15 июня стартует прокат киноинсталяции «Манифесто» с Кейт Бланшетт в 13 ролях

13 художественных монологов и 13 перевоплощений выдающейся актрисы Кейт Бланшетт — в фильме Джулиана Розефельдта «Манифесто».

Фильм дает новую жизнь наиболее известным и провокационным текстам художников современности. Он состоит из серии впечатляющих монологов, которые Розефельдт создал, адаптируя и составляя в коллаж манифесты художников — от деклараций футуристов, дадаистов и ситуационистов до размышлениям отдельных художников, архитекторов, танцоров и кинематографистов, среди которых Казимир Малевич, Дзига Вертов, Сол Левитт, Ивонн Райнер Ларс фон Триер и Джим Джармуш.

Бланшетт исполняет эти манифесты, перевоплощаясь в 13 разных персонажей — школьную учительницу, ведущую новостей, работницу фабрики, бездомного мужчину — в исследовании силы и актуальности исторических заявлений для современного мира.

Часто написанные в молодом возрасте, эти манифесты не только отражают желание и пыл авторов изменять мир с помощью искусства, но и озвучивают голоса целых поколений. Давая им новое дыхание, Розефельдт исследует актуальность и универсальность деклараций художников всего ХХ века и изменения в динамике между политикой, искусством и жизнью в современную эпоху.

Фильм вырос из 13-канальной инсталляции, которая была впервые продемонстрирована в австралийском музее кино, видео и цифрового искусства ACMI (Australian Centre for the Moving Image) в Мельбурне в 2015 году. После этого она демонстрировалась в Берлине, где проходили съемки, Сиднее и Нью-Йорке. В январе 2017 ее автор Джулиан Розефельдт представил киноверсию на фестивале Сандэнс в США.

Фильм демонстрируется на языке оригинала (английский) с украинскими субтитрами.