10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Романа Бондарчука

Автор «Украинских шерифов», который в этом году выдвинут от Украины на «Оскар», Роман Бондарчук, отметил: «Этот список – для меня не топ-10. Потому что я их не воспринимаю линейно и новые просмотренные фильмы вытесняют предыдущие». Таким образом, за пределами этого списка остались ленты Дэвида Линча, Александра Сокурова, Белла Тара и Хулио Медема.

 

«Скромное обаяние буржуазии» (1972) Луис Бунюэль

Этот фильм я смотрел множество раз в киноклубе херсонского киновидеопроката, куда ходил школьником. Зал на 50 мест, рыжая, выцветшая копия. Сразу после просмотра все желающие оставались пить чай с самовара. Расходиться было темно, потому что на районе отключали свет. 90-е годы, чай при свечах, разговоры о кино и совершенно другой жизни в нем. Тогда у меня возникло желание поступать на кинорежиссуру, чтобы творить свою реальность.

 

«Ложное движение» (1975) Вим Вендерс

Просто целебный фильм для всех, кто собирается заниматься кино, литературой или любым другим творчеством. Твой материал всегда рядом, в близких людях и обстоятельствах. Не надо идти на какую-то гору, чтобы почувствовать вдохновение. Мне было очень важно это понять.

 

«Родник для жаждущих» (1965) Юрий Ильенко

Я посмотрел его перед вступительным экзаменом и был поражен концентрацией идей и художественных образов в этом одном фильме. Как решения приходили словно из открытого космоса. До сих пор восхищаюсь «Родником…», каждый раз смотрю его перед сложными задачами.

 

«Хлебный день» (1998) Сергей Дворцевой

Этот фильм мне открыл силу длинных кадров. В 1999 году они казались вообще бесконечными. Старики катили вагон в свое село почти целый час, и за это время можно было улететь мыслями сколь угодно далеко. Очень сильный фильм, который с годами совершенно не выветривается.

 

«Окраина» (1998) Петр Луцик

Очень стильный и тонкий фильм-утопия, в котором всё смешно и трагично, страшно и величественно. Пострелялись – побратались. Перегрызли зубами горло районному чиновнику – но есть за что! А кадры, в которых горит Москва, можно просматривать вечно.

 

«Забриски пойнт» (1970) Микеланджело Антониони

Здесь пылает уже не Москва, а взрывается богатая американская вилла. Причем много раз. В воздухе летят какие-то подкопченные предметы из журнала VOGUE и на это тоже можно смотреть вечно. А еще на влюбленных в песках. Иррациональная, тактильная красота Антониони. Абсолютно свободный по структуре фильм, который удалось снять в Америке и американцам продать – шедевр кинематографического и концептуального искусства, как по мне.

 

«Амаркорд» (1973) Федерико Феллини

Это сама природа кино. Фильм, к которому так никому и не удалось написать четкую аннотацию. Фильм, в котором влюбляешься абсолютно во всех персонажей с первого взгляда. Открытый и прекрасный детский взгляд на мир.

 

«Королевство Дока» (1988) Роберт Крамер

Поразило, как просто и обыденно здесь констатируется человеческое одиночество. От этого оно становится еще более жутким и вызывает еще больше сочувствия. Визуализация внутренних голосов персонажей (каждый герой дает интервью) меня просто очаровала.

 

«Потоки любви» (1984) Джон Кассаветис

Все очень просто по форме. Штативы и кабели в кадре, ломовой фонарь на камере в ночных сценах. Тени от оператора. Все снято с рук и на бегу. Но этого просто не замечаешь. Потому что очень тонкие материи проступают. И думаешь только о них.

 

«Пейзаж» (2003) Сергей Лозница

Фильм, в котором математика творит гармонию. Сплошной хаос – грязные лужи, развалюхи, вывески с оракала, случайные люди на остановке – вдруг подчиняются концепции и оживают. Становятся чем-то большим, чем они есть на самом деле. Совершенное решение, из которого невозможно ничего вынуть или добавить. Посмотрел фильм – как открыл ключом дверь. Трезвость и расчет Лозницы меня в свое время поразили и продолжают поражать.