10 лучших фильмов про УПА

Накануне Дня защитника Украины особенно актуальными будут фильмы, рассказывающие о национально-освободительной борьбе УПА. Тем более, что 14 октября традиционно считается днем создания украинской повстанческой армии.

«Червоный» (2017)

Украинский исторический фильм, демонстрирующий стык двух идеологий. Во-первых, это идеология Червоного, который всю свою жизнь провел в борьбе за независимость, а с другой стороны — это советская идеология.

Действие происходит в ГУЛАГе уже после Второй мировой войны, в 1947 году. Двое украинцев, Даниил Червоный и Виктор Гуров, попали в лагерь. У них совершенно разные судьбы: один ранее был членом Украинской повстанческой армии и родился на Западе Украины, а второй — советский летчик с Востока Украины, которому не очень близко понятие патриотизма. Но судьба свела этих людей вместе.

Жесткий начальник лагеря майор Абрамов хочет уничтожить всех «бандеровцев» и ни перед чем не остановится. Тогда Даниил Червоный возглавляет бунт в ГУЛАГе, который превращается в настоящее восстание. У каторжан почти нет шансов на успех, но у них есть непреодолимое желание изменить свою жизнь и перестать ежедневно проходить все круги ада.

«Червоный» — это история нескольких людей, которые не изменили одним единственным поступком весь ход истории, но однозначно повлияли на дальнейшую судьбу украинцев.

«Живая» (2016)

Первый полнометражный фильм украинского режиссера Тараса Химича. Историко-драматический фильм «Живая» основан на реальных событиях, о которых рассказала Анна Попович. Она является прототипом главной героини.

Кинолента рассказывает историю, которая имела место в 1949 году в Карпатах. Анна имеет сверхъестественный дар — она предвидит опасность. Спасаясь от отряда МГБ, главная героиня попадает в лагерь украинских повстанцев. Там она встречает своего друга детства — Нико. Дар Анны очень помогает повстанцам в борьбе с МГБ.

Большинство сцен фильма были отсняты именно в тех местах Карпат, где происходили реальные события. Главные роли в картине сыграли актеры Ивано-Франковского драматического театра: Ольга Кочмарик-Комаровская и Ростислав Держипольский. Один из саундтреков к фильму написал Сашко Положинский.

«Непокорённый» (2000)

С окончанием Второй мировой войны на территории Западной Украины ведется неравная борьба на два фронта: сначала против немецких оккупантов, а затем — против большевистского нашествия. В Карпатах продолжают вооруженную борьбу обессиленные, обескровленные, — но не сломленные — вооруженные части и небольшие вооруженные отряды Украинской повстанческой армии.

Во главе армии — легендарный генерал-хорунжий Роман Шухевич, известный среди воинов УПА как Тарас Чупринка.

Именно судьба этого командира положена в остросюжетную и динамическую основу фильма Олеся Янчука. Это попытка художественными средствами донести до зрителя правду о событиях военного и послевоенного времени на Западной Украине.

«Вишнёвые ночи» (1992)

После изгнания фашистов из Западной Украины, организация УПА начинает борьбу с советской властью. Немцы отошли далеко на запад, в городе царят советские войска. Они принесли «братский» язык, свои порядки, постоянную тревогу и атмосферу напряженного ожидания беды.

Условная тишина размеренной жизни, иногда прерывалась короткими перестрелками. Но это было лишь прикрытием для подпольной деятельности армии непокоренных, которая существовала рядом с советской. Эта армия состояла из крестьян и военных, гражданских горожан, которые бросили вызов собственным патриотизмом монстру по имени НКВД.

В водовороте этой войны тесно переплелись судьбы двух противоположностей. Она — отважная подпольщица, связная украинского национального сопротивления, он — офицер оккупационных войск, охотник за партизанами.

«Атентат: Осеннее убийство в Мюнхене» (1995)

Фильм режиссера Олеся Янчука, который охватывает период с 1947 года, когда рейдовые отряды УПА с боями прорывались за границу. И к осени 1959-го, когда в Мюнхене от руки агента КГБ Богдана Сташинского погиб Степан Бандера.

Картина показывает, как изгнанники и беженцы даже в тяжелых условиях эмиграционной жизни объединялись, вели просветительскую, религиозную, общественную и политическую работу.

«Белая птица с черной отметиной» (1971)

В своей третьей режиссерской работе Юрий Ильенко исследует трагедию украинской семьи Звонарей, которая живет в Карпатах недалеко от румынской границы в тяжелые времена войны и террора (1937-1947). Четверо братьев играют в сельском ансамбле.

Однако борьба между украинцами-националистами, сторонниками нацистов и сторонниками советской власти забирает одного участника группы за другим. Петр присоединяется к Красной армии, Орест — вступает в УПА, а Богдан остается дома. Судьбы братьев переплетаются и в любви, и в борьбе.

В основе «Белого птице с черной отметиной» — классический украинский нарратив, в котором революция является точкой, где сходятся и трансформируются судьбы человека и коллектива. Несмотря на цензурные ограничения, наложенные на Ильенко, фильм поражает зрителя мощной режиссурой и блестящей актерской игрой.

«Железная сотня» (2004)

Фильм Олеся Янчука по мотивам книги Юрия Борца «В водовороте борьбы» описывает события, которые происходили после Второй мировой войны на Закерзонье. Эта территория является самой западной частью украинских этнических земель, которую диктатор Сталин «подарил» коммунистической Польше. Сейчас там господствуют польские банды: жгут, убивают и насилуют.

В водовороте этих трагических событий и оказалась сотня бойцов УПА во главе с Михаилом Дудой — «Громенко». Хотя силы были неравны, поляки не могли справиться с несокрушимой «железной сотней». Следовательно, с помощью своих начальников-советов, поляки осуществляют поголовное выселение украинцев с целью лишить повстанцев почвы — поддержки населения.

В таких обстоятельствах Главная Команда УПА выдает приказ для сотни «Громенко» — отправиться в рейд на Запад, через Словакию и Чехию перейти в Баварию, которую тогда контролировала американская военная администрация.

«Собор на крови» (2006)

Сериал «Собор на крови» рассказывает историю украинского национально-освободительного движения в борьбе за соборность и независимость Украины в период с 1919 по 1949 годы. Эта борьба рассматривается в фильме как часть общеевропейской истории.

Ведь Коновалец и Мельник, Бандера и Шептицкий, Боровец и Шухевич жили и действовали в сложной ситуации грандиозного геополитического конфликта гитлеровского Рейха, сталинской советской империи и Западных демократий.

Такой подход позволяет понять и осмыслить подоплеку событий и поступков в общечеловеческом понимании. А не из зашоренной стереотипами точки зрения.

«Казнённые рассветы» (1995)

Из огня в полымя попали жители западноукраинских земель после окончания войны. Большевики стремятся установить свои порядки на вновь оккупированных ими землях Западной Украины. Местных заставляли отказаться от частного хозяйства и работать коллективно, а некоторых вагонами вывозили на север Союза.

Но находились и те, кто не собирался просто так сдаваться. УПА формирует сопротивление их политике. Заложником этой войны «без правил» становится гражданское население, и в первую очередь — родственники повстанцев.

«Один в поле воин» (2003)

Фильм режиссеров Геннадия Вирсты и Олега Мосийчука снят по воспоминаниям жителей села Яворов,Косовского района, Ивано-Франковской области.

По сюжету, сержант Советской Армии Роман Карпенюк приезжает на три дня в отпуск в родное село Потоки, где живет его любимая девушка Аничка. За несколько лет до этого Романа вместе с родителями выслали на поселение в Сибирь. Только теперь за свою безупречную воинскую службу поработителям родного края он получил возможность вернуться на малую родину и встретиться с любимой.

Однако путь герою переходят уполномоченный НКВД, проводник украинских повстанцев и главарь вооруженных мародеров, в руки которого попала Аничка. Вокруг поисков невесты Романа Карпенюка вращается весь сюжет фильма.