10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Олеся Санина

Олесь Санин

Режиссер «Поводыря» и «Мамая» Олесь Санин выбрал десять фильмов из бесчисленного массива лент, которые являются своеобразными указателями в его жизненном и творческом пути.

 

«Каменный крест» (1968) Леонид Осыка

Лично для меня это самая загадочная и самая важная картина в украинском кино. После ее просмотра я решил пойти учиться на режиссуру к Леониду Осыке. В этой картине меня поразила аскеза передачи боли. Это фильм о чувства себя, бога, природы, земли. Меня всегда беспокоило в кино изображение души народа. Этот фильм рассказывал о легенде и сам стал легендой.

 

«Тени забытых предков» (1964) Сергей Параджанов

Это не просто фильм, а целая история и миф, живой памятник… В свое время это была очень новаторская картина, она не теряет художественной актуальности и по сей день. В определенной степени это кино меня воспитало. Это вершина нашего кинематографа.

 

«Огни большого города» (1931) Чарли Чаплин

Когда начинают критически рассказывать, что в американском популярном коммерческом кино нет шедевров, то я привожу в качестве контраргумента именно этот фильм, и спор заканчивается. Это кино большого сердца. Именно этот маленький бродяга с улицы является героем и в наше время. Он – своеобразный супергерой американского кино.

 

«Андрей Рублёв» (1966) Андрей Тарковский

Этим фильмом Тарковский доказал, что кино может быть большим искусством рядом с поэзией, музыкой и живописью. А на такое способен далеко не каждый. Тарковский – настоящий маг времени и пространства в своих фильмах.

 

«Звездные войны: Эпизод IV – Новая надежда» (1977) Джордж Лукас

Когда я был маленьким, то выступал солистом в детском хоре, и мы поехали с гастролями в Польшу. И в перерывах между выступлениями я бежал в кинотеатр, где шел этот фильм. Тогда я пересмотрел его раз 10-15. Конечно, на польском языке. Это была очень и очень впечатляющая современная эпическая сказка. Среди прочего, до сих пор для меня остаётся загадкой, как заставить зрителя сопереживать герою, который на самом деле является роботом похожим на большую кастрюлю. Просто чудо.

 

«Лоуренс Аравийский» (1962) Дэвид Лин

Это большая эпическая кино-загадка. Я воспринял этот фильм, как историю о последнем рыцаре. Лоуренс воевал за свои убеждения и идеалы. А в итоге оказалось, что это никому не нужно. Однако это вовсе не уменьшило его вклад в историю.

 

«Дорога» (1954) Федерико Феллини

Если бы я мог назвать больше фильмов, то вспомнил и о «Восемь с половиной». Однако именно «Дорога» среди прочих лент Феллини – мне ближе. Вместе с тем я имею опыт уличного странствующего музыканта, поэтому мне хорошо понятны жизни героев этой ленты. Ну, а история любви и отношения между людьми здесь показаны просто потрясающе.

Так совпало, что итальянская премьера моего «Поводыря» состоялась именно в том кинотеатре, где была и премьера «Дороги».

 

«Новый кинотеатр «Парадизо» (1988) Джузеппе Торнаторе

Просто великий фильм! Мне очень близка история главного героя этой ленты, начиная с его детства, когда он так искренне хотел попасть в кинотеатр, в мир кино. Фильм о запрещенном поцелуе, о магии любви.

 

«Амели» (2001) Жан-Пьер Жене

Все лучшее, что было во французском кино – так или иначе оживает в этой ленте. Музыка, романтический сюжет, большие глаза главной героини, тонированные кадры, сказочность, стильность… если кто-то хочет узнать, что такое французское кино, то стоит посмотреть только «Амели». Об этой ленте можно много говорить, но лучше помолчать и лишний раз ее пересмотреть.

 

«Форест Гамп» (1994) Роберт Земекис

Как по мне – это лучший фильм Земекиса. Необычайная и великая история о маленьком человеке. Сценарий этой ленты вообще перевернул представление о том, каким может быть кино. Когда я работаю в Лос-Анджелесе, то живу в гостинице у пирса. И рядом с ним стоит ресторан, который готовит креветки. Он называется «Бабба Гамп» (в честь главных героев ленты — ред.)

 

«Этот список в определенной степени продиктован сегодняшним настроением. Пожалуй, завтра он бы выглядел уже иначе. Но вообще-то мои любимые фильмы, которые я с удовольствием смотрю в течение всей жизни – это Море и Огонь в Камне, режиссером которых кажется Бог Отец», — отметил Олесь Санин напоследок.