18 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Вадима Перельмана

Вадим Перельман

На днях сериал Вадима Перельмана «Измены» был удостоен трёх телевизионных премий ТЭФИ. В частности, сам автор проекта получил статуэтку за лучшую режиссуру. Не менее обсуждаемым стал и предыдущий его проект – сериал «Пепел». А начинал он свой путь в большом кино с картины «Дом из песка и тумана», которая номинировалась на три «Оскара» и другие престижные награды.

Эксклюзивно для CUT Insight уроженец Киева Вадим Перельман рассказал о фильмах, которые оказали наиболее сильное влияние на его жизнь и творчество.

«Фильм о создании «Скрипача на крыше» Нормана Джуисона («Making of «Fiddler on the Roof»)

Когда я учился на факультете физики в Университете Альберты (Канада) – мне нужно было выбрать любой гуманитарный курс. Несмотря на то, что до этого я никогда не увлекался кинематографом – я решил взять курс кино. И на первом занятии нам показали этот документальный фильм о создании «Скрипача на крыше». В нём показывается, как режиссёр Норман Джуисон снимает эту ленту. Как он курит, мучается, принимая решения, общается с актёрами, решает какие-то производственные проблемы. Посмотрев на него, я сказал себе: «Хочу быть этим человеком».

Спустя годы, когда я получал награду за лучший в мире дебют за «Дом из песка и тумана», то рассказал эту историю со сцены. И так получилось, что Норман Джуисон в этот моменты был в зале. И тогда он вышел ко мне – это было очень трогательно.

 

«На север через северо-запад» (1959) и «Психо» (1960) Альфред Хичкок

После просмотра картины о создании «Скрипача на крыше» я бросил в университете все курсы по физике и математике, вместо которых набрал дисциплины, связанные с кино. Одной из них был курс, всецело посвящённый творчеству Альфреда Хичкока. Так что я знаю наизусть все его фильмы. Это абсолютно гениальный режиссёр, у которого буквально каждая лента – достоинство. Даже такие мастера, как Кубрик, Аллен, Альмодовар или Спилберг оступались в некоторых своих картинах. Не сомневаюсь, что и со мной такое случится. А у Хичкока такого не было.

 

«Похитители велосипедов» (1948) Витторио Де Сика

Это мой любимый фильм, который сильно повлиял как на мою жизнь, так и на творчество. Я его посмотрел уже будучи режиссёром. И тогда я понял, что хочу снимать именно такое кино. Но пока это не получилось.

Именно в этой картине, считаю, лучшая в истории концовка. Когда побитый, измотанный отец идёт по улице и его догоняет сын. Мальчик смотрит на него и впервые понимает, что его отец – не бог и не всесильный человек. И сын берёт отца за руку.

 

«Кояанискатси» (1982) Годфри Реджио

Я посмотрел эту документальную картину ещё когда не планировал заниматься кинематографом профессионально. Я был заворожен её образностью и музыкой. Именно после этой ленты я понял, что хочу визуально рассказывать истории. Именно этот фильм в какой-то мере привел меня к тому, что я занялся съёмкой музыкальных клипов и рекламы. А потом уже я взялся за игровое кино.

 

«Летят журавли» (1957) Михаил Калатозов и «Баллада о солдате» (1959) Григорий Чухрай

Эти два фильма оказали на меня в равной степени сильное впечатление. Визуальное в них прекрасно сочетается с эмоциональным. Они стали предвестниками Французской новой волны. Это просто шедевры… Я до сих пор остаюсь под большим впечатление от этих картин.

 

«Крёстные отец 1 и 2» (1974 и 1974) Фрэнсис Форд Коппола и «Славные парни» (1990) Мартин Скорсезе

Эти ленты стали для меня примером того, как из хорошей книги можно сделать кино, которое будет ещё лучше. Вот, все постоянно говорят, что книга-первоисточник всегда лучше экранизации. А в случае с этими картинами – наоборот. Даже могу подерзить, сказав, что фильм «Дом из песка и тумана» – лучше книги.

 

«Клан Сопрано» (1999-2007) Тимоти Ван Паттен, Джон Паттерсон, Аллен Култер и др.

Это шедевр телевидения во многих смыслах. Если бы не этот сериал – я бы не пошёл в телевидение. Именно благодаря «Клану Сопрано» я увидел, что ТВ может быть на таком же уровне, как кино или даже выше.

 

«Декалог» (1988) Кшиштоф Кесьлёвский

10 фильмов – и все гениальные…

 

«Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрик

Все работы Кубрика – очень хорошие. Последний, правда, «С широко закрытыми глазами» был не очень… А все до этого – шедевры. Гениальный режиссёр, конечно.

 

«Выживший» (2015) Алехандро Гонсалес Иньярриту

Я был под эффектом от этой ленты. Меня поразило то, как в ней всё красиво. Также меня впечатлило – насколько сложно было всё это снимать. Сложно – при любом бюджете. Однако эмоционального потрясения от этой ленты у меня не было.

 

«Будучи там» (1979) и «Гарольд и Мод» (1971) Хэл Эшби

Эти гениальные картины оказали на меня огромное влияние. Как и у Хичкока – у Эшби все фильмы хорошие. Главное в них – эмоции.

 

«Игрок» (1992) и «Короткий монтаж» (1993) Роберт Олтмен

Олтмен – мастер параллельного монтажа. У него много отличных картин и все они важны для меня.