальным в Америке картинам удается поправить финансовые дела. Но тут вступает фактор постановочного бюджета. Если в случае «Монстров на каникулах 3: Море зовет» бюджет был скромный для мультика в 80 миллионов, то «Небоскрёб» обошелся только в постановке в 129 миллионов, не считая расходов на маркетинг, говоря по-русски – на раскрутку картины.

Как всегда в Голливуде специалисты начинают рассуждения о причинах если на провала, то неуспеха «Небоскрёба», который даже не занял второго места по результатам этого уикенда. На второе место в Северной Америке вышел комедийный экшен о супер-героях «Человек-муравей и Оса» с 28,8 миллионами долларов сборов. За рубежом фильм добавил в свой кошелек еще 35,3 миллиона долларов. Сейчас глобальные сборы картины всего за две недели проката достигли 283,7 миллиона и это при том, что в фильме нет звезд с мировым именем, вроде Дуэйна Джонсона .

Начали даже предполагать, что случился перебор с картинами с участием действительно популярного в Америке и мире Дуэйна Джонсона. За последние 14 месяцев Джонсон появился в пяти(!) фильмах. Некоторые из них дали неплохие результаты. Скажем «Рэмпейдж» только в Китае собрал 156,4 миллиона долларов. Но выйдет очередной «Форсаж» с Джонсоном и Скала опять станет прочнее – будьте уверены!

После долгих обсуждений тройки победителей, коротко об обладателях четвертого и пятого мест в этом соревновании, которое для Голливуда важней, чем футбол.

На четвертом месте «Суперсемейка 2» с 16, 2 миллиона долларов, общим домашним в 535,8 миллиона  и глобальным сбором в 856,9 миллиона. На пятом месте с 15,5 миллиона сборов «Мир Юрского периода 3». По всему миру, включая Америку, фильм уже перешел в категорию миллиардеров с 1 млрд и 134 миллионами глобальной кассы.