«Синевир»: ужасы украинского кино стали трёхмерными

Синевир

Окончилась работа над первым украинским фильмом ужасов в 3D «Синевир». Режиссёры Вячеслав и Александр Алёшечкины ставят себе за цель сломать утвердившийся стереотип, что практически всё украинское кино – это экзистенциальный ужас. Их «Синевир», конечно же, попугает зрителей, но не низким техническим уровнем ленты или банальным сценарием (которые и отличают наши фильмы), а прежде всего интересным саспенсом и эффектным 3D.

Сюжет картины рассказывает о компании молодых людей, которые решили провести ночь на берегах Синевира. Однако с наступлением сумерек над живописным озером повисает мистический дух, а из темноты начинает доноситься загадочный вой. Никто из туристов и не догадывался, что в этих местах водится мистический монстр Песиголовец, заманивающий своих жертв в лес, откуда ещё никто не возвращался.

«Мы перенесли действие фильма в конец 70-х, чтобы создать особый колорит: машины, песни и взаимоотношения между людьми, которые были тогда, сегодня уже не встретишь. Также хотелось уйти от злосчастных мобильных телефонов, которые появляются практически в каждой современной ленте и как только начинаются какие-то ужасы, то обязательно пропадает связь – это наивно…» — рассказывает Александр Алёшечкин.

От сказки на ночь до широких экранов

Впервые упоминание о монстре с туловищем человека и головой собаки – Песиголовце – Александр Алёшечкин встретил более десяти лет назад в детской сказке, которую читал своей дочери перед сном. Однако тогда ни дочери режиссёра, ни ему самому и присниться не могло, что он с братом Вячеславом снимет об этом чудовище полнометражный фильм, да ещё и в 3D. Ведь ещё до недавнего времени братьям приходилось работать над телепроектами – практически вся их фильмография состоит из лент на подобие «Ефросиния» (2010), «Чкалов: мифы и факты» (2010) и т. д.

Много украинских режиссёров, становясь за сериальный конвейер, со временем пытаются «очистить свою карму», сняв серьёзное кино для широкого проката или же фестивальную ленту. Однако совсем немногим это удаётся. Один из самых ярких тому примеров – Марина Врода, получившая в 2011 году «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах за короткометражку «Кросс», а до этого снявшая «телемувик» «Улыбнись, когда плачут звёзды» (2010).

Легенда о Песиголовце настолько впечатлила Александра, что в 2003 году он вместе с братьями снял короткометражку «Говерла», ставшую прообразом «Синевира».

Спустя несколько лет Песиголовец встретился режиссёру на фресках Софии Киевской. «Я подбирал натуру для съёмок одного сериала и когда поднимался на хоры, случайно наткнулся на фреску, нарисованную углём. Это был человек с головой пса, у которого было в руках копьё» — вспоминает фильммейкер.

Эта фреска появляется и в самой ленте, так что София станет первой в Украине святыней, окутанной кинолегендой, которыми сегодня может похвастать практически каждая европейская достопримечательность. Так, например, Ватикан после «Ангелов и Демонов» (2009) обрёл славу обители еретиков, а после просмотра «Лиги выдающихся джентльменов» (2003) туристы, посещая Венецию, буквально в каждом храме начали искать вход в катакомбы.

Монстр из России

Бюджет картины составил $800 тыс., чего, как отметил Вячеслав Алёшечкин, было достаточно и не приходилось идти на существенные ограничения во время съёмок. Как финансовые, так и творческие ресурсы для ленты были предоставлены исключительно украинцами. Бюджет удалось сколотить за счёт частных инвесторов (государство не принимало участия в создании ленты), а съёмочную группу – собрать из кинопрофессионалов, а также из местных жителей, которые с радостью участвовали в массовке. Для большинства создателей фильма он стал полнометражным дебютом.

