Американские кинозвезды в китайских фильмах? Нормально!

Фильм "Планета зверей"

Да, были времена, когда для многих китайских актеров, включая гонконгских, сыграть сколько-нибудь существенную роль в голливудском фильме было высшим достижением их карьеры. Даже для таких популярных в Китае, и во всей Азии актеров, как Джеки Чан, Мишель Йео, Джет Ли, Чоу Юнь-Фат, роль второго плана в голливудском блокбастере или просто кассовом фильме и даже в артхаусном была важной ступенью в их карьере. И не только в плане более высокой оплаты их труда.

Но времена меняются. И быстро. Во-первых, с учетом невероятно динамичного роста китайского рынка, Голливуд стал не только привлекать китайские деньги на производство фильмов (чужие деньги и чужой риск – одна из моделей работы Голливуда), но и в сюжеты чисто американских фильмов все чаще стали проникать китайские локации и китайские персонажи. Естественно, в исполнении китайских актеров – далеко не всегда знаменитых.

Тем временем китайский бокс-офис вот-вот перегонит американский и займет первое место в мире. В прошлом, 2017 году, кассовые сборы в Китае составили 8,6 миллиарда долларов. Некоторые китайские фильмы дают фору самым кассовым американским. Например, военный боевик с патриотическим уклоном «Война волков 2» собрал только в Китае 870 млн долларов. Никто пока не побил этот китайских рекорд в Китае, но некоторые доморощенные картины там побивают голливудские без труда.

Это, а также все растущие отчисления от проката именно американских блокбастеров, позволили значительно увеличить постановочные бюджеты китайских фильмов. Скажем новый военный фильм Unbreakable Spirit имеет бюджет в 60 млн долларов. Это позволило продюсерам приласить на роли американских военных «самого» Брюса Уиллиса и лауреата «Оскара» Эдриана Броуди.

В настоящее время в китайском кинопрокате лидирует молодежный триллер «Планета зверей», в котором снимался лауреат «Оскара», 73-летний Майкл Дуглас. Его работу в фильме китайские кинокритик оценивают высоко.

Чем мотивируются китайские продюсеры, приглашая наверняка дорогостоящих американских звезд в свои фильмы? Отчасти тем, что сам китайский зритель хорошо знает и любит американских актеров по многочисленным картинам, доступным в Китае. С другой стороны у фильмов появляется больше шансов привлечь американского зрителя. Предположительно. Но не обязательно.

При том, что даже чисто китайский фильм, вроде «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) смог «взять кассу» в 128 млн долларов (без учета инфляции) в Северной Америке – это было единичным явлением. Китайско-американский фильм «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли в Америке собрал только 45 млн долларов, а по всему миру 334 млн долларов, что при бюджете в 150 млн (не считая расходов на рекламу), близко к финансовому провалу.

Будет более правильным предположить, что пока китайцы все-таки рассчитывают на своих зрителей, привлекая в свои картины американских актеров кроме выше названных. Майкл Питт, известный по теле-сериалу «Подпольная империя», сыграл в китайском фильме «Детектив из Чайнатауна 2», который собрал в Китае 544 млн долларов.

Список можно продолжить, особенно за счет все большего числа американских кинопрофессионалов – композиторов, мастеров спецэффектов, режиссеров, которых китайцы с охотой приглашают на работу, ценя их высокий профессионализм. В конце концов, пока что американские фильмы вне конкуренции на мировом рынке.