Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Состоялся предпремьерный показ альманаха документальных фильмов «Контуры». Картина рассказывает о популярном нынче тренде стрит-арта. Многие стены украинских улиц за последние пару лет покрылись разнообразнейшими граффити, в которых ясно прочитываются контуры нынешней эпохи.

Альманах состоит из трёх фильмов «Проект дождя» Олега Чёрного (о стрит-арте в Мариуполе и немного в Харькове), «Enjoy» Валерия Балаяна (крымская история) и «Оползень» Алексея Радинского (киевский сюжет).

З'явився тізер фільму!

Опубліковано Contours 7 грудня 2016 р.

Открывается фильм новеллой «Проект дождя» о харьковском граффити-художнике Гамлете, который расписывает стены Мариуполя. Фильм выполнен в формате поэтичного разговора с городом. Работы этого мастера наполнены тонкой урбанистической лирикой. Его рисунки сопровождаются короткими фразами, в чём-то напоминающими строки Иосифа Бродского.

Гамлет работает чёрными и белыми красками. Как и сам Мариуполь – представляет из себя плотный клубок чёрного и белого: задымленные тёмным индустриальные зоны и светлые лица местных жителей, серо-чёрные настроения в обществе и осветлённые надежды на лучшее отдельных людей. Ритмы белых и чёрных красок в этой картине словно сплетающиеся Инь и Янь, в которых обнажается пульс гармонии.

Хроника работы Гамлета сопровождается стильным саундтреком в стиле лаунж. Эти мелодичные ритмы гармонизируют жёсткий индастриал города и тонкую лирику заезжего поэта.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Мариуполь не славится, как туристический центр. Показная, картинная ухоженность исторического центра, за которой обычно охотятся путешественники, не присуща этому месту. Фасады этого города – протрухли и покрылись ржавчиной. Несмотря на это Мариуполь в ленте показывается, как лучшее место в мире. Фильм заставляет перефразировать классическую идею о том, что не место красит человека, а человек, способный видеть красоту, – украшает место.

Именно это умение различать красивое там, где все привыкли видеть грубость, заброшенность и неухоженность – признак истинного художника.

«В Украине красоты больше, чем в Европе. Там – красота сделанная, а у нас – получившаяся», — говорит усидчивый Гамлет, опровергая расхожее нынче упадническое убеждение о том, что «Там – хорошо. Не то, что здесь у нас…»

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Вторым фильмом альманаха является «Enjoy», в котором рассказывается о подпольном творчестве художника, чьё имя вынесено в название. Своими проектами и работами он устраивает арт-провокации в Крыму, над которым сейчас развевается российский флаг.

Настоящее имя мастера – не раскрывается. Как отмечается в фильме – это делается ради его безопасности, ведь граффити и инсталляции Enjoy расцениваются тамошними властями, как правонарушение.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Но вместе с тем, анонимность здесь становится своеобразным творческим методом. Во-первых, в этом есть намёк на его идейное родство с британским провокатором Бэнкси, имя которого также остаётся неизвестным. А во-вторых – своими работами Enjoy проговаривает идеи, которые вытесняются местной диктатуркой тамошних властей. Он – высказывает критические замечания о российской власти, которые запрещено публично озвучивать. Таким образом, Enjoy становится олицетворением всего того многоголосия недовольных и подавленных российской властью, которые вынуждены молчать.

Его работы – хлёсткие метафоры о сегодняшней жизни в Крыму. Манекен старушки, которая молится на изображение Путина (массивное, как в своих размерах, так и в своей пошлости). Или фигура рыбака, который ловит рыбу в аквариуме…

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

На контрасте с этим художником показываются молодые наивные парни, которые щедро закрашивают стены размашистым китчем на тему кремлёвского «ура-патриотизма». Темы их рисунков очерчивается коротким поводком от портретов Путина и героев Второй Мировой.

Эти модные рисовальщики много говорят, смело строя планы на светлое будущее. Однозначно отвечают на неоднозначные вопросы. В своём близоруком искусстве они создают громоздкий официозный занавес. А где-то глубоко за ним – находится правда, о которой вполголоса говорит Enjoy.

Режиссёр ленты Валерий Балаян забавно стебётся над этими молодыми людьми. В одном из диалогов он выпячивает их глупые размышления об искусстве, а в другом – вовсе глушит их пафосные и пустые речи варняканьем пьяницы или пошлой музыкой в подземном переходе.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Третья картина «Оползень» — чересчур хаотично рассказывает о попытке художников построить в какой-то мере идеальное общество. Местом действия становится пустырь в центре Киева, который образовался в результате оползня одного из холмов. Рядом с пустырём – простирается микровселенная гаражей.

Беспорядочная панорама героев этой ленты включает уличных художников и модельеров, гаражных философов и музыкантов, а также прочий цвет андерграундной субкультуры. Им противопоставляются рядовые водилы и механики, которые пытаются навести порядок в соответствии со своим гаечно-подшипым мировоззрением. Первые вооружены красивыми идеями. Вторые – бюрократическими бумажками и кувалдами. За что они воюют – толком не объясняется. Кто победил – не понятно.

Этот фильм – словно фейерверк: пестрит, стреляет, оглушает, разлетается огнями в разные стороны, и, растворившись в темноте, теряет всякий смысл.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

В фильме чересчур идеализируется художественная деятельность. Герои этой ленты не говорят – а Провозглашают. Не общаются – а трубят манифесты. Каждый их повседневный поступок – преподносится на экране, как Деяние. Но сколь бы вычурными ни были их философствования – произносятся они с матючком. А претенциозное эстетствование каждого – упирается в решение самых банальных житейских проблем. Складывается впечатление, что попытка героизировать персонажей этой ленты обернулась карикатурой.

По своей беспорядочной динамике эта картина напоминает кульминационную сцену «8 с половиной» Федерико Феллини. Когда все персонажи ленты сначала идут бессистемным потоком, так что зритель, смотря на всё глазами главного героя, разрывается между ними. А потом все они – объединяются в единый танец.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт

Так и в «Оползне» – дёрганая панорама колоритных персонажей здесь стекается в воронку круглой сцены, на которой вспыхивает коллективный танец настоящего праздника свободы. Временный проблеск гармонии и взаимопонимания – расцветший дискотечными огнями на пустыре конфликтов и склок.

Этот альманах очерчивает контуры в портрете современного художника. В «Проекте дождя» показывается лирик, который растворяется в гармонии города. В «Enjoy» – художник-диссидент, который видит гармонию, но не имеет возможности её высказать. А «Оползень» – как густой и наглый аккорд в альманахе – показывает художников-бунтарей, которые борются против системы, общества, идей, обстоятельств, себя…

Именно этим людям выпало очертить контур нынешнего дня, в котором лирика, политика и бунт стали единым целым.

Статьи  Альманах «Контуры»: Лирика, политика и бунт