10 турецких фильмов, которые стоит посмотреть

Чем менее громкую историю кино имеет та или иная страна – тем сильнее впечатляет киношедевр, который выходит под флагом этого государства. Это правило очень точно действует в отношении Турции, которая хоть и не может похвастать колоссальной кинотрадицией – всё же поражает своими лентами последних лет. В связи с этим мы отобрали десятку наиболее ярких турецких кинокартин.

Клуб неудачников (2011) Толга Орнек

Эта, одна из наиболее стильных турецких комедий, рассказывает о двух диджеях, которые ведут передачу на местном радио. В течение нескольких часов ночного эфира они ставят редкие пластинки и разговаривают о женщинах, литературе, жизни, словно два друга, которые встретились в баре за кружкой пива.

Буквально каждый кадр в этой ленте пропитан красотой ночи, лирикой одиночества и романтикой свободной жизни.

 

Головой о стену (2003) Фатих Акин

В центре этой достаточно мрачной истории – турчанка Сибель, которая привыкла к свободной жизни, не подчиняющейся никаким традициям и преградам. Но когда она достигла возраста, в котором уже «негоже вести разгульный образ жизни» и надо выходить замуж, девушка заключает фиктивный брак с неудачником Кахитом. Эта авантюра заставляет её родственников отстать от неё с поучительными наставлениями, а ей самой – позволяет продолжить прежний образ жизни. Однако на деле всё складывается не так-то просто…

Лента собрала целую коллекцию престижных наград, среди которых «Золотой медведь» Берлинале и призы Европейской Киноакадемии.

 

Однажды в Анатолии (2011) Нури Бильге Джейлан

Сюжет собирает множество событий в одну историю. И при этом остаётся где-то на втором, а то и на третьем плане. В то же время главное содержание ленты составляют наблюдения за главными героями, которые проводят время в дороге за короткими разговорами, как ни о чём, так и о самых сокровенных вещах. Картина поражает своей предельной реалистичностью и простотой, за которой, однако, скрывается бездонная глубина смыслов, подтекстов и символов.

Эта поэтичная картина одного из выдающихся ближневосточных режиссёров Нури Бильге Джейлана была отмечена «Большим призом жюри» Каннского кинофестиваля.

 

Мой отец и мой сын (2005) Чаган Ырмак

Фильм описывает вечный конфликт во взаимоотношениях отцов и детей. В центре сюжета – мужчина Садык, которому приходится одновременно уладить огрехи своей юности со своим отцом и в то же время воспитывать маленького сына, дабы тот не повторял его же ошибок.

Лента получила множество положительных отзывов от критиков со всего мира и, как результат, – собрала целую коллекцию наград на международных кинофестивалях.

 

На краю рая (2007) Фатих Акин

История, рассказанная в этой картине, открывает перед зрителем целую панораму разнообразнейших человеческих судеб. Здесь и спасающийся от одиночества старик Али, и пошедшая ради благополучия своей дочери на панель Йетар, и циничный интеллектуал Неджат, которому, однако, в результате доведётся принять ответственность за тех, кем он пренебрегал с самого начала. Фильм прекрасно передаёт колорит жизни турецких эмигрантов в Германии.

Признанный во всём мире режиссёр Фатих Акин получил за сценарий к этой ленте приз Каннского кинофеста, а также награду Европейской киноакадемии.

 

Осень (2008) Озджан Элпер

Сюжет рассказывает о политзаключённом Амшенце Юсуфе, который выходит на свободу на десятом году заключения и пытается наладить контакты с родственниками и друзьями. Из тюрьмы его выпустили по состоянию здоровья, ведь прожить ему осталось лишь одну осень. Однако именно это недолгое время станет самым прекрасным периодом его жизни: он почувствует, что такое красота мира, ощутит свободу и встретит настоящую любовь.

Лента собрала целую коллекцию наград, среди которых приз кинофестиваля в Локарно и номинация на «Открытие года» Европейской киноакадемии.

 

Отчуждение (2002) Нури Бильге Джейлан

В центре сюжета – фотограф-неудачник Махмуд, от которого уходит жена, и в то же время, которому сваливается на голову его дальний родственник, приехавший в Стамбул на подработку. Меланхоличная зимняя пора обостряет депрессию Махмуда, так что даже когда судьба даёт ему шанс исправить свою жизнь – он его отвергает. Главный герой словно входит в азарт, разрушая себя изнутри.

Режиссёр Нури Бильге Джейлан в этой ленте сделал реверанс своему кумиру – Андрею Тарковскому. «Отчуждение» не только передаёт атмосферу фильмов российского гения, но и содержит несколько цитат из «Сталкера».

Фильммейкер получил за эту картину «Большой приз жюри» Канн, а также был отмечен ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себьастьяне.

 

Счастье (2007) Абдулла Огуз

Тяжёлая психологическая драма о молодой турчанке, которую однажды находят изнасилованной вблизи её родного села. Согласно патриархальным традициям, её надо убить за то, что она обесчестила не только себя, но и всю свою семью. Однако у родителей не поднимается рука сделать это и они зовут «на помощь» своего родственника – молодого парня Джемаля, который недавно вернулся с военной службы.

 

Дыхание: Да здравствует Отечество (2009) Левент Семерджи

Лента предельно точно передаёт атмосферу военной службы: взаимоотношения между офицерским составом и новобранцами, ещё не «нюхавшими порох», а также кураж и страх во время боевых действий. На первый взгляд, главные герои – не люди, а настоящие звери в военной форме, которые готовы на всё ради победы в сражении. Но постепенно сюжет приоткрывает человеческие – истинные – обличия солдат, заставляя сопереживать им и искренне желать, чтобы каждый из них остался в живых, сколь бы невозможно это ни было.

 

Визонтеле (2001) Йылмаз Эрдоган и Омер Фарук Сорак

Действие картины разворачивается в 70-е годы, когда технологический прогресс начал постепенно добираться даже до самых маленьких городков. В одном из таких мест как-то раз  появляется телевизор, который люди начинают называть «Визонтеле».

Местные жители отреагировали на такое изобретение совершенно по-разному: кто-то сказал, что это происки дьявола, кто-то же провозгласил начало новой эры человечества. На отношениях с первым телевизором людей, которые не имеют никакого представления о телевидении, завязано множество шуток в ленте.