10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Тараса Томенко

Сейчас режиссер Тарас Томенко работает над документальным фильмом «Дом Слово», который расскажет о писателях «Расстрелянного возрождения», живших под одной крышей. В будущем этот сюжет может перерасти и в игровую ленту. Кроме того, Томенко много снимал в АТО, но как сложится судьба этого материала пока неизвестно. Наиболее титулованной работой режиссера является короткометражная лента «Тир», которая была отмечена на Берлинском кинофестивале.

«Под стук трамвайных колес» (1970) Акира Куросава

Это фильм о людях, которые оказались на самом дне. В центре сюжета – мальчик, больной аутизмом. Он ежедневно заводит свой воображаемый трамвай, переводит все эти мнимые рычаги, запускает воображаемый двигатель и путешествует по свалке и трущобам, в которых живет. На контрасте с этими нищими людьми, главный герой – гораздо глубже и сильнее. У него есть мечта и характер. Куросава в этой картине, как очень тонкий мастер, точно определяет образ больного общества, которое забрасывает камнями этого мальчика.

Вообще у японского кинематографа много общего с украинским. Например, «Легенда о Нараяме» Сьохея Имамуры перекликается с фильмом Леонида Осыки «Каменный крест».

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

Сама по себе эта картина является экспериментом над психикой всех, кто ее смотрит. В ней просто филигранная работа режиссера. Триер показал, насколько глубоко можно залезть в душу зрителю, и вывернуть ее наизнанку. Эта картина не оставляет равнодушным никого. Боль в ней усиливается с каждым эпизодом. Поэтому после просмотра у меня лично было полное опустошение, а затем ощущение очищения. Триер просто растирает зрителя.

А какой ураган тем здесь поднимается: и фарисейство, и болезненное общество, и самопожертвование, и самоотверженность, и любовь с большой буквы. Совершенно невероятный фильм.

 

«Жестяной барабан» (1979) Шлёндорф

Главный герой, увидев насколько жестоким является мир взрослых, просто перестал расти. Это не только художественный прием, но и очень красноречивый символ. Протагонист родился в 1927 году, что является аллюзией на рождение нацизма в Германии. Собственно сама эта страна отказывалась взрослеть, не понимая все процессы, происходящие в ней. И именно из-за своей инфантильности общество вызвало это идеологическое чудовище. Картина до сих пор остается актуальной и в ней много аллюзий и подтекстов.

 

«Голый остров» (1960) Канэто Синдо

Изящество изобразительного ряда здесь просто невероятное. Это притча, в которой история планетарного масштаба рассказывается очень сдержанными средствами. А сюжет наполняется дополнительными измерениями.

Главный герой вынужден поливать свой голый остров, где нет ни единого источника. Воду приходится привозить на лодке. Нечто подобное пережил каждый японец, восстанавливая свою страну, которая также является островом.

Сюжет здесь очень лаконичен. Первое событие – когда женщина перевернула ведро с водой, из-за чего муж ее избил. Вторая – смерть их сына (аллюзия на Вторую Мировую). Третья – когда женщина снова разливает ведро, однако муж уже не реагирует на это – он смирился с судьбой. Вся гениальность этой картины в ее простоте. Усиливает эмоции в этой картине колоссальная музыка. В целом эта картина мне напоминает фильмы Александра Довженко.

 

«Огни большого города» (1931) Чарли Чаплин

Гениальный фильм о человечности с большой буквы. Он касается самых сокровенных глубин души. Эта картина – как камертон. К ней возвращаешься, когда надо настроить собственную систему ценностей. Фильм о том, что стоит бороться за свою мечту и любовь. Здесь есть чистая магия.

 

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) Милош Форман

Невероятная экранизация. Для меня лично это не просто классика, а фильм, который переворачивает наш мир. Он дает огромную энергию к жизни и борьбе с системой.

 

«Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрик

Фильм-лаборатория, которая исследует процессы, происходящие в обществе. В центре сюжета – подросток, в котором просто зашкаливает агрессия. Через его образ показывается все общество. Эта жестокость и агрессия присуща буквально каждому из нас. И если отдельный человек не занимается насилием, то она становится жертвой. Третьего не дано. К тому же это очень стильный фильм с точки зрения декораций, костюмов и какой-то гротескной атмосферы.

 

«Однажды в Америке» (1983) Серджо Леоне

Так случилось, что когда я снимал свою незавершенную картину «Шапито», то в Киев приехал Эннио Морриконе, который создал музыку к «Однажды в Америке». И мне посчастливилось с ним встретиться. От этого короткого разговора у меня осталось ощущение, что это человек с другой планеты. Я ему рассказал сюжет своего фильма и, завершив, увидел слезы у него на глазах. «Тарас, для меня будет огромной честью написать музыку к вашему фильма», — сказал тогда Морриконе.

«Однажды в Америке» — это сага о верности, дружбе, предательстве и любви. Здесь прекрасны актеры, музыка, костюмы… Эпоха здесь передается настолько убедительно, что ты буквально чувствуешь ее на вкус.

Мне со временем говорили, что этот фильм впоминается во время просмотра моей картины «Тир». Там у меня действительно есть некие комплименты к ленте Леоне. Например, когда парень наблюдает за балериной.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Это образец того, насколько оригинальным может быть язык кинематографа. Это один из самых необычных способов общения со зрителем. Язык образа намного сильнее и содержательнее, чем язык сюжета. Любой хороший кинематограф является поэтическим. В этой картине очень точно передается дух Коцюбинского. Параджанов показал, что язык кино, по сути, не имеет границ.

 

«Земля» (1930) Александр Довженко

Довженко сумел зафиксировать ДНК нации. В каждом его кадре чувствуется жизнь. Это просто непревзойденный уровень. Я зачитывался его литературными произведениями. Сейчас я работаю над фильмом «Дом Слово», в связи с чем много перечитываю украинскую литературу начала ХХ в. Погружаюсь в эпоху. Творчество Довженко – это отдельный космос. Нам еще очень долго придется разгадывать его работы.