Бокс-офис 12-14 октября: «Веном» обогнал «Первого на Луне» и «Рождение звезды»

Веном

Все поклонники большого таланта режиссера Даниэля Шазелла, который стал самым молодым в истории лауреатом «Оскара» за режиссуру за мьюзикл «Ла Ла Лэнд», с нетерпением ждали выхода в прокат его нового фильма «Человек на Луне» (The First Man).

Сразу оговорюсь, как это люблю замечать при случае, что переводчики названия для российского проката, как это часто бывает, в своем переводе упустили саму суть названия картины. Английское название просто означает «Первый человек». Почему бы не назвать фильм по-русски «Первый на Луне». Может не хотели переклички с недавно вышедшим в России российским фильмом «Время первых» о советских космонавтах, которые так хотели быть первыми? Ну, да бог с ними!

А вот в домашнем прокате, который состоит из объединенного рынка США и Канады, «Человек на Луне» не стартовал очень впечатляюще, несмотря на максимально приближенные к реальности визуальные и звуковые эффекты. Которые особенно в кинозалах с технологией IMAX просто реально дают зрителю ощущения, которые, видимо, испытывал первый человек на Луне, американский астронавт Нил Армстронг и его товарищи по полетам в космос на  этих далеко на комфортабельных космических аппаратах. Выпущенная на 3640 экранах картина собрала всего 16,5 миллиона долларов.

Это примерно соответствовало ожиданиям студии «Юниверсал», выпустившей картину в прокат, но, думаю, огорчило создателей фильма, в котором Армстронга играет номинант на «Оскар» Райан Гослинг, а его стойкую жену британская актриса Клэр Фой, которая прославилась исполнением королевы Елизаветы в популярном телесериале «Корона» (The Crown).

Мне довелось побывать на съемках фильма на студии в Атланте, штат Джорджия, и я был впечатлен масштабом постановки и реальностью реквизита и минимумом спецэффектов.

Итоговый продукт тоже впечатляет, но позволю себе заметить, что при отсутствии космической гонки с Советским Союзом и значительным снижением интенсивности программ американского космического агентства NASA, интерес широкой публики к космическим полетам сравнительно невелик, что сказалось на недостатке интереса к фильму.

Интересно будет посмотреть, как пойдет фильм за пределами Северной Америки. Между прочим, некоторые консервативные наблюдатели упрекают фильм в том, что в нем не показано водружение американского флага на Луне. Он в кадрах есть, но сам момент, когда Армстронг его устанавливает, в картине не присутствует.

Первым, если не на Луне, то по результатам этого уикенда оказался прожорливый «Веном» (Venom), который дополнительно скушал 35,7 миллионов долларов в прокате, доведя «домашние» сборы до 142,8 миллиона долларов, а мировые до 378,1 миллиона долларов.

Продолжает приятно удивлять режиссера-дебютанта, известного актера Брэдли Купера и поп-звезду Леди Гагу их совместная музыкальная кино-драма «Звезда родилась» (A Star is Born), занявшая второе место в этот уикенд. В свой второй уикенд в прокате фильм собрал впечатляющие 28 миллионов долларов. Это всего на 35 процентов меньше дебютного уикенда, что сулит картине хорошую прокатную судьбу.