Александра Миколышин: «На Каннском кинофестивале к Украине было особое отношение»

Олександра Миколишин

С 14 по 25 мая проходил 67-й Каннский кинофестиваль. В этом году украинские фильмы «Майдан» Сергея Лозницы и «Племя» Мирослава Слабошпицкого стали одними из главных сенсаций кинофорума. Документальный «Майдан» выдавил слезу даже из самых черствых зрителей. А экспериментальное «Племя» заставило даже самых красноречивых критиков перейти на язык жестов, которым и разговаривают все без исключения герои ленты. Кроме этих двух фильмов Украина на этот раз представила в Каннах пять короткометражек в секции Short Film Corner, а также целый ряд картин на кинорынке.

Седьмой год подряд на Каннском кинофестивале работал украинский павильон. В нем презентовалось украинское кино последних лет, а также отечественные фильмы, которые находятся еще на этапе создания. Из-за политической ситуации интерес к нашей стране в Каннах был как никогда активным. Длинные очереди перед украинским павильоном, десятки подписанных контрактов о зарубежной дистрибуции отечественных фильмов, многочисленные слова благодарности за то, что несмотря на обстоятельства в стране, все же смогли приехать и представить Украину — всем этим был переполнен каждый день работы отечественного павильона.

Сразу по его окончании мы связались с его куратором Александрой Миколышин, которая поделилась с нами еще свежими впечатлениями от Каннского кинофестиваля, рассказала об ажиотаже вокруг отечественного кино и подсказала, какой фильм фестиваля стоит ожидать.

Событием, собравшим в украинском павильоне наибольшее количество заинтересованных, стала пресс-конференция, посвященная «Майдану» Сергея Лозницы. Сколько людей тогда пришло в украинский павильон?

О том, сколько тогда было людей, свидетельствует хотя бы тот факт, что во время этой пресс-конференции соседний с нами павильон Азербайджана предоставил нам свою площадь. Ведь людям просто не хватало места. Руководитель павильона вышел к нам со словами «Наша земля — это ваша земля».

За день до этого, 19 мая состоялись презентации пяти документальных проектов, посвященных Евромайдану и событиям в Украине: альманах студенческих короткометражек «Черная книга Майдана», 35 короткометражных документалок из «Вавилона 13», «Небесная сотня», «Киев. Война на Институтской» и «Женщины Майдана». Людей на этой презентации было очень много. Это была преимущественно зарубежная аудитория, хотя было много россиян, которые связали себя ленты с цветами украинского флага в знак солидарности с нами. В целом на презентацию пришло около 70 человек. Среди них были журналисты из самых авторитетных кинематографических изданий мира и директора международных кинофорумов.

В украинском павильоне было много артефактов Майдана…

Да, мы привезли с собой ленты с цветами украинского флага, каски, очки и мини-копию майдановской елки, созданную активистами «Художественного Барбакана». Всего существует пять таких елок. А наши французские коллеги помогли нам с шинами, которые мы также поставили в павильоне. Кроме того, все работники павильона были в вышиванках.

Активно ли зарубежные дистрибьюторы интересовались нашими фильмами?

Не владею полной информацией, но знаю, что «Племенем» заинтересовались шесть зарубежных дистрибьюторов. Но этим география проката ленты не ограничится. Так же и «Майдан» будет показываться в нескольких странах.

А как с фильмами, которые не имели отношения к Майдану и не показывались в официальных программах. К таким лентам был интерес зарубежного киносообщества?

Когда иностранные кинопрофессионалы и пресса интересовались фильмами о Майдане — мы рассказывали и о других отечественных картинах. Многие из них были приятно удивлены количеством снимаемых в нашей стране лент.

Когда стало известно, что «Племя» попало в «Неделю критики» Канн — продюсер ленты Денис Иванов сказал, что это уже гарантия того, что фильм впоследствии будет показан примерно на ста фестивалях. Но эта лента победила, а это значит, что количество ее фестивальных показов существенно увеличится…

Продюсеры «Племени» в Каннах просто разрывались между отборщиками фестивалей и дистрибьюторами. Об этой ленте говорили все! После ее показа в наш павильона приходили даже две делегации глухонемых, чтобы больше узнать об этом фильме.

Как прошли показы пяти короткометражных украинских фильмов из секции Short Film Corner?

На их презентации было людно. Пришло много кинопрофессионалов, которых мы не ожидали. Большинство из них заходили к нам в павильон со словами: «Знаете, сейчас проходит открытие российского павильона, но мы к ним не пошли. Мы пришли к вам!» И действительно, в течение всего фестиваля павильон наших северных соседей был практически пустым, несмотря на то, что у них была очень насыщенная программа событий.

К каким странам еще был столь же активный интерес, как и к Украине?

К Турции, ведь в этом году их киноиндустрии исполняется сто лет. А в прошлом году эта страна была главным ньюсмейкером, как Украина — сегодня. Поэтому Турции было уделено особое внимание.

Из-за политического и экономического кризиса в Украине зарубежные кинопрофессионалы пошли навстречу Одесскому Международному Кинофестивалю, призвав всех, кто может — помочь нашему кинофоруму. Знаю, что организаторы Каннского кинофестиваля также поспособствовали украинскому павильону.

Да, например, нам сделали скидку 50% на аренду этого павильона. Полная стоимость аренды составляет около 17 тыс. евро. На сэкономленные от этой суммы средства мы смогли привезти в Канны режиссеров и продюсеров, которые представили свое кино. Очень важно, чтобы авторы украинских фильмов представляли свои проекты лично. Ведь от этого существенно возрастает количество сделок. Например, очень продуктивно в этом году презентовали свой анимационный проект «Магазин певчих птиц» режиссер Анатолий Лавренишин и продюсер Виталий Хало. Они познакомились с ключевыми фестивальщиками и дистрибьюторами. Когда нет представителей самого фильма, то все, что могут сделать работники павильона — это предоставить контакты авторов ленты. Но эффект от этого значительно меньший.

Что впечатлило из фильмов, показанных в конкурсной программе Канн?

Наибольшим впечатлением стал «Левиафан» Андрея Звягинцева. Он перекликается с предыдущими картинами режиссера. Это фильм, который действительно стоит ждать.

Добавить комментарий