15 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Григория Гладия

Григорий Гладий

В активе Григория Гладия более 80 ролей в кино, а также более десяти режиссёрских и множество актёрских работ в театре. Он известен своими ролями в топовых блокбастерах («Люди Икс: Дни минувшего будущего», 2014), в патриотическом украинском кино (Роман Шухевич в «Непокорённом», 2000), в творениях гениев («Запретная комната» Гая Мэддина, 2015) и в российских сериалах (следователь в «Морозове», 2007).

Перечисляя фильмы, повлиявшие на его жизнь и творчество, Григорию было нелегко ограничиться лишь 15-ю картинами. «Я мог бы продолжать этот список бесконечно», — сказал он.

В отношении многих перечисленных лент Григорий Гладий отмечал, что для него лично это «корневые фильмы». Также он подчеркнул, что, называя ту или иную картину именитого режиссёра, он подразумевает и многие остальные работы данного мастера.

«Слово» (1928) Карл Теодор Дрейер

Это фильм о миссии и силе слова. Меня просто поразило его содержание. Это очень дисциплинированный сюжет, который сделан на тотальном минимализме и на какой-то невероятной экономии средств. Я мечтаю поставить в театре историю, которая рассказывается в этой ленте.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

Картина, вызвавшая у меня просто шоковое состояние. Я был поражён, что фильмом можно задеть такие струны души и создать настолько впечатляющую атмосферу мистики. Мне было интересно, как Триер достигает этого эффекта своим стилем провокаций.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Мне очень дорога эта абсолютно волшебная картина. Она создана в уникальном, неповторимом стиле. Параджанов – больше, чем артист. Он – человек ренессанса, который на «ты» с мифологией. Ему удалось пробиться в те интуитивные зоны, которые просто непостижимы для ума.

 

«Каменный Крест» (1968) Леонид Осыка

В этой ленте меня поражает большая дисциплина изображения. В ней чувствуется абсолютное единство с родной мифологией и связь украинца со своей землёй. «Каменный Крест» — самая ностальгическая картина. Этот фильм столь же гениальный, как и творчество Василия Стефаныка.

 

«Сталкер» (1979) Андрей Тарковский

Каждый фильм Тарковского мне дорог… В первые годы моей жизни в Канаде я решил показать его фильмы своим товарищам по творчеству. И смотря эти картины вместе с ними, я вдруг понял, что вот то первичное чувство трепета и восторга от этого кино куда-то исчезло. Тогда мне приходилось делать некоторое усилие, чтобы доказать друзьям, что это гениально. Я осознал, что мой дикий восторг не переносится автоматически на другую почву.

 

«Пепел и алмаз» (1958) Анжей Вайда

Это образец кино на социальную тему. Чтобы создавать настолько сильный фильм, нужно не только интеллектуально, но и генетически чувствовать ненависть к тоталитаризму. Я всегда искал способы объяснить, насколько страшной бедой является тоталитаризм. А в «Пепле…» это сделано очень точно.

 

«Никто не хотел умирать» (1965) Витаутас Жалакявичюс

В нём присутствует невероятная витальная сила. Фильм просто дышит атмосферой 40-х годов, и в нём чувствуется нерв аутентики своего народа. Это очень живое кино, несмотря на то, что в 60-е, когда он снимался, всё было чересчур заидеологизировано.

 

«Чувство» (1954) Лукино Висконти

Меня всегда очень интересовала музыкальная ткань кино: как музыка в кадре, так и музыкальность самого изображения. Ведь совсем нечасто удаётся встретить фильм, в котором поток изображения напоминал бы музыку. Также мне очень редко доводится слышать в кино музыку, которую я обожаю. Таковой, например, является Густав Малер в «Смерти в Венеции», а также седьмая симфония Антона Брукнера в «Чувстве». В этой ленте передаётся мистическая высота этой музыки.

 

«Сатанинское танго» (1994) Бела Тарр

Считаю, что Бела Тарр превзошёл Тарковского в том смысле, что достиг в кино чистейшей субстанции. Его метод – это не попытка воспроизвести на экране жизнь, а уже свидетельство параллельной реальности. В «Сатанинском танго» чувствуется сила и мощь монолога самого режиссёра.

 

«Однажды в Америке» (1983) Серджио Леоне

В этой ленте есть глубинное чувство музыки. В ней присутствует удивительное единство музыки и актёрского ансамбля. Более того, она наполнена очень сильным чувством ностальгии.

 

«Сияние» (1980) Стэнли Кубрик

Кубрик умел проникать в самый корень зла. Это ему удавалось в самых разных жанрах: историческом, фантастическом, футуристическом… и, конечно, в ужастиках.

 

«Бешенный бык» (1980) Мартин Скорсезе

И в этой, и практически во всех остальных лентах Скорсезе очень убедительно показывается особый мир этого режиссёра.

 

«Безмолвный свет» (2007) Карлос Рейгадас

Эта картина в каком-то смысле превосходит Тарковского. Также в ней есть прямая параллель со «Словом» Дрейера. Все они – режиссёры одного круга.

 

«Девичий источник» (1960) Ингмар Бергман

Все работы Бергмана мне очень дороги. Я не сильно воспринимаю исторические ленты, потому что проникнуть в отдалённые исторические периоды в полной мере бывает очень непросто. В таких случаях бывает сложно подобрать средства для правдивой передачи бытия «там». Оттого в историческом кино слишком часто встречается поверхностность. А у Бергмана в «Девичьем источнике» всё прочувствовано очень точно. У него есть абсолютный эффект присутствия.

 

«Махабхарата» (1989) Питер Брук

Зачастую, когда театр переводят на экран, то смотреть это просто невыносимо. Но Брук сумел перенести театр в кино предельно гармонично. «Махабхарата» — это работа мистического уровня.

 

«Сейчас происходит своего рода банализация кино, оттого, что любое кино стало доступным. Исчезла эта тайна находки. Сейчас людям уже не ведома радость от того, что отыскал какой-то интересный фильм. Оттого затирается свежесть восприятия шедевров», — отметил Григорий Гладий напоследок.