10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Станислава Битюцкого

Станислав Битюцкий

В 2014 году Станислав Битюцкий дебютировал в качестве режиссёра с картиной «До свидания, синефилы», а в этом году вышла уже вторая его работа «24». Оба фильма стали настоящими хитами в узких кругах любителей авторского кино. За плечами у Битюцкого многолетний опыт кинокритики и тысячи просмотренных фильмов. Кинематографический бэкграунд играет в его творчестве намного более важную роль, чем в случае с рядовыми режиссёрами.

«Яркий летний день» (1991) Эдвард Янг

Раньше я считал лучшим фильмом Янга «Вселяющий страх». «Яркий летний день» же смотрел два раза в ужасном качестве: многое не мог разобрать, что-то сразу забывал. Но даже так было понимание, что это что-то очень важное. Спустя годы в памяти всплывали разные образы, происхождение которых не помнил: неожиданно исчезающий свет; зажженные свечи; парень и девушка, идущие по коридору; женский силуэт в ночи на теннисном корте; фраза «только я смогу спасти тебя», ночной велосипедный проезд. Долгое время казалось, что это воспоминания из снов или детства.

В этом году в Criterion Collection вышла отреставрированная копия фильма – и стало понятно, что это все было в «Ярком летнем дне», что это один из лучших (а возможно, и лучший) фильмов на свете и четыре часа, в которых собрано все самое прекрасное, что есть в кино.

 

«Меланхолия» (2008) Лав Диас

С этого фильма для меня началось открытие филиппинского кино, а заодно все большее осмысление собственной национальной идентичности. Тогда я много читал украинских писателей и, смотря фильм Диаса, постоянно ловил себя на мысли, что говори герои на украинском – это вполне могла бы быть экранизация украинской литературы.

«Меланхолия» – это история о людях за чертой бедности, о боли и грусти, передающейся через гены из поколения к поколению, рассказ о вечной борьбе за свою свободу. При этом сам фильм шел чуть больше семи часов, что для Диаса, снимающего часто десятичасовые картины, было довольно скромным хронометражем. Но в нем не было никакой затянутости – скорее, большое погружение в контекст с возможностью лучшего понимания истории.

 

«Тропическая лихорадка» (2004) / «Отель Меконг» (2012) Апитчатпон Вирасетакул

Все фильмы Апитчатпона Вирасетакула напоминают один большой сон, но эти два стоят для меня особняком. «Тропическая лихорадка» — один из моих любимых фильмов, о котором не так уж и просто говорить.

В тоже время «Отель Меконг» — фильм, который пересматривал чаще других. В какой-то мере это даже не столько фильм, сколько набросок, где есть это волнительное ощущение, что на твоих глазах создается кино.

 

«Человеческая пирамида» (1961) Жан Руш

У Руша есть два направления в фильмографии – антропологическое и социологическое. Первое я открыл для себя только недавно, ко второму всегда относился с большой теплотой. Сейчас к этому добавилось еще и понимание важности того, что кино может быть важным инструментом социологии.

«Человеческая пирамида» — это документальный фильм, где герои получают возможность голоса и становятся такими же соавторами фильма как и режиссер. При этом сам Руш – романтик и гуманист, относящийся с большой симпатией ко всем своим героям. А его фильмы – пожалуй, лучший ответ всем современным документалистам, считающих себя маленькими божками, которым позволено смотреть свысока на людей в кадре.

 

«Я, мужчина» (1967) Энди Уорхол

Мне кажется, влияние Уорхола на кино все еще недооценивают. Хотя его «Девушки Челси» и «Я мужчина» — это настоящий мастер-класс по минимализму в кино. Их главный посыл – фильмы можно снимать буквально из подручных средств в компании близких тебе людей даже не выходя из дома. Однако, я выбираю «Я мужчина» из-за его большей искренности и открытости, из-за прекрасных людей в кадре и особого ощущения сопричастности с происходящим на экране.

 

«Спекуляция пшеницей» (1909) Дэвид Уорк Гриффит

Гриффит, наряду с братьями Люмьер – это люди, которым кинематограф обязан всем. Фильмы Люмьеров буквально предвосхитили все жанры и подход к созданию кино. Гриффит же, ничего не изобретая сам, фактически создал букварь кино со всеми будущими правилами и законами. Сделал он это еще до «Рождения нации» в своих короткометражных фильмах. И не смотря на всю неоднозначность своей натуры, именно Гриффит предвосхитил теории Эйзенштейна и снял первый настоящий социалистический фильм, критикующий классовое неравенство.

Более того, «Спекуляция пшеницей» — это вообще предтеча всего независимого или фестивального кинематографа: с его неспешным наблюдением за простыми людьми, с историями их злоключений, рассказом о социальном неравенстве и совмещением игрового и документального.

 

«Загадка Кумико» (1967) Крис Маркер

Режиссер Роберт Крамер когда-то сказал, что песни Боба Дилана имеют два уровня: рассказ о женщине и скрывающийся за ним рассказ об Америке. Про «Загадку Кумико» можно было бы сказать также. С той лишь разницей, что в ней, через историю молодой девушки, Крис Маркер пытается рассказать о Японии. Открывая для себя Кумико, «не совсем типичную японку», он все больше открывает и ее страну, создавая одновременно маленькое социологическое исследование и поэтическое киноэссе.

 

«Безгранично плохой фильм» (1997) Сун-Ву Янг

Сун-Ву Янг – большой экспериментатор из Южной Кореи, который легко совмещает фильмы запрещаемые цензурой, исследующие природу кино, разговорные мелодрамы, предвосхитившего модного сегодня режиссера Хона Сан Су, и ленты, приносящие хорошую кассу.

«Безгранично плохой фильм» — самая свободная и радикальная его работа. Здесь подростки играют самих себя, реконструирую события из собственной жизни, а сам режиссер, параллельно с этим, снимает фильм о корейских бомжах. При этом, в кадре то и дело появляется съемочная группа, герои дают интервью, глядя в камеру, и все время ты так и не можешь понять, где здесь правда, а где фикшн.

Списки  10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Станислава Битюцкого

 

«Дневник погоды» (1986) Джордж Кучар

У меня довольно сложные отношения с фильмами Кучаров (большую часть своих фильмов Джордж снял с братом Майком). Отчасти потому что мне не очень близка стилистика кэмпа. Но в то же время дневниковые фильмы Джорджа Кучара – это что-то совершенно особое, а первый «Дневник погоды» (всего было три части) — это, вообще, маленький шедевр и сегодня, наверное, одна из моих самых любимых комедий. Причем за комедийностью и простотой здесь неожиданно скрывается довольно непростая структура, где Кучар находит самые необычные параллели: между тенью на потолке гостиничного номера и ветвями деревьев за окном, между торнадо и водой, сливающейся в унитазе, между порцией разогретых томатов и болотом, захламленным многочисленными отходами, между реальностью и вымыслом.

Списки  10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Станислава Битюцкого

 

«Такая поздняя, такая теплая осень» (1981) Иван Миколайчук

Есть три причины, почему я люблю этот фильм. Во-первых, для меня, это лучший фильм об украинской идентичности. Во вторых, в нем играет моя любимая украинская актриса Галина Сулима, в которую, мне кажется, я до сих пор немного влюблен. И, в третьих, в нем есть целая серия кадров, увидев которые один раз, я уже никогда не мог их забыть.

Плюс, мне очень интересно изменение отношения к этому фильму за последние десятилетия. Большая часть съемочной группы (включая оператора и исполнительницу главной роли) считали его едва ли не халтурой и до сих пор отзываются о нем весьма сдержано. Мое же поколение смотрит его совершенно иначе, видя в нем как раз то самое исследование идентичности и очень важный пример того, во что все же могло вылиться поэтическое кино.