Единственное, за чем пришлось обратиться к зарубежным специалистам – так это за самим монстром. Как отметил Александр Алёшечкин, в Украине нет постоянного спроса на костюмы для кино, поэтому и не налажено их производство. Чудовище специально для фильма доставили из России – у наших северных соседей, очевидно, нет недостатка в подобных тварях.

«Синевир» – вершина украинского 3D

Пожалуй, главное достижение этой картины в том, что вместе с ней на весьма достойный уровень выйдет украинская 3D технология. Это уже третий стереофильм в отечественном кино. Первой была мелодрама «Люблю и точка» (2011), 3D в которой создавалось практически в домашних условиях, так что даже непросвещённый зритель мог заметить его несовершенство (как говорится, «первый блин – 3D-комом»).

Вторым стереофильмом, в создании которого принимала участие Украина, был «Ржевский против Наполеона» (2012), «объёмную картинку» в котором создавали голливудские специалисты, что уже само за себя говорит о высоком визуальном уровне ленты.

В украинских киновузах не обучают работе с 3D, поэтому осваивать эту технологию приходится просто на ходу. По словам братьев Алёшечкиных, чтобы освоить работу со стереокамерой, оператору необходимо буквально две рабочих смены.

Трейлер фильма начинается с панорамы озера, плотно окружённого лесистыми горами. Объёмный 3D эффект усиливает ощущение замкнутого пространства. Над Синевиром собирается густой туман, сквозь который просвечивает полная луна – словно злое око самой нечистой силы следит за несчастными душами, очутившимися здесь в лихую ночь. В кульминационный момент Песиголовец сносит одному из главных героев, голову, которая вылетает просто на зрителя.

«Это, наверное, самый кровавый эпизод в фильме. Мы хотели сделать акцент на страхе непонятного, а не на обилии крови. Ведь, когда не видишь того, что пугает – ужаса больше», — комментирует Александр.

Сегодня в Украине есть всего несколько студий, профессионально занимающихся обработкой видео в стереформате. Появились они вместе с увеличением спроса на 3D, ведь сегодня уже практически каждый второй кинозал в нашей стране оборудован аппаратурой для показа цифровых стереофильмов.

Непосредственно над «Синевиром» работает украинская студия «3D-Planet», специалисты которой подсчитали, что из-за 3D фильм становится дороже всего на 20-25%, чем в обычном формате. В то же время в России а, тем более, в США стереокино стоит значительно дороже.

Несколько лет назад, когда продюсер «Синевира» Владимир Хорунжий создавал альманах «Влюблённые» (2011), то хотел снять в 3D одну из короткометражек. Однако тогда от этой затеи пришлось отказаться, ведь съёмочный день в формате 3D по голливудским расценкам стоил на то время $280 тыс. (треть бюджета «Синевира»).

Начало традиции украинских ужастиков

Сегодня практически каждый серьёзный украинский фильм провозглашается «первопроходцем». Так, например, «Тойщопройшовкризьвогонь» (2011) назвали первым отечественным блокбастером, «Аврору» (2006) – первой в Украине игровой картиной о Чернобыльской катастрофе и т. д. Но, несмотря на столь громкие звания, мало кто из кинематографистов со временем решается следовать примеру этих первопроходцев.

Тропинки, протоптанные продюсером Владимиром Хорунжим, на непаханом поле украинского кинематографа, со временем не зарастают, а становятся стезёй для других фильммейкеров. Так, его альманах «Влюблённые» послужил стартом для молодых режиссёров, которые сегодня уже работают над новыми проектами.

Не будут останавливаться на достигнутом и авторы «Синевира», ведь уже сейчас – ещё до премьеры – они начали разрабатывать сценарий для второй части этого фильма. «В сиквеле появится больше монстров» — приоткрыл тайну Александр Алёшечкин.

Что ж, будем надеяться что дорожка, протоптанная этим фильмом, не зарастёт, несмотря даже на то, что она ведёт в лес, из которого ещё никто не возвращался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + тринадцать =