Бокс-офис 10-12 марта: Кинг Конг против Росомахи

История нескольких, в том числе и ставших уже классическими фильмов про гиганскую обезьяну Кинг Конг, которая крушит все на своем пути, но может проявлять добрые чувства по отношению к красивым блондинкам, в кассовом отношении не очень ровная. Поэтому создатели картины «Конг: Остров черепа» (Kong: Scull Island), стоившей в производстве не менее 185 миллионов (не считая огромных расходов на рекламу и промоушен) не рассчитывали получить в первый уикенд проката  в Северной Америке (США и Канада) больше 40-50 миллионов кассовых сборов.

Однако сборы превзошли эти скромные ожидания и составили 61 миллион долларов. Если добавить к ним 81,6 миллиона кассовых сборов в остальном мире, а именно в 65 странах, то шансы на то, что картина с таким многообещающим началом по кассе сможет окупиться и даже принести прибыль, повысились.

Особенно с учетом того, что в Китае, ставшем одним из столпов мирового кинопроката, фильм выходит только 24 марта. По оценкам специалистов, чтобы стать прибыльной картина должна принести не менее 500 миллионов глобальных кассовых сборов, что выглядит сегодня вполне достижимым результатом.

Не знаю, насколько мнение профессиональных критиков важно в сегодняшнем мире, где каждый кому не лень является кинокритиком в сети, но все они сходятся во мнении, что поместив сюжет во времена Вьетнамской войны, авторы сделали умный ход, тонко играя на все еще не забытых эмоциях, связанных с этой войной.

Не помешало и участие в фильме лауреата «Оскара» актрисы Бри Ларсен («Комната»), которая играет не типовую блондинку, как в прошлых фильмах франшизы, а закаленного военного фотокорреспондента. Ее присутствие придает картине дополнительное эмоциональную глубину, не слишком характерную для фильмов такого рода.

Огромная обезьяна Кинг Конг оттеснила на второе место Росомаху, человеко-зверя со стальными когтями (Хью Джекман) из фильма «Логан: Росомаха» (Logan), который занял второе место в североамериканском прокате с 37,9 миллиона долларов. При этом в других странах фильм добрал еще 70 миллионов. Так что при кассовых сборах в Северной Америке, достигших 152,7 миллиона долларов, и мировых сборах в 437,7 миллиона  картина, стоившая в производстве меньше 100 миллионов долларов, явно станет блокбастером и очередной прибыльной серией популярной франшизы. В одном только Китае за два своих первых уикенда фильм собрал 87,6 миллиона долларов.

Без особых сюрпризов на третье место вышел хоррор «Прочь» (Get Out), который в Северной Америке собрал в свой третий уикенд демонстрации впечатляющий 21 миллион долларов, доведя общие свои сборы до 111,1 миллиона. Картину с отчетливыми, специфически американскими расовыми овертонами не спешат показывать в других странах. Но учитывая то, что она в производстве стоила меньше 5 миллионов долларов, иностранцев просят не беспокоиться. Страшилка уже многократно себя окупила и результат далеко не финальный.

На четвертом месте религиозная фантазия «Хижина» (The Shack) c 10,1 миллиона долларов сборов.

На пятое место поместился мультик «Лего Фильм: Бэтмен» (The Lego Batman Movie) c 7,8 миллионами долларов в свой пятый уикенд.