Арта Доброши: «Главное для актёра – свобода во время съёмок»

Арта Доброши, прославившаяся после картины «Молчание Лорны», сыграла в своей новой картине «Три мира» беженку, живущую в Париже. Лента рассказывает о цинизме и бесчеловечности, которые скрываются за внешним благополучием французского общества, которые собственно и разрушают жизнь главной героини.

Встретившись с актрисой на набережной Круазетт после премьеры «Трёх миров» на 65-м Каннском кинофестивале, мы расспросили её о том, как проходила работа над картиной, и как она вживалась в свою роль. Также мы вспомнили её работу с братьями Дарденн и съёмки в «Молчании Лорны», которые вывели Арту Доброши в «высшую лигу» европейского кинематографа.

Как вы готовились к картине «Три мира»?

Когда я прочла сценарий, то просто влюбилась в свою героиню, Веру. Я поехала в Париж и встретилась со многими эмигрантами из Молдовы, которые поделились со мной своим опытом и рассказали множество важных деталей их повседневной жизни. Это помогло мне понять переживания эмигрантов, которой являлась и моя героиня. Приблизительно через три месяца я почувствовала, что моя героиня стала частичкой меня самой – а это очень важно для роли. Признаюсь, не всегда было просто находиться в состоянии своей героини.

Насколько близка вам эта героиня?

Если действительно этого захотеть, то можно найти что-то общее буквально с любым персонажем, которого играешь. Мне очень понравилось достоинство моей героини, Веры – сколь бы отчаянной не была ситуация, она никогда не опускала голову. Словно каждым своим поступком она пытается сказать «Это всё не важно. Надо двигаться дальше».

Вносили ли вы лично правки в сценарий фильма «Три мира»?

Конечно, я всегда очень подробно обсуждаю каждую сцену с режиссёром и, возможно, вношу какие-то свои правки или оставляю пространство для импровизации. Я всегда стараюсь сделать как лучше и смело экспериментирую во время съёмок, ведь потом можно будет отобрать лучший вариант. Главное для актёра – свобода во время съёмок. Только когда ощущаешь свободу, можно сделать нечто действительно удивительное.

Как и в своей наиболее знаменитой картине «Молчание Лорны» (который получил в своё время приз за лучший сценарий в Каннах), в этом фильме вы также играете иммигрантку. Не боитесь ли вы, что со временем станете актёром одной роли?

В «Трёх мирах» я играю иммигрантку из Молдовы, которая живёт во Франции, а в «Молчании Лорны» — иммигрантку из Албании, которая оказалась в Бельгии. Я сыграла, прежде всего, внутренние переживания отдельного человека, чем гражданина какой-то конкретной страны. В этом фильме не имеет никакого значения, откуда именно она приехала. Поэтому я не вижу здесь никаких клише.

Каково работалось с братьями Дарденн над фильмом «Молчание Лорны»?

Это было удивительно. Несмотря на то, что для меня это была по сути одна из первых серьёзных ролей, я чувствовала к себе очень большое уважение. Они очень ценят своих актёров. Для меня съёмки в их фильме были чем-то на подобие школы. Работа над фильмом длилась около полугода. У них огромнейший опыт, они очень искренние люди и знают на самом деле, что такое правда.

Есть ли какие-то актёры, которых вы считаете своими учителями?

Ох… у меня много кумиров, и выбрать среди них одного очень сложно. Ну, к примеру, мне нравится как работает Мэрил Стрип. Неважно, в хорошем или в плохом фильме она снимается – она всегда играет просто прекрасно, потому что она вкладывает в свои работы душу. Именно так и надо работать – не важно при этом, насколько это знаменитый фильм, какой у него хронометраж – всегда надо отдаваться своей роли на полную.

Важно ли для вас, как для актрисы, смотреть много фильмов?

Смотреть фильмы и создавать их – абсолютно разные занятия, и вызывают они совершенно разные эмоции. Я редко смотрю фильмы. Бывает, что за полгода смотрю максимум одну ленту.

В чём вы находите вдохновение?

Думаю, что абсолютно во всём… в наблюдении за людьми, в погоде…

Вы родом из Косово. Снимаются ли фильмы в вашей стране?

В Косово нет кинематографических традиций, и ещё несколько лет назад в моей стране снималось приблизительно по одному фильму в год. Поэтому все, кто хочет заниматься кинематографом, уезжают в Америку, Англию или другие страны Европы, где кинематограф развит лучше. Те же, кто решает остаться – играют в театрах или снимаются в телесериалах. Экономическая ситуация в Косово очень сложная, ведь нам долгое время просто не позволяли обрести независимость. Но я надеюсь, ситуация будет улучшаться.

Какому стилю вы придерживаетесь в своём внешнем виде?

Например, для Каннского кинофестиваля 2012 года я выбрала наряд от прекрасного дизайнера из Косово Гранады Луковой (Granada Lukova). Её одежда очень женственна.