10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Виталия Манского

Виталий Манский

В этом году Виталий Манский представил свой новый документальный фильм «Родные», который на примере одной семьи показывает раскол, произошедший в украинском обществе после Евромайдана.

В эксклюзивном интервью Cut Insight, Виталий рассказал, какие фильмы оказали особое влияние на его мировоззрение.

 

«Человек с киноаппаратом» (1929) Дзига Вертов

Это первый опыт создания произведения искусства из сухого документа. До появления этого фильма существовал жёсткий догмат документальности документального кино. Им Вертов пренебрёг. Его обвиняли в излишней художественности этой картины, и, например, требовали указать номер паровоза, который двигался на зрителей.

Несмотря на то, что фильму почти 90 лет – он остаётся абсолютно современным по киноязыку, что большая редкость. На протяжении всех этих лет «Человек с киноаппаратом» подпитывает не только новые жанры кино, но и рождает новые жанры визуального продукта, например культуру музыкальных клипов…

 

«Броненосец Потёмкин» (1925) Сергей Эйзенштейн

Абсолютный образец игрового кино. Фильм-мистификация – ведь хорошо известно, что ничего подобного в реальности не происходило. Но при этом степень воздействия этой картины на зрителя – просто ошеломляющая. Она по сути романтизировала и фальсифицировала несуществующую историю советского государства.

 

«Застава Ильича» («Мне двадцать лет», 1964) Марлен Хуциев

Картина также романтизирует советский социум. Как и «Броненосец Потёмкин», этот фильм создан в момент пиковых надежд и искренних помыслов. Как луч света в тёмном царстве. Это символ оттепели и высвобождения общества от сталинской эпохи. Будучи игровым фильмом, он по сей день разбирается на цитаты, которые используются, как документальные материалы. И её автор, ортодоксальный игровик, даже получил «Лавровую ветвь» за вклад в кинолетопись.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Просто фантастическое кино. Точка.

 

«Андрей Рублёв» (1966) Андрей Тарковский

В юности, живя во Львове, я в течение нескольких лет смотрел эту картину как минимум раз в месяц. Возможно, это и были мои кинематографические университеты.

 

«Восемь с половиной» (1963) Федерико Феллини

Картина, которая не сразу была мною понята, но которая сразу же захватила и завоевала меня своим каким-то бескрайним художественным раскрепощением. Вот есть понятие «бездонная бочка», но мы хорошо знаем, что у всякой бочки всё равно есть дно. А в этот фильм – сколько не окунайся – всё равно всегда будешь существовать в нём комфортно на каждом уровне своего жизненного опыта. В любом возрасте я открываю в этом шедевре нечто новое. В последние годы я даже смотрю его с каким-то азартом: «Неужели найдётся ещё что-то, что я не рассмотрел раньше?» И обязательно нахожу.

 

«Профессия: Репортёр» (1975) Микеланджело Антониони

Это был один из тех фильмов, которые я множество раз пересматривал во львовском клубе связистов, где я штудировал и «Андрея Рублёва». Я всегда вспоминаю именно эту картину, когда хочу погрузить зрителя в пространство, которое предъявляю в своих лентах. Трудно себе представить большее растворение, чем в работах Антониони. «Профессию: Репортёр» я люблю за нелюбимые всеми длинные планы. Существует совсем немного фильмов, в которых бы хотелось продлить буквально каждый кадр. Здесь все кадры длинные, но всё же не настолько, чтобы вычерпнуть всё из этой картины.

 

«На десять минут старше» (1978) Герц Франк

Это своего рода антипод к «Профессии: Репортёр». Абсолютный шедевр, как «Джоконда» и т. д. В этой картине происходит чудо – показывается взросление человека, постижение жизни, обогащение внутреннего мира. И всё это только за 10 минут. Даже в жизни такое очень трудно уловить – не то, что на камеру.

 

«Мой друг Иван Лапшин» (1984) Алексей Герман

Когда я смотрел этот фильм, то у меня появилось множество вопросов, которые меня долго мучили. Ответы на некоторые из них я получил, лишь когда работал в студии Алексея Германа и подсматривал за подготовкой к съёмкам «Хрусталёв, машину!» (1998). Главный вопрос заключался в том, как можно создать в игровом кино настолько сильный эффект достоверности реальной жизни. Просто поразительная степень документальности. И при этом такой кинематографический импрессионизм, игра с цветами…

 

«Криминальное чтиво» (1994) Квентин Тарантино

В этой ленте нет ничего документального. Всё происходящее в ней – абсолютный фейк. Но игровое кино имеет право на развлечение. И именно таким абсолютным развлечением стала для меня эта картина.