66-й Каннский кинофестиваль: Делаем ставки

Каннський кінофестиваль

Начинается 66-й Каннский кинофестиваль — без сомнения, самый масштабный кинофорум мира. За право показа в его рамках соревновалось более 1700 фильмов, из которых было выбрано только 50 лучших. До украинских экранов дойдут далеко не все эти ленты. Поэтому мы отобрали четверку самых интересных лент, которые впоследствии представится возможность посмотреть и отечественному зрителю.

Откроет фестиваль кислотно-гламурный фильм База Лурмана «Великий Гэтсби». «На создание этой картины меня вдохновила недавний мировой финансовый кризис», — прокомментировал режиссер свое желание экранизировать бессмертный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда.

В фильме появляется целое созвездие голливудских знаменитостей во главе с Леонардо ДиКаприо. Бюджет ленты — $ 127 млн. Показываться она будет в 3D, а костюмы для нее разрабатывал модельный дом Prada.

Несмотря на весь свой пафос — картина оказалась недостойна того, чтобы соревноваться за награды фестиваля. Она будет показана вне конкурса в первый день кинофорума. Однако критики уже сегодня говорят, что именно эта костюмированная драма идеально подходит к церемонии открытия Канн. Ведь атмосфера «Великого Гэтсби» очень гармонично сочетается с феерией роскоши и изысканными дефиле на красной дорожке в первый день фестиваля.

В американских реалиях начала ХХ века развивается действие также и ленты Джеймса Грея «Роковая страсть». Но если в «… Гэтсби» показывается пышный мир аристократов, то в этом фильме — скудная жизнь обездоленных.

Если для одних выезд из родной страны — эмиграция, то для главной героини «Роковая страсть» — скорее эвакуация. В Польше она жила в нищете, из-за чего решила вместе с сестрой поехать на другой край света в поисках заветной американской сказки. Однако реалии Нового Света оказываются еще более дремучим кошмаром.

Это не типичная голливудская мелодрама, пронзительный сюжет которой расковыривает в сердце зрителя рану, дабы в финале заткнуть ее пережеванной жвачкой «хэппи-энда».

Фильм имеет неплохие шансы на призы. Во-первых, председатель жюри в этом году — Стивен Спилберг, который любит кино из США и про США. Во-вторых, буквально каждый фильм Джеймса Грея участвовал в авторитетных кинофестивалях. Ну, а в-третьих, главную роль в «Роковой страсти» сыграла очаровательная француженка Марион Котийяр, которая в свое время получила «Оскар» за «Жизнь в розовом цвете».

Один из самых амбициозных европейских режиссеров Николас Виндинг Рьофн привезет в Канны свое новое творение «Только бог простит». Протагонист этой криминальной драмы — апостол безнравственности, своим примером доказывающий истину: не каждый человек теряет смысл жизни, продавая душу дьяволу.

Главную роль в ней сыграл Райан Гослинг, разбитое лицо которого красуется на постере ленты. Предыдущая картина, над которой Рьофн работал вместе с этим актером — «Драйв» (2011) — несколько лет назад была отмечена на набережной Круазет призом за лучшую режиссуру.

Еще один фаворит фестиваля — «Внутри Льюиса Дэвиса» от живых классиков американского кинематографа братьев Коэнов. Картина расскажет о сложной судьбе фолк-музыканта, который всеми силами пытается стать популярным. Фильм заинтересует не только поклонников фолка. По словам оператора Барри Зонненфельда, который много лет работает с братьями Коэнами: «… они могут написать замечательный сценарий на любой мотив. Темы для них поразительно не важны — главное, это стиль, реплики и сама история». Своеобразный бонус ленты — Джастин Тимберлейк, сыгравший в ней одного из музыкантов. В последнее время он снимается исключительно у признанных мастеров кинематографа.

Братья-режиссеры уже имеют в своем активе «Золотую пальмовую ветвь» Канн за фильм «Бартон Финк» (1991). В этом году у них будет уже седьмая попытка получить столь престижный приз во второй раз. Напомним, что на прошлом фесте это удалось сделать Михаэлю Ханеке.

Что ж, можем делать ставки на победителей …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × пять =