10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Тараса Ткаченко

Сейчас продолжается прокат мелодрамы «Гнездо горлицы», которая была признана лучшим украинским фильмом на Одесском кинофестивале этого года. Такую же награду Тарас Ткаченко получил и в 2011 году за свою короткометражную лирическую ленту «Собачий вальс». В прошлом году широкой популярностью пользовался детективный сериал «Никонов и Ко», одним из режиссеров которого был Ткаченко. А в октябре он был избран председателем Союза кинематографистов Украины.

Перечисляя собственную десятку фильмов, занимающих особое место в его жизни и творчестве, он отметил, что главный акцент в любом фильме он делает именно на метафоричность, философичность и человечность.

«Комиссар» (1967) Александр Аскольдов

В этой картине поражает то, как, будучи в тисках идеологии, авторы ленты смогли рассказать человечную и искреннюю историю. Психологически – она очень острая. В ней очень точно показывается стержень человека. Кроме того, она является просто букварем по композиции, работе со звуком и артистами.

 

«Каменный крест» (1968) Леонид Осыка

Украинское кино по своей природе является метафорическим. И это прекрасно выражено в данной ленте. Я схожу с ума от сцены прощания, и до сих пор не могу полностью разобраться, как она снята. Это просто эталон решения сцены. Здесь есть абсолютное ощущение, что на экране не постановочный эпизод, а настоящий фрагмент жизни, которая течет сама собой. Кроме того сюжет картины построен новеллистично. Меня очень интересует этот принцип объединения нескольких историй в одном фильме.

 

«Вавилон» (2006) Алехандро Гонсалес Иньярриту

Он также создан по принципу объединения новелл, каждая из которых является цельной метафорой. Три сюжета в данной картине объединены не конкретным общим героем или темой. Главный объединяющий элемент в картине – философема. Такой принцип построения сюжета в кино в свое время меня очень впечатлил. Для меня лично во всем творчестве Иньярриту наиболее важным является именно этот фильм.

 

«Однажды в Америке» (1983) Серджио Леоне

Это также фильм-букварь по работе с массовкой, вторым планом и артистами; как продумывать историю и сцены; что такое сплав психологии с метафорическим смыслом. Именно на этой картине я проходил школу по работе с актерами. Здесь чувствуется, что они не играют. Ведь тут есть абсолютное ощущение, что все они буквально проживают свои роли.

Впервые я увидел эту картину случайно – просто как-то включил телевизор и уже не смог выключить, пока не пошли титры.

 

«Андрей Рублёв» (1966) Андрей Тарковский

Во-первых, мне было интересно, как два таких сильных художника, как Тарковский и Кончаловский вместе смогли сделать такую сложную картину. Как вообще проходил их совместный творческий процесс. Во-вторых, в этой ленте прекрасно показывается, что такое жизнь художника и как жить созвучно со своим призванием. Пересматривая время от времени «Андрея Рублева», я проверяю: нахожусь ли я в согласии со своими творческим и человеческим «я».

Я много смотрел Тарковского и люблю его работы, однако не могу сказать, что я учился на его фильмах.

 

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) Милош Форман

Я преподаю в КНУТКТ им. Карпенко-Карого и своих студентов я просто замучил этой лентой. Впервые я посмотрел ее в 1990-х, когда вопрос свободы в нашем мире только начинал прорываться сквозь эту свинцовую советскую несвободу. Я был школьником и смотрел этот фильм где-то в ночном эфире.

Мне запал в память эпизод, в котором вождь выбивает окно и бежит. В этот момент мне просто физически хотелось кричать. Картина меня просто прорвала. Я очень остро почувствовал, что такое внутренняя свобода. Можно сказать, что именно этот фильм сделал меня тем, кем я есть. Он повлиял на моё внутреннее ество.

 

«Кислородный голод» (1991) Андрей Дончик

Эта лента меня в свое время отрезвила и показала, что кино может быть другим. В то время – начало 1990-х – она воспринималась, как антикино. «Кислородный голод» построен на дисгармоничных, поломанных, разодранных образах. Отдельные кадры из него я помню до мельчайших деталей.

Например, для музыки одинаково важны и эвфония, и какофония. И если все перечисленные мною до этого фильмы – эвфоничны, то лента Дончика – какофонична. Здесь очень эффектно показывается, как ломать гармонию.

 

«Сияние» (1980) Стэнли Кубрик

Это кино, которое работает напрямую с чувствами зрителя, минуя разум. Лента очень исчерпывающе объясняет, что такое эмоция. Это не столько ужастик, сколько фильм состояния. Он научил меня, как погружать и удерживать зрителя в определенном состоянии до финальных титров.

 

«Гарем» (1985) Артюр Жоффе

Очень странный фильм, который напоминает сон. Во время просмотра создается впечатление, что просто вываливаешься из реальности. Там нет гармоничной структуры повествования в привычном понимании этого слова.

Эта лента – как фрагмент видения. Он научил меня тому, что в кино мы не обязаны вести рассказ логично. Наоборот – мы можем рвать рассказ и составлять сюжет из незавершенных частей, работающих как пунктир. В таком случае создатель фильма становится скорее провокатором, чем рассказчиком.

 

«Поля смерти» (1984) Роланд Жоффе

Искусство, конечно, должно рассказывать об общечеловеческих вещах. Однако говорить оно должно актуальным языком и сосуществовать со своим зрителем в одной реальности, не отрываясь в некий условный мир. Именно этот фильм научил меня тому, что такое актуальное искусство. Насколько важна злободневность темы в кино. И насколько важно не сделать ее спекулятивной. Именно этот баланс актуальности и неспекулятивности – то, чего я пытаюсь достичь, создавая собственное кино.