10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Валентина Васяновича

В творчестве режиссёра Валентина Васяновича гармонично сочетается документалистика («Сумерки», «Против солнца»), игровое кино («Уровень чёрного», «Креденс»), а также операторская работа («Племя» и «Люксембург» Мирослава Слабошпицкого).

Перечисляя собственную десятку фильмов, которые имеют для него особое значение, Васянович отметил: «Не могу сказать, что есть такие фильмы, которые действительно меня изменили. Просто в разные периоды времени мне встречались ленты, которые на меня воздействовали сильнее прочих. Именно такие картины я и отобрал для этого списка».

«Форест Гамп» (1994) Роберт Земекис

Этот фильм я посмотрел, ещё когда не имел никакого отношения к кино. Я приехал в Киев в 1989 году после окончания музыкального училища по классу фортепиано в Житомире. Мне было 18 лет. Кино меня ещё не интересовало. По приезду, я сразу же вписался в сквот на Олеговской, где заимел отдельную комнату. Тогда я кино мало смотрел, а в основном пьянствовал и очень приятно время проводил. Ну, как нормальный студент. И одним из наиболее сильных киновпечатлений тех времён для меня стал именно «Форест Гамп».

 

«Большой Лебовски» (1998) Джоел и Итан Коэны

Его я тоже посмотрел, когда жил в сквоте. Этот персонаж, конечно, мне очень пришёлся по душе. Не то, чтобы я себя с ним ассоциировал, но этот фильм как-то мне очень хорошо зашёл.
Когда я уже поступил в киноинститут и смотрел всё, что нам показывали в рамках программы обучения – многое мне казалось скучным. А эти фильмы остались со мной.

 

«Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрик

Он потряс меня своим дизайном, костюмами, поведением персонажей, стилем… Это всё было настолько ярко, что фильм меня просто очаровал. К тому же, там много музыки, которую я хорошо знал – она была мне очень близка.

 

«Сын» (2002) Жан-Пьер и Люк Дарденны

Я посмотрел эту картину, уже когда профессионально занимался кинематографом. Это было в Польше в 2007 году. После этого я пересмотрел все фильмы Дарденнов и стал их поклонником. Мне тоже захотелось рассказывать истории в кино как бы в полголоса, не педалируя какие-то месседжи, и не расставляя жирных акцентов.

 

«Собачья жара» (2001) Ульрих Зайдль

Это совершенно моё кино. Я тоже пытаюсь снимать в таком духе.

 

«Гоморра» (2008) Маттео Гарроне

Этот – не из тех фильмов, которые меня потрясли. Но он меня впечатлил своими визуальными решениями и реалистичностью. Мне понравились локации и сюжеты, а также то, что в основе этого сценария лежит реальная история.

 

«Отчуждение» (2002) Нури Бильге Джейлан

Я его много раз пересматривал. Там главный герой фотограф, к которому приезжает простой парень из села. И один другому жить мешают. Мне здесь очень понравилась манера подачи истории. А также состояние, простота языка, какой-то воздух, которого там очень много.

 

«Эпизод из жизни сборщика железа» (2012) Денис Танович

Бюджет этой картины составил всего 30 тыс. евро. Все, кто в нём появляются – это не актёры, а люди, которые играют самих себя. И рассказывают они свои личные истории, которые когда-то с ними произошли. Такой подход к созданию кино мне очень близок. Этот фильм вместе с «Отчуждением» и подтолкнули меня к работе над «Уровнем чёрного».

 

«Слон» (2003) Гас Ван Сент

Одно время этот фильм меня раздражал тем, что в нём ничего не происходит. Что в нём какие-то длиннющие проезды. Когда я впервые его смотрел, то думал, что за один-только эпизод, в котором камера не спеша движется через стадион, коридор и уходит в какой-то из кабинетов, можно было бы рассказать много всего интересного, а не топтаться на одном месте – как тут. А пересмотрев его спустя годы – я был просто заворожен.

 

«Город Бога» (2002) Фернанду Мейреллиш и Катя Лунд

Фильм очень насыщенный, жёсткий и динамичный. Он снят частично в клиповой стилистике. Специально для него отстроили трущобы, в которых разворачивается сюжет ленты.

 

Также я бы дополнил этот список лентой «Две птицы» (2008) Рунара Рунарссона – это лучший короткометражный фильм из всех, которые я видел в жизни. По своему мастерству – это кино просто за пределами досягаемости.