15 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Олега Чёрного

режиссёр Олег Чёрный

В 2014 году Олег Чёрный выпустил документальную ленту «Голливуд над Днепром. Сны с Атлантиды», которая стала одним из самых обсуждаемых украинских фильмов последних лет. Эта картина – своего рода признание в любви кинематографу.

В продолжение этого светлого чувства, мы попросили Олега Чёрного назвать 10 фильмов, которые занимают особое место в его жизни и творчестве. Учитывая, что он является одним из самых насмотренных украинских режиссёров – втиснуть все свои экранные восторги и откровения в одну десятку было невозможно. Так что список разросся до 15-ти, чего, впрочем, также оказалось крайне недостаточно.

 

«О, счастливчик» (1973) Линдсей Андерсон

Когда этот фильм был в советском прокате, то на его показ не пускали детей до 16-ти. Но я всё же прорвался, прогуляв уроки. Тогда мы все были под большим впечатлением от западной музыки. А это была первая лента, в которой мы увидели западного музыканта. Это был Алан Прайс (легендарная группа Animals), написавший саундтрек к этой картине. Конечно же, мы цитировали многие фразы из неё. Например, в сцене, где группа едет на гастроли в типичном хиппианском микроавтобусе VW, и когда у них спрашивают: «Вы, музыканты и, наверное, очень богаты?», то они отвечают: «Нет, богат наш менеджер».

 

«Барри Линдон» (1975) Стэнли Кубрик

Я очень люблю все фильмы Кубрика. Но отметить хотел бы именно этот за уникальное изобразительное решение. Чтобы добиться желаемого эффекта, режиссёр по всем США искал специальные линзы, которые в частности использовали астрономы NASA для наблюдения за звёздами. А юмор Уильяма Мейкписа Теккерея, по роману которого снят фильм… Эта картина – образец стиля и настоящее волшебство.

 

«Погоня» (1966) Артур Пенн

Одно из значительных впечатлений юности. Марлон Брандо в роли шерифа, а также не менее великолепные Роберт Редфорд и Джейн Фонда. В этой картине есть одна из крутейших сцен в кино: когда героиня Джейн Фонды ждет возле больницы сообщение от врача – выживет ли герой Редфорда. Раннее утро, она, очевидно, не спала, под скамейкой куча окурков. Это тяжело описать словами… Удивительно кинематографичная сцена! В ней все: ожидание, боль, надежда. Одна из задач кино – передать на экране время. И эта сцена – для меня одна из эталонных в этом плане.

Уже потом увидел и знаменитые пенновские «Бонни и Клайд», «Излучины Миссури» и «Четверо друзей». Люблю и ценю все эти картины, но именно «Погоня» осталась ярким впечатлением юности.

 

«Алчность» (1924) Эрих фон Штрогейм

Одно из самых сильных впечатлений студенческих лет. Сначала эта картина показалась странной, но ближе к финалу она так увлекла, что я до сих пор помню какое-то дикое напряжение, которое создано в фильме при помощи монтажа. В какой-то момент мне даже показалось, что я слышу звук, хотя это немая лента.

 

«Профессия: Репортёр» (1975) Микеланджело Антониони

Эту ленту я посмотрел впервые в студенческие годы. В то время сама идея того, как человек пытается в корне поменять свою биографию и стать кем-то другим, была для меня новой. Во-вторых, меня покорила захватывающая атмосфера и блестящая операторская работа. Все были просто в шоке от финальной сцены, которая снята одним кадром и длится больше 11 минут. Мы пытались разгадать, каким образом это реализовано, ведь на тот момент, в частности, стандартная кассета с кинопленкой позволяла снять до 10 минут. Это была первая картина, в которой я увидел Джека Николсона. Исполнившая здесь одну из главных ролей Мария Шнайдер для меня вообще была одним из эротических символов той эпохи. Ну, и конечно, режиссура Антониони, в отношении к которой – много восклицательных знаков.

Спустя много лет я побывал в Барселоне и прошёл маршрутом Джека Николсона из фильма.

 

«Амаркорд» (1973) Федерико Феллини

Это была первая в моей жизни картина, в которой сценарий состоял из новелл, а повествование было не совсем линейным. Бурлеск и выдумка, которые были присущи Феллини, а также многие фразы, которые стали крылатыми в студенческой среде киновуза – это всё полнейший восторг.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Я учился в институте, когда Параджанов был под запретом, а Тарковский уехал из страны. И когда педагог спросил у нас, студентов, какие фильмы мы бы хотели посмотреть, то мы назвали «Зеркало» и «Тени забытых предков». На что преподаватель замахал руками и сказал: «Только не это».

Долгое время этот фильм Параджанова для нас были легендой – мы могли видеть лишь отдельные кадры из него в каких-то книгах. Так что «Тени…» я посмотрел уже во времена перестройки, будучи в армии (1985-87 годы). Мне удалось убежать из части, когда эту ленту сняли с полки и показывали на кинофакультете. Сказать, что ощущение от неё было мощнейшее – это не сказать ничего… Актёры, изобразительное решение, операторская работа – абсолютный шедевр.

Впечатление было такое, что когда я вернулся в часть после просмотра, то меня просто шатало, и командир заподозрил, что я пьян. Хотя я ничего тогда не употреблял.

 

«Кояанискатси» (1982) Годфри Реджио

Незабываемое ощущение после первого просмотра. Здесь выверен буквально каждый кадр. За всем этим стоит просто титаническая работа. Картина без единого слова. Выстроена, как симфония. Пересматривал её много раз.

 

«Двадцатый век» (1976) Бернардо Бертолуччи

Очень люблю эту масштабную сагу. Бертолуччи в этой картине собрал фантастический актерский ансамбль: Де Ниро, Депардье, Сандрелли, Сазерленд. Советские прокатчики, наверняка, воспринимали эту картину как про-левую, потому что в финале там появляется красное знамя. Но лично я воспринял эту сцену, как приговор самой коммунистической идее, сторонник которой в итоге погибает под колесами поезда с красным транспарантом.

Конечно, не могу не упомянуть и другие фильмы Бертолуччи – «Конформист», «Последний император» и т. д. – которые тоже очень люблю.

 

«Бартон Финк» (1991) Итан и Джоел Коэны

Я проходил практику на фильме Михаила Беликова «Как молоды мы были». И он всегда говорил, что кино должно делаться «через Мулен Руж», т. е. с лёгкостью. Именно это ощущение есть в фильмах Коэнов. Я люблю все их картины. И даже те, которые обруганы критиками. Для меня именно «Бартон Финк» является одной из наиболее важных картин о кинематографе.

 

«Скромное обаяние буржуазии» (1972) Луис Бунюэль

На мой взгляд, Бунюэль – это особый мир. Его причисляют и к сюрреалистам, и к антиклерикалам, отмечают его антибуржуазную направленность и т. д. Для меня он просто великий режиссер. В каждой его картине есть что-то, что цепляет.

«Скромное обаяние…» назвал первым, потому что это был первый фильм Бунюэля, который я увидел. По странному стечению обстоятельств он был в советском прокате. Валерий Тодоровский как-то раз очень точно отметил эту неопределённость «Скромного обаяния…», когда невозможно точно сразу определить: человек пребывает в сне или в реальности… Здесь эта грань стирается. А достичь такого эффекта очень нелегко.

 

«Пять препятствий» (2003) Ларс фон Триер

Это всё просто восхитительно придумано и сделано. Люблю этот фильм за то, что это удивительное объяснение в любви одного режиссёра – другому.

 

«Святая кровь» (1989) Алехандро Ходоровски

В детстве я не очень любил цирк. Когда нас туда водили – мне это всё не особо нравилось. Ну, хлопал и даже смеялся иногда за компанию. Не более. По-настоящему атмосферу цирка я смог прочувствовать лишь после этой фантасмагоричной картины. Многое в ней – просто поразительно. Например, сцена похорон слона – это нечто просто прошибающее. Ну, и конечно, в этой ленте прослеживается очень деликатная цитата из «Психо» Хичкока.

Помню в начале 90-х по Киеву ходила VHS кассета с этим фильмом. Не очень хорошего качества. Кто-то из друзей спрашивал: – «А у тебя есть «Святая кровь»? Ответ: – «Да, есть!» Далее вопрос: – «С такой полосой посредине кадра?». Получив утвердительный ответ, все вдруг убеждались, что по городу ходит по рукам одна и та же копия.

 

«Неприятности с Гарри» (1954) Альфред Хичкок

У Хичкока множество классных картин, он большой мастер детектива и триллера. Он один из моих любимых режиссеров. Но после того, как я уже посмотрел множество его фильмов, то вдруг открыл для себя Хичкока ещё и как мастера комедий. Просмотр этой картины был просто каким-то новым опытом. И было действительно очень смешно. Так что, я стал любить Хичкока ещё больше.

 

«Французский связной» (1971) Уильям Фридкин

Блестящий образец своего жанра. Я очень люблю Джина Хэкмена, который просто прекрасно исполнил в этой картине главную роль. И, конечно же, один из любимых актеров Бунюэля – Фернандо Рэй! Вначале 70-х по телевизору часто показывали «Чапаева» (1934) Васильевых или «Щорса» (1939) Довженко. Всех ребят летом во дворе словно сдувало, когда по телевизору в очередной раз показывали эти картины, хотя мы знали их почти наизусть. И как-то, уже много лет спустя я вдруг осознал, что в то же время вышел «Французский связной» с восхитительными погонями, современным напряжённым сюжетом и т. д. Так «Французский связной» послужил толчком для осознания того, какая лежала большая культурная пропасть между советским пространством и остальным миром.

 

На этом говорю сам себе – стоп. Хотя в голове всплывает вопрос: «Почему, ведь я не упомянул Линча, Джармуша, Годара, Бергмана, Шлёндорфа, Китано, Куросаву, Одзу, Руттманна, Вертова с его братьями, Медведкина, Вендерса…» Можно продолжать… Но, понимаю, что список не резиновый.