10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Наримана Алиева

Фильм Наримана Алиева «Без тебя» стал одной из главных отечественных фестивальных премьер этого года. Он был показан в конкурсах Берлинале и Палм-Спрингс (США), на Каннском кинорынке, а также боролся за награды главных украинских кинофорумов, включая предстоящий кинофест «Молодость».

Сегодня Нариман Алиев вместе с Ахтемом Сеитаблаевым являются единственными режиссёрами, которые поднимают в своих фильмах крымскотатарскую тему. В эксклюзивном интервью CUT, Нариман рассказал, на какие ленты опирается его мировоззрение и вкус.

 

«Леон» (1994) Люк Бессон

Впервые я посмотрел этот фильм лет в 13. Именно после него я впервые задумался о том, чтобы всерьёз заняться кинематографом. Помню, после просмотра я тогда сразу пошёл покупать диск с этой лентой. И пересматривал я её с тех пор много раз. Ну, а саундтрек Стинга стал лейтмотивом тех моих юных лет.

 

«Ханна и её сёстры» (1986) Вуди Аллен

Я пересмотрел всего Аллена. Но именно этот фильм я бы хотел выделить, в частности, из-за поэзии, которая там звучит. Например, там есть стихотворение Эдварда Каммингса, которое оканчивается строками:

(i do not know what it is about you that closes
and opens;only something in me understands
the voice of your eyes is deeper than all roses)
nobody, not even the rain, has such small hands.

Это очень тонкая лента, которая наполненная всей той литературой и иронией, которой славится Вуди Аллен.

 

«На последнем дыхании» (1960) Жан-Люк Годар

Когда я впервые посмотрел этот фильм в институте, в рамках курса обучения, то абсолютно ничего не понял. Но финальные сцены в нём меня просто поразили. Особенно эффект параллельного монолога двух персонажей, который показывается, как диалог. Двое персонажей как бы взаимодействую между собой, но при этом каждый разговаривает сам с собой. Эта идея сподвигла меня снять свой самый первый короткий метр. Там тоже было два героя, которые как бы разговаривали друг с другом, но при этом вели монолог. У меня это совершенно не получилось. Но именно с этого у меня начались пробы в коротком метре.

Я пересмотрел все фильмы Годара до 1967 года. Этот период его творчества заканчивается лентой «Уикенд», в котором он просто похоронил кинематограф. Фильм заканчивается титрами: «Конец истории. Конец кинематографа». После этого я уже старался не смотреть его работы.

 

«Ностальгия» (1983) Андрей Тарковский

В этой картине меня особенно впечатлила работа Олега Янковского. Его участие раздвигало все возможные рамки актёрского мастерства. Но что именно осталось от этого фильма со мной, так это ностальгия по Настоящему, как в одноименном стихотворении Вознесенского.

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.

 

«Господин Никто» (2009) Жако ван Дормель

Я люблю такого рода интеллектуально-романтическое кино. Эту ленту я пересматривал раз восемь. Она посвящена очень простой идее, но её сценарий выстроен очень сложно. Это настолько насыщенное кино, что с каждым просмотром я получал всё больше и больше информации. Сценарий для этого фильма Жако ван Дормель писал на протяжении десяти лет. Первые пять лет он записывал на маленьких листиках события, которые могли бы произойти с его героем. А следующее пять лет, он выстраивал из всех этих событий историю.

Этот приём я использовал во время работы над своим вторым коротким метром «Тебя люблю». Изначально у меня очень проседала драматургия картины. Так что я попросту разобрал её по эпизодам, после чего вновь собрал. Это помогло открыть новый ракурс в этом избитом сюжете, найти темпоритмический рисунок всего произведения и выбросить все ненужное.

 

«Коктебель» (2003) Алексей Попогребский и Борис Хлебников

Большая часть фильма снята в степной части Крыма – это буквально моя родина. Эти маленькие сёла, магазинчики, пустые дороги… я вырос среди всего этого. А здесь эта атмосфера передана очень точно и чувственно. Вместе с тем Коктебель – моё любимое место во всём Крыму.

 

«Вкус вишни» (1997) Аббас Киаростами

Идеи и ценности, которые описываются в этой картине – очень близки мне самому. Ещё до того, как я посмотрел эту картину, – я пытался написать похожий сценарий. В нём рассказывалось о парне, который хотел покончить с жизнью, и искал человека, который бы его после этого похоронил. Было очень сложно как-то сформулировать такую коллизию. И когда я посмотрел «Вкус вишни», то все мои идеи, которые я не мог до конца выразить – оформились в очень ясные, блестящие образы. Поэтому и отпала необходимость снимать что-то своё.

Кончина Аббаса Киаростами в этом году стала для меня лично очень большой утратой.

 

«Отчуждение» (2002) Нури Бильге Джейлан

Те необходимые мне идеи и образы, которые я не нахожу в украинском или российском кино – встречаются мне в восточном кинематографе.

«Отчуждение» – очень атмосферное кино, которое близко и понятно мне в плане ментальности, идентификации себя. Оно смотрится достаточно сложно. Но оставляет после себя очень насыщенное послевкусие.

 

«Трудности перевода» (2003) София Коппола

Я бы сравнил эту картину с «Любовным настроением» Вонга Кар-Вая. Это такая тонкая чувственность, которую очень трудно объяснить. Фильм наполнен сплошной безмолвной энергетикой, которая показывает весь диапазон чувств. При этом камерность повествования никак не уступает масштабам «Ромео и Джульетты».

 

«Первый мститель: Противостояние» (2016) Энтони Руссо и Джо Руссо

В этом году я начал ходить в кино на подобные крупные блокбастеры, и просто влюбился в экранизации комиксов «Марвел». Братьев Руссо, которые выступили режиссёрами в этой ленте, я хорошо знаю по ситкому «Сообщество». Я его неоднократно пересматривал.

Это хоть и откровенный мейнстрим, но он очень приближён к серьёзному кино. Здесь очень эффектно продуманы сюжетные повороты и драматургическое напряжение. А так же часто можно встретить отсылки к культовому кинематографу.

Я мечтаю снять отдельный фильм о Чёрной вдове со Скарлетт Йохансон. Сам по себе образ русской балерины, которая стала агентом КГБ – меня чарует. И весь фильм видится в лучших традициях кинематографа Акиры Куросавы и Серджио Леоне. Честно говоря, не ожидал, что когда-нибудь загорюсь желанием снять кино по мотивам комикса.