10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Владимира Тихого

Владимир Тихий

Проекты «Мудаки. Арабески» и «Вавилон’13» в современном кинематографе Украины – без преувеличения, знаковые. Они породили десятки игровых и сотни документальных короткометражек. Именно эти ленты в свою очередь вдохновили многих молодых авторов взять в руки камеры и снять собственное кино, несмотря на отсутствие условий для полноценного кинопроцесса. А начинался весь этот масштабный процесс с инициативы режиссера Владимира Тихого, который собрал единомышленников и начал снимать фильмы на актуальные темы. В связи с этим мы решили докопаться до первопричин этой глобальной тенденции и расспросили Владимира о фильмах, которые в свое время вдохновляли его самого.

«Пираты ХХ века» (1979) Борис Дуров

Лет в 10 этот приключенческий фильм меня очень впечатлил. Наряду с типично советскими лентами, например, о дуболомных пионерах, «Пираты…» выделялись своей свободой. Тогда это был прорыв. К тому же там ярко сыграл Талгат Нигматулин, считавшийся неким советским Брюсом Ли.

 

«Огни большого города» (1931) Чарли Чаплин

Протагонист этой ленты шел в разрез с традиционной героикой советских времен. В Союзе герои были шаблонно-сильными, красивыми и им всегда сопутствовала удача. И на этом фоне образ Чаплина был ближе к жизни, чем и подкупал. Образ бродяги в его исполнении играл на силе неудачника. К тому же эта картина очень выразительно показывает город.

Этот фильм я посмотрел на польском телевидении, ведь в СССР показывали только короткие юмористические ленты Чаплина, которые он делал в начале своей карьеры. Для подростка «Огни большого города» были, прежде всего, очень смешным фильмом.

 

«Путь дракона» (1972) Брюс Ли
Лет в 14 меня эта лента очень впечатлила. Брюс Ли в ней выступил и режиссером, и сценаристом, и исполнителем главной роли, и даже соавтором саундтрека. Поэтому она в большой степени является примером авторского кино. Ли шел путем визуализации определенных образов, которые производят очень мощное впечатление при просмотре.

 

«Марафонцы бегут круг почёта» (1982) Слободан Шиян

Эта картина была для меня словно каким-то ярким сном, который остался со мной надолго. Это черная комедия с очень серьезным социальным посылом. Ее сюжет разворачивается накануне Второй Мировой Войны на фоне провинциального города. Главные герои ведут бизнес, который заключается в том, что они продают гробы, а вскоре после похорон выкапывают их и продают снова. В этой ленте очень высококлассный юмор. Когда-то я даже написал собственный сценарий под впечатлением от «Марафонцев…».

 

«Бал пожарных» (1967) Милош Форман
Очень тонкий фильм, который поражает своей смелостью и чувством свободы. Наверное, это одна из тех лент, которые никогда не постареют.

 

«Грачи» (1982) Константин Ершов

Криминальная драма, снятая на киевской киностудии Довженко. Фильм сделан не хуже голливудских лент этого же жанра 70-х годов. Эта картина выделялась своей реалистичностью, что было чем просто аномальным в советском кино. Если бы сегодня у нас снимали уголовные фильмы такого уровня – это было бы очень круто.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Эту ленту я посмотрел в 80-х на польском телевидении. В Союзе ее на тот момент увидеть было невозможно, ведь Параджанов как раз тогда находился за решеткой. Поляки показывали этот фильм без дубляжа и даже без субтитров, чтобы не испортить визуальные образы фильма и его поэтику. Картина поразила меня модерновым киноязыком и нереально смелыми цветами. Художественный мир в ней казался более реалистичным, чем тот, в которой ты находился. Очень эмоционально-насыщенное кино.

 

«Криминальное чтиво» (1994) Квентин Тарантино

Лента подкупила своей свободой и протестом против зацементированных кино-клише. Также фильм стал своеобразным манифестом для тогдашних сценаристов по всему миру, которые начали отчаянно экспериментировать с мозаичностью и эклектичностью киноповествования.

 

«4 месяца, 3 недели и 2 дня» (2007) Кристиан Мунджиу

С этой картины началось официальное признание Новой румынской волны. Ее темпоритм и сюжет выверены настолько классно, что здесь даже обсуждать нечего. Но вместе с тем эта лента стала манифестом нового вида производства кино. То есть она доказала, что сделать большой фильм на высоком уровне можно минимальными средствами.

Так, например, в свое время появились The Beatles и по их примеру впоследствии возникло много гаражных групп, которые, собственно, и начали диктовать тенденции в музыке на многие десятилетия спустя. Так вот «4 месяца…» и стал в определенной степени таким The Beatles.

 

«Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» (2010) Апичатпон Вирасетакул

Смотря это кино, оказываешься словно в какой-то другой реальности, состоящей, на первый взгляд, из банальной обыденности. Но вместе с тем в ней присутствует магичность сказки, которая чувствуется, как в детстве. То есть эта лента заставляет почувствовать себя ребенком даже взрослого современного зрителя, которого в принципе не так легко чем-то поразить. Это уникальное кино, и мое самое мощное кинематографическое впечатление последних лет.

Недавно мы публиковали подборку 10 лент, повлиявших на творчество Стивена Спилберга.