Бокс-офис 12-14 мая: Эпический провал «Меча короля Артура»

Кинематографическое лето, когда большие студии выпускают большие (читай: дорогие в производстве) фильмы на большой экран, чтобы делать большие деньги, теперь передвинуто на весну. У Голливуда свои времена года!

Но началось это голливудское лето с провала. Да еще какого! Предполагаемый блокбастер «Меч короля Артура», стоивший в производстве 175 миллионов долларов (не считая расходов на рекламу и промоушен), собрал в свой первый уикенд в Северной Америке (США и Канада) смехотворные 14,5 миллиона долларов и занял только третье место в иерархии этого уикенда.

А казалось, что все элементы успеха были заложены в проект. Режиссер картины – талантливый британец Гай Ричи («Карты, деньги, два ствола» и дилогия  о Шерлоке Холмсе), в заглавной роли Чарли Ханнэм (король байкеров в супер-популярном сериале «Сыны анархии»), новая трактовка образа легендарного Артура, как городского хулигана, ставшего вождем нации… Но, увы…

Наверное, теперь Чарли Ханнэм может пожалеть, что ради «Короля Артура» отказался от главной роли в экранизации эротического бестселлера «Пятьдесят оттенков серого», собравшей по всему миру 571 с лишним миллион долларов и сделавшей Джейми Дорнана, исполнителя роли, первоначально предложенной Ханнэму, кинозвездой, каковой Чарли стать пока не светит.

В последнее время большие голливудские студии несколько разбаловались, полагая, что слабые кассовые сборы в Америке почти наверняка будут компенсированы зарубежным прокатом. Нередко так и случалось. Но на сей раз видно не получится. Фильм одновременно с Северной Америкой вышел в этот уикенд в 51 стране, но заработал за морями несущественные 29,1 миллиона долларов. Не помог и Китай. Тот самый Китай, который в последнее время ставил мировые рекорды по кассовым сборам американских фильмов. В этой стране было собрано только 5,1 миллиона долларов.

Как и ожидалось, первое место сохранили за собой «Стражи Галактики. Часть 2» собравшие в свой второй уикенд внушительные 63 миллиона долларов в Северной Америке. Мировые сборы этой картины достигли 630,6 миллиона долларов.

Вульгарная комедия под не менее вульгарным русским прокатным названием «Дочь и мать её» (Snatched, что значит «Похищенные») похитила второе место у «Короля Артура» с 17,5 миллиона долларов сборов.

В заключение любопытный факт этого уикенда. Самый высокий результат сборов на кинозал среди всех фильмов этого уикенда был показан романтической комедией «Париж подождет» – 25456 долларов. Этой картиной пока лишь в четырех залах дебютировала в художественном кино Элинор Коппола, жена знаменитого Фрэнсиса Форда Копполы. Ей 4 мая этого года исполнился…81 год. Неплохое начало новой карьеры!