10 самых дорогих музыкальных клипов

Джексон «Scream»

Успех многих популярных музыкантов держится на их клипах.

Поэтому продюсеры не скупятся вкладывать кругленькие суммы в музыкальные видео.

Иногда выделенные на них деньги превышают даже  бюджеты полнометражных фильмов.

 

Селин Дион «It’s All Coming Back to Me Now» (1996)

Бюджет: $2,3 млн.

Нежная лирическая песня «It’s All Coming Back to Me Now» («Все ко мне возвращается») дарит своим слушателям атмосферу древности. Поэтому режиссёру Нэйджелу Дику было несложно определиться с мотивом для клипа: средневековый замок, призрак трагически погибшего мотоциклиста, развевающиеся занавески и печально-задумчивая девушка…

 

Busta Rhymes и Janet Jackson «What’s It Gonna Be» (1999)

Бюджет: $2,4 млн.

Этот клип захлёбывается в киберфантасмагориях. Даже самоотверженные фанаты творчества Busta Rhymes и Janet Jackson не в силах сосчитать, сколько в течение клипа происходит перевоплощений певцов. В свою очередь всё хорошенько просчитали их продюсеры. Например, один лишь стеклянный костюм Басты обошёлся в $40 тыс. А ещё $100 тыс. стоило само виртуальное помещение, в котором находятся певцы.

 

Mariah Carey «Heartbreaker» (1999)

Бюджет: $ 2,5 млн.

Если в предыдущих клипах ещё можно догадаться, на что именно ушли настолько большие деньги, то в случае с этим видео – всё намного сложнее. Вроде бы и кордебалет здесь не лучший, и костюмы – не от самых дорогих модельных домов, да и спецэффектов практически нет…

Jay-Z не смог присутствовать в течение съёмок клипа, поэтому один из эпизодов клипа сделали анимационным, нарисовав рэпера. Мультяшная вставка обошлась продюсерам в $80 тыс. Ещё $100 тыс. ушло на аренду кинотеатра, $40 тыс. – на аренду поместья, а $13 тыс. – на причёски. На что ушли остальные деньги – остаётся загадкой.

 

MC Hammer «Too Legit to Quit» (1991)

Бюджет: $2,5 млн.

Несмотря на столь огромную сумму, вложенную в этот клип, в результате он занял первую позицию лишь в одном позорном рейтинге «топ забытых клипов». Ну, и ещё было несколько «почётных» упоминаний в рейтингах «топ-10 худших клипов» и «25 провалов всех времен».

Видео, было обречено на неудачу ещё до своей премьеры. Ведь как раз во время съёмок грустная слава певца обросла скандалами и интригами. Как ни странно, именно в этот момент, когда карьера музыканта неизбежно рушилась, – он начал бездумно сорить деньгами.

 

Puff Daddy «Victory» (1998)

Бюджет: $2,7 млн.

Именно этой суммы хватило певцу для того, чтобы отправить героев своего клипа в далёкое будущее. Здесь есть всё, что характеризует крутых рэперов: гонки, перестрелки, взрывы, разборки и даже попытка суицида.

За каждый прыжок между зданиями во время съёмок этого клипа, каскадёр получал $5 тыс. На пиротехнику ушло ещё $100 тыс. За самолёт, который здесь взрывается, пришлось отдать $55 тыс. А за дождь – $10 тыс. Но основные растраты пошли на гонорары актёрам Дэнни ДеВито и Деннису Хопперу, которые неожиданно здесь появляются.

 

Guns N’ Roses «Estranged» (1993)

Бюджет: $4 млн.

Это видео – заключительная часть музыкальных видео, в которых Аксель Роуз, фронтмен Guns N’Roses, изливает свои любовные переживания. Посвятить их он хотел своей возлюбленной Стефани Сеймур. Однако они расстались ещё до того, как это видео вышло на экраны. Также здесь можно увидеть наш самолёт Ан-124 «Руслан».

 

Madonna «Bedtime Story» (1995)

Бюджет: $5 млн.

В работе над этим видео легендарной певице помогали продюсер Нелли Хупер и исландская поп-звезда Бьорк. Но, несмотря на коллективные творческие усилия, – эта работа с треском провалилась, не попав в число даже 40 лучших клипов США.

Убаюкивающий мотив, футуристические интерьеры, ирреальные сновидения, необычные одежды – ничего из этого не встретишь, пожалуй, больше ни в одном другом клипе Мадонны.

 

Madonna «Express Yourself» (1989)

Бюджет: $5 млн.

Как только музыкальные критики начали упрекать Мадонну в том, что она потеряла былые сексуальные формы и начала прятаться за элегантными нарядами – она сразу же сняла этот клип. Здесь она появилась полуобнажённой, да ещё и в компании с дюжиной мускулистых «жеребцов».

Примечательно, что клип снял оскароносный режиссёр Дэвид Финчер. Вдохновение для него режиссёр черпал в ретро-шедевре Фрица Ланга «Метрополис». На то время именно этот клип считался самым дорогим.

 

Madonna «Die Another Day» (2002)

Бюджет: $6,1 млн.

Именно эта песня стала заглавной к одному из фильмов о Джеймсе Бонде. Вложив в видео столь внушительную сумму, певица отпраздновала двадцатилетие своей творческой карьеры. Несмотря на дороговизну, клип снимался всего пять дней. Примечательно, что над ним работали не голливудские, а шведские специалисты. Ведь на тот момент эти технологии были ещё не особо развиты в «Фабрике звёзд».

 

Майкл и Джанет Джексон «Scream» (1995)

Бюджет: $7 млн.

Майкл Джексон всегда любил пышные, переполненные декорациями и спецэффектами клипы. Режиссёром этого, самого дорого в истории музыкального видео выступил Марк Романек. Вложенные деньги оказались не напрасными – клип завоевал премию «Грэмии», а также три статуэтки MTV Video Music Award.

Пронырливым журналистам удалось разузнать смету этого клипа. Основные деньги ушли на декорации и аренду площадки, за которые пришлось выложить $5 млн. освещение обошлось в $175 тыс., космический корабль – в $65 тыс., большой видеоэкран – в $80 тыс., разбитые гитары – в $53 тыс. и т. д. Видео снималось всего 11 дней.

Добавить комментарий