10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Мирослава Слабошпицкого

Главный украинский режиссёр этого десятилетия Мирослав Слабошпицкий составлял свою десятку фильмов несколько месяцев. В итоге, однако, окончательный и безоговорочный список не получился. Ведь пересмотрел он тысячи картин, отсеять из которых всего лишь десять – задача практически невозможная. «Все перечисленные здесь ленты я смотрел много раз. Если бы я перечислял этот список в другой день, то набор фильмов в нём отличался», — отметил он.

Сейчас Слабошпицкий работает над полнометражной игровой картиной «Люксембург». Фильм ещё не завершён, а его уже ждут на престижных кинофестивалях. Повторит ли эта лента успех «Племени», собравшего три приза в Каннах? Или завоюет одну из главных наград в Локарно, как «Ядерные отходы»? А может она доберётся до конкурса Берлинского кинофорума, где показывались короткометражные работы режиссёра «Диагноз» и «Глухота»? Об этом мы узнаем в следующем году.

«Уродцы» (1932) Тод Браунинг

Считается, что кино – это балаганное зрелище, собственно, как и цирк уродов. Эти два явления соединяются в картине «Уродцы». Она меня совершенно потрясла. В какой-то мере она является для меня квинтэссенцией кинематографа.

 

«Догвиль» (2003) Ларс фон Триер

Один из самых важных фильмов в моей жизни. В этой картине Триер вынул один элемент из фильма – декорации – отчего он приобрёл новое звучание. Я вдохновлялся этой картиной, работая над «Племенем», где я вынул из фильма другой элемент – речь.

Также здесь один из лучших финалов в кино, когда произносится фраза: «Есть место, без которого мир станет лучше, то это место – Догвиль».

 

«Бешенные псы» (1991) Квентин Тарантино

Когда я впервые посмотрел эту ленту – это было какое-то новое интенсивное переживание. Какой-то свежий воздух. Просто потрясающе.

 

«Криминальное чтиво» (1994) Квентин Тарантино

Тарантино – это веха в развитии моего кинопоколения. После «Псов…» и «Чтива…» у него уже не было столь сильных режиссёрских работ. Конечно, после этого он снимал успешное кино, но ни один из этих фильмов не повторил успеха первых двух.

В одном из интервью последних лет кто-то из журналистов спросил у него: «Вы же так и не сняли ничего круче «Криминального чтива». На что Квентин ответил: «А кто снял?». И это правда… Он задал тренд развития кино на десятилетия.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

Фильм меня совершенно потряс. Это картина, с которой, собственно говоря, и начался Триер.

 

«Три дня Кондора» (1975) Сидни Поллак

Очевидно, потому что здесь в негативном свете выставлено ЦРУ этот фильм каким-то чудесным образом прорвался через железный занавес на советские экраны.

Он на меня сильно повлиял в детстве, потому что это крепкий, олдскульный, американский политический детектив. В кинотеатре я пересмотрел его раз 50. Не знаю, как эта картина смотрится сегодня, но тогда она словно явилась с другой планеты. Это была просто качественная голливудская лента, но в детстве после её просмотра я понял, что все эти советские фильмы, которые я видел до того – они вообще не имеют никакого значения.

 

«Необратимость» (2002) Гаспар Ноэ

Это просто прорыв на другую строну… Картина преодолела табу. Не знаю, с какими веществами связано её рождение, но в ленте присутствует колоссальный драйв. Мне кажется, что в этом фильме Гаспар просто взял и выплеснул себя на экран без остатка. Правда, меня немного раздражало то, что сюжет в нём пересказывается в обратном порядке.

 

«4 месяца, 3 недели и 2 дня» (2007) Кристиан Мунджиу

Кинематографу уже больше ста лет и за это время уже многое было перепробовано. А «Румынская новая волна» на фоне всего сумела предложить нечто новое. И это очень хорошо воспринял весь мир. Лицом восточноевропейского кино после этого стала именно Румыния.

 

«Смерть господина Лазареску» (2005) Кристи Пую

Вместе с вышеупомянутой лентой Мунджиу, а также «12:08 к востоку от Бухареста» Корнелиу Порумбойю эти три картины стали наиболее громкими явлениями в «Румынской новой волне».

 

«Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрик

Если лет 15 назад главным святым кинематографа был Альфред Хичкок, то сегодня им стал Кубрик. И все сейчас хотят быть Стэнли Кубриком – как в известном фильме. Этот режиссёр созвучнее Стиву Джобсу, чем кто бы то ни был.

Среди многих его шедевров я хочу выделить именно «Заводной апельсин» потому что это его крепко наративная картина. В ней есть какое-то кинематографическое совершенство, абсолютный перфекционизм.

Кубрик брался за какую-то тему, чтобы закрыть её. Он просто исчерпывал её в своих фильмах. Как-то раз студия закрыла производство какого-то фильма о войне во Вьетнаме, и режиссёр не мог понять, в чём причина. А потом ему объяснили, что как раз в этот момент Кубрик снимал «Цельнометаллическую оболочку». «Если по этому поводу ещё что-то не сказано, то мистер Кубрик всё расскажет», — сказали ему.

Практически в каждом своём фильме Кубрик брался за какой-то определённый жанр и достигал в нём совершенства.