10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Тараса Химича

В прошлом году Тарас Химич дебютировал в полнометражном игровом кино с фильмом «Живая». В следующем году он планирует выпустить еще одну историческую драму «Король Данило». Таким образом фильммейкер обещает получить звание самого активного львовского режиссера. Специально для Cut Insight Химич перечислил десятку фильмов, которые больше всего повлияли на его жизнь и творчество.

«Порочная страсть» (2012) Николас Джареки

Эту игровую ленту создал режиссер, который до этого снимал документальное кино. Возможно, именно благодаря этому он очень хорошо понял героев ленты. К тому же она чрезвычайно погружает зрителя в события – создает фактически документальный эффект присутствия.

Собственно и в моем творчестве тоже в свое время произошел переход из документалистики в игровое кино. И отчасти именно этот фильм вдохновил меня сделать такой переход.

 

«Район №9» (2009) Нил Бломкамп

Здесь меня поразило то, как режиссер комбинировал абсолютно некомбинированные средства: художественные с документальными, футуристические эпизоды – с реалистичными. Такая свобода в работе с киноматериалом очень вдохновляет.

 

«Элизиум: Рай не на Земле» (2013) Нил Бломкамп

Кроме того, что здесь поразительный сценарий – в ленте также поражает, как режиссер кадрами вытягивал эмоцию и передавал контраст. Это на 99% — именно мое кино.

 

«Спасти рядового Райана» (1998) Стивен Спилберг

Беспафосный фильм, в котором честно показывается жизнь и чрезвычайно атмосферно изображается война. Абсолютно эталонная классика.

 

«Апокалипсис» (2006) Мел Гибсон

Очень смелый эксперимент с языком. Смотреть его надо обязательно с субтитрами. Без дубляжа. Здесь происходит удивительный эффект, когда ты где-то за полфильма адаптируешься и начинаешь понимать этот древний язык. Также в нем чрезвычайно точно показывается столкновение цивилизаций, и очень колоритно изображается мир коренных народов. Эта лента подтолкнула меня быть смелее в выборе средств создания своего кино.

 

«Игра на понижение» (2015) Адам МакКей

В фильме показывается анатомия мирового финансового кризиса 2008 года. Это очень информативное кино. Здесь много сложных терминов, высолобых диалогов, дискуссий на специальные темы. Однако я был просто поражен тем, насколько легко мне пошел этот фильм. Впоследствии я даже пересмотрел его снова, чтобы разобраться, как автор смог передать такую ​​тяжелую, нудную тему так, что я смотрю картину на одном дыхании.

 

«Царство небесное» (2005) Ридли Скотт

Очень люблю этот фильм. Обычно в исторических картинах о борьбе делается ставка на контрастном столкновении добрых и злых, плохих и хороших. Однако в этой ленте нет такой однобокости. Персонажи здесь изображаются реалистично и человечно. В фильме Скотта есть достойно показанные враги. Эту картину я смотрел раз 20. Отчасти именно она является для меня своеобразным ориентиром в работе над моей новой лентой «Король Данило».

 

«Прирожденные убийцы» (1994) Оливер Стоун

Главные герои фильма занимались тем, что убивали людей, ведущих никому не интересную, бессодержательную жизнь. Своего рода, они чистили человечество. В отдельных странах этот фильм даже запретили из-за чрезвычайной жестокости.

Много эмоций здесь передается через монтаж и чрезвычайно стильную картинку, в которой цветное изображение сочетается с ч/б. Зритель так до конца и не понимает в отдельных эпизодах, на самом ли деле это происходит или это такая фантазия.

Идейно я совсем не поддерживаю этот фильм. Однако мастерство, с которым он сделан – просто поражает!

 

«Нежность» (2011) Давид и Стефан Фонкинос

Здесь по-французски нежно изображается портрет девушки. Изысканный стиль, атмосферная романтика, захватывающая история. Многие вещи, происходящие в нашей жизни, кажутся нам скучными. Однако в этой мелодраме они показываются настолько трогательно, что смотреть эту ленту очень интересно.

 

«Фанфан – аромат любви» (1993) Александр Жарден

Вспоминать о таком фильме сегодня – достаточно старомодно. Однако это уже классика. Я его смотрю для отдыха. В этой картине замечательно все. Главную роль здесь исполнила моя любимая актриса Софи Марсо.