10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Марыси Никитюк

Марыся Никитюк

В данный момент Марыся Никитюк снимает свой полнометражный режиссