Богдан Жолдак: Казацкий кино-писарчук

Богдан Жолдак

Кинематографическая и литературная деятельность Богдана Жолдака продвигается синхронно. В мире художественной литературы он называет себя «крупнейшим украинским писателем», уточняя при этом: «Ведь вешу я больше 120 кг». Этот свой несколько комичный статус он, наверное, подтверждает и в мире отечественного кинематографа.

Большинство написанных Жолдаком сценариев касались казацкой тематики. В полнометражном кино он дебютировал в 1987 году с телефильм «Конотопская ведьма». Сценарий к фильму он писал в соавторстве с режиссёром картины Игорем Афанасьевым.

В 1991 году по его сценариям вышло сразу два фильма: «Ведьма» Галины Шигаевой и «Казаки идут!» Сергея Омельчука.

События «Ведьмы» разворачиваются в Конотопе. Однажды сотник влюбляется в красавицу Елену. Решив жениться, он, однако, понимает, что нет причин надеяться на взаимность. Единственное, что может ему помочь в этой ситуации — нечистая сила. Поэтому он и обращается к славной Конотопской ведьме, которая уже долго досаждает местным жителям. Приворожить Елену ведьма соглашается в обмен на одну услугу: вырезать всех петухов в Конотопе. Однако после этого вся земля погружается в вечную темноту…

Сюжет картины «Казаки идут!» разворачивается на территории современной Украины XVI в. Казаки собираются, чтобы отыскать порох, который исчез из мануфактур. Под руководством Максима Тритуза они начинают сопровождать один из обозов, который везет порох на Сечь.

Ещё одна картина о козаках, снятая по скрипту Жолдака,  вышла в 1994 году и называлась «Дороги на Сечь» (реж. Сергей Омельчук). В основе её сценария лежит роман Спиридона Черкасенко «Приключения молодого рыцаря». Рассказывается в ленте о событиях, предшествовавших освободительной борьбе, которая развернулась под руководством Петра Сагайдачного.

Последняя на сегодня полнометражная лента, созданная по сценарию Жолдака, называется «Иван Франко». В 2007 году творческий коллектив этого научно-познавательного, просветительского фильма был отмечен премией «Киев» им. Ивана Миколайчука.

Кроме того, в его творчестве имеют место и две анимации: «Кошки-мышки» (1982) Тадеуша Павленко и «Чарованный запорожец» (2006) Натальи Марченковой. Последняя рассказывает о любви казака и русалки.

Несмотря на то, что писатель выпустил более десяти книг, ни одно из его прозаических произведений не легло в основу полнометражного фильма. Лишь в 2013 году вышла комедийная короткометражка «Структура кофе или Абзац» Олега Бобало-Яремчука, которую сняли по мотивам рассказа Жолдака «Топинамбур, сыну».

Кроме кинематографа и литературы Богдан Жолдак в разное время работал на радио и телевидении, в театре, а также преподает сценарное мастерство. Учитывая, насколько низким является художественный уровень фильмов, снятым по сценариям Жолдака — о том, что такие ленты выходят крайне редко жалеть не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + 11 =