Андрей Рожен: «Фильм «Легкая как перышко» — тропинка, проторенная в Нигерию»

Андрій Рожен

Завершилась работа над фильмом «Легкая как перышко», который стал первым в истории проектом, снятый страной СНГ в копродукции с Нигерией. О том, как проходила работа над этой лентой, что у нее общего с легендарным «Аватаром» Джеймса Кэмерона, а также о кинопроизводстве Нигерии, которое по объемам является третьим в мире, нам рассказал режиссер Андрей Рожен.

Кроме того, фильммейкер поделился впечатлениями от оваций нигерийских зрителей после просмотра фильма «Тени забытых предков» Сергея Параджанова, которые длились дольше, чем вы будете читать это интервью.

 

Как возникла идея снять фильм в копродукции с Нигерией?

В 2006 году я познакомился с нигерийкой, которая предложила мне снять что-то для своей страны, но мы не знали как оформить финансирование этого проекта, ведь нигерийская сторона не вложила бы средства в украинский фильм. Но со временем мне посчастливилось встретить вице-президента «Африка-хаус» (общественная организация, которая занимается сотрудничеством между Украиной и африканскими странами), который в итоге выступил продюсером этого проекта.

 

Львиная доля финансирования «Легкой как перышко» — это украинские деньги?

Фильм снят на 100% за украинский счет. За исключением двух актеров из Нигерии, вся работа над лентой проходила за счет украинских сил.

 

Где проходили съемки?

Мы снимали исключительно в Украине. Там есть несколько эпизодов, которые показывают Нигерию, но они снимались в Крыму, недалеко от Севастополя. В ленте также появляется киевский дом звукозаписи, так как в нем очень эффектный футуристический интерьер, который будет интересно увидеть нигерийском зрителю.

 

Как нигерийские кинематографисты восприняли реалии украинского кинопроизводства?

Они были поражены производственными мощностями украинского кинематографа: нашими киностудиями, лабораториями и т.п., ведь технически украинское кино значительно более развитое, чем нигерийское.

 

Как работалось с нигерийцами?

У них совершенно другой подход к актерской игре — нигерийцы очень театрально передают эмоции. На главную женскую роль я выбрал актрису Омони Оболи именно потому, что она наиболее естественно передавала свои чувства. Это одна из немногих нигерийских актрис, которые часто снимаются в иностранных проектах. Также она появлялась в самых кассовых нигерийских фильмах.

 

Фильм «Легкая как перышко» снимался на английском языке?

Да, за исключением нескольких сцен, снятых на русском или украинском. Пока не знаю, будет ли лента отдельно дублироваться на украинский язык.

 

Будет прокат в других странах?

Уже точно известно, что фильм будет показан в США, Англии и Германии. Например, в США ленту будут крутить афрокинотеатры, которых там больше двух тысяч. Это примерно в пять раз больше чем всех кинотеатров в Украине. Именно из Америки и начнется прокат этой ленты, ведь если мы начнем показ картины с других стран, то потом не сможем попасть в кинотеатры США.

Конечно будет прокат и в Африке, и, как ни странно, в Индии. Удивительно, но в Индии, где снимается просто безумное количество картин, нет перенасыщения кинорынка. Люди там смотрят просто все, что попадается под руку.

Как появилась история, по которой было написано сценарий?

В основу легла реальная история моей знакомой, которую я рассказал своему отцу, профессиональному сценаристу Александру Рожену – с ним мы и разработали сценарий. Для фильма мы собрали истории многих нигерийских эмигрантов, живущих в Украине.

 

Вы написали сценарий к картине, а также выступили в качестве режиссера. Почему вы взялись и за исполнение главной роли?

Я просмотрел при кастинге многих украинских актеров, но оказалось, что многие просто не знают английского. А у меня были определенные временные рамки, и я просто не мог ждать, пока кто-нибудь выучит язык. Тогда продюсеры и Омони Оболи предложили мне самому взяться за главную роль… Но это было очень трудно — я чувствовал большой прессинг во время съемок.

 

Вы выступили режиссером ленты, а ваш брат Филипп стал продюсером. Выходит, «Легкая как перышко» — в определенной степени семейный проект. В кинематографе есть целая традиция, когда братья сообща работают над фильмами: Люмьеры, Вачовски, Дарденн, Ильенко и др.

Да, мы сначала решили работать вместе. Когда чувствуешь рядом энергию родного человека и можешь ему довериться — работается комфортнее. Ты понимаешь этого человека с полуслова, а это очень важно, когда работаешь над большим проектом.

 

Был ли этот фильм на кинофестивалях?

Мы надеемся попасть на большой кинофестиваль африканского кино в Бирмингеме.

 

На какие камеры вы снимали?

На цифровые камеры ARRI Alexa и CineAlta 1600, но в определенных эпизодах из-за сложности съемок использовали фотоаппарат. К примеру, на ARRI Alexa снимался фильм «Время» с Джастином Тимберлейком, а на CineAlta +1600 снимался «Аватар» Джеймса Кэмерона.

 

В будущем вы планируете продлить сотрудничество с нигерийскими кинематографистами?

Да. Фильм «Легкая как перышко» — это в определенной степени тропинку, проторенная в Нигерию.

 

Какое кино снимают в Нигерии?

В основном комедии, драмы, а также мистические драмы с куклами Вуду и переселением душ. При этом в Нигерии в принципе нет фильмов ужасов, фэнтези и научной фантастики, ведь они просто не встречают этого в реальной жизни. Они снимают кино, прежде всего, о том, что видят каждый день на улице. Также они создают ремейки на голливудское кино.

Несколько лет назад там показывали «Тени забытых предков» Параджанова. Несмотря на её сложность – это был фурор! Зрителей очень долго аплодировали после просмотра.

 

Сколько в среднем составляет бюджет нигерийского фильма?

Несколько лет назад бюджет составлял примерно $ 25-30 тыс., Но в последнее время в Нигерии все чаще вкладывают в создание фильма $ 50 тыс. и больше. По меркам Европы это малобюджетное кино, но для Нигерии фильм с бюджетом в $ 100 тыс. — это уже блокбастер.

 

Нигерийский кинематограф не имеет традиции, но у него есть огромный потенциал для активного развития…

Да, помню, как один известный кинокритик еще в 60-е годы сказал, что сейчас в Африке лишь формируется кинематографа, но с началом ХХІ века кинопроизводство этого континента станет одним из ведущих в мире. Так и сложилось: ежегодный объем кинопроизводства в Нигерии — третий в мире после Голливуда и Болливуда. Конечно, сейчас еще рано говорить о качестве этих лент, но там уже есть рынок. Нигерийцы — нация киноманов.

 

И это несмотря на то, что уровень жизни в Нигерии достаточно низкий.

Есть доказанная закономерность — чем беднее страна, тем чаще люди ходят в кинотеатры. Даже когда в 2008-2009 годах был финансовый кризис и у людей пропали деньги — они все равно стали чаще посещать кинотеатры. Ведь им просто нужно было перенестись в другую реальность…

Например, в Индии типичный рикша тратит треть зарплаты на еду, треть — на жилье, и еще треть — на кино… Они практически ежедневно ходят в кинотеатр. Им необходимо отвлечься от повседневной реальности.

 

Сейчас вы снимаете короткометражную ленту?

Это будет историческая драма хронометражем 25-30 минут, которая основана на реальной истории. Рабочее название ленты «Соловьи, соловьи». Действие разворачивается в 1944 году, когда советские войска вошли на территорию Румынии. Там состоялась очень интересное событие. Это чисто фестивальная работа и она не ориентирована на прокат. Возможно, в будущем эта картина перерастет в полный метр.

 

Какие из просмотренных в последнее время фильмов вас впечатлили?  

Меня очень впечатлила «Любовь» Михаэля Ханеке. Это очень тяжелый фильм, в котором любовь показывается через огромные страдания. Понравилась лента Сергея Лозницы «В тумане».

Из популярного кино меня поразил «Прометей» Ридли Скотта. Очень интересной показалась его концепция «стоит ли верить в Бога, если он на самом деле совсем не такой, каким мы его себе представляем?». Прекрасно, что в этой истории открытый финал — это заставляет каждого искать собственный ответ.

 

Досье: Андрей Рожен

Родился в 1982 году.

Окончил Киевский национальный университет культуры и искусств.

Снимал короткометражное кино, рекламные ролики и музыкальные клипы для таких групп, как «С.К.А.Й.», «Антитела» и др. Снимает вместе со своим братом Филиппом, который выступает продюсером в проектах Андрея.

Мелодрама «Легкая я к перышко» — его как режиссерский так и актерский полнометражный дебют.

 

Фильм «Легкая как перышко» (Feathered Dreams)

Студентка киевского мединститута, нигерийская девушка Шаду, мечтает о карьере певицы. На пути к своей мечте девушке придется столкнуться со многими трудностями, преодолеть которые ей поможет вера в личный талант, упорство и любовь добродушного украинского парня Дениса.

Сценарий к этому фильму был отмечен на конкурсе «Коронация слова-2012».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × один =