10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Никона Романченко

В 2014 году документальная работа Никона Романченко «Лица», которая рассказывает о Евромайдане, победила в Национальном конкурсе кинофестиваля «Молодость». В этом году выйдет его новый игровой короткий метр «Вне зоны», который расскажет о страхе женщины, живущей в военное время.

«Каждый из нижеперечисленных фильмов в определенное время ярко отпечатался в моём сознании», — уточняет Никон.

«Зеркало» (1974) Андрей Тарковский

Я посмотрел эту картину раз десять. Впервые я её увидел лет в 13-14. Конечно, тогда я воспринял эту ленту сугубо визуально, так как расшифровать всё то, что в ней заложено, просто не мог. Затем  вернулся к ней уже в институте и был попросту влюблен. Я не мог выбросить этот фильм из головы.

Я возвращаюсь к этой картине, когда мне нужно внутренне собраться. Она для меня в каком-то смысле – ориентир.

 

«Осенняя соната» (1978) Ингмар Бергман

Пьеса, заключённая в очень крупный и тесный план, в котором практически нет воздуха. Этим мне и нравится Бергман. Психологические надрывы внутри героев, которые он вскрывает – то  самое тонкое и почти невидимое,что мало кому удавалось передать.

 

«В городе Сильвии» (2007) Хосе Луис Герин

Небольшое кафе в одном провинциальном городе. В нём сидит художник, который внимательно рассматривает прохожих. Особенно женщин. Неожиданно ему на глаза попадается девушка. И весь фильм – он просто следует за ней. Ничего толком не происходит. Практически голая метафора художника, находящегося в поиске. Несмотря на некоторые наивные моменты, внутри этого фильма дышится свободно, легко и чувственно.

 

«Забавные игры» (2007) Михаель Ханеке

Высшая точка саспенса (после Хичкока). Фильм не оставляет никаких шансов ни своим героям, ни зрителям. Каким-то странным образом ты во время просмотра получаешь удовольствие от того, что видишь жестокость и страдания. Он пробуждает какую-то неконтролируемую энергию зла. Ханеке для меня очень важен. Герои его фильмов часто делают крайне аморальные поступки. Но в рамках каждого отдельного фильма это выглядит совершенно оправданно и даже гармонично.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс Фон Триер

Один из фундаментальных режиссёров для меня. Это фильм-вызов. Абсолютно юродивая главная героиня. Картина переполнена какой-то патологией и вместе с тем дерзостью, экспериментом. Практически в каждом фильме Триера прочитывается очень специфическое отношение к женщине. Настолько же сильно, но позже, на меня подействовала «Охота» Томаса Винтерберга.

 

«Вкус вишни» (1997) Аббас Киаростами

Фильм, который обескураживает. Для меня лично эта картина – своего рода иранские «Полёты во сне и наяву». Удивительно, что иранское кино, несмотря на другую культуру и религию, ощущается очень близким и созвучным нам. Часто возвращаюсь к этим фильмам (Панахи, Фархади…). Абсолютно удивительное явление.

 

«Слон» (2003) Гас Ван Сент

В этом фильме полное отсутствие воздуха. Страшная игра, которая не предоставляет тебе сформулированные ответы, а заставляет искать их самостоятельно. «Слон» поражает своим аскетизмом, а также очень лаконичным и сдержанным языком, на котором ведётся повествование.

Зритель в этом фильме оказывается, словно, на месте следователя, который ведёт допрос со свидетелями трагедии, которая случилась в школе. Каждый из них подробно рассказывает, что происходило в течение дня внутри школы. И ты проходишь через эти события за ними буквально по пятам.

 

«Жить своей жизнью» (1962) Жан-Люк Годар

Когда я только начинал погружаться в историю кино, то Новая волна была для меня практически самой близкой к тому, как должен выглядеть кинематограф. Сейчас я смотрю эти фильмы иначе. Тогда меня покорил крупный план с затылка Анны Карины, который длится несколько минут, и в это время просто невозможно оторваться от экрана. При этом фильм обладает очень выдержаным стилем и поэзией. Полное ощущение, что ты находишься в практически пустом кафе и наблюдаешь за моментами жизни героини.

В фильмах Годара много тоски. Очень утончённой тоски. Именно сквозь неё острее чувствуется жажда жизни.

 

«Ночь» (1961) Микеланджело Антониони

Антониони – один из самых больших аскетов своего времени. При огромном пространстве внутри общего плана, где герои кажутся вроде бы незначительными, ты находишься к ним очень близко. Абсолютно магическое существование мужчины и женщины. А финальный диалог героев – как воспоминания об утраченной чувственности и любви.

 

«Розетта» (1999) Жан-Пьер и Люк Дарденны

Предельная простота, добиться которой – крайне тяжело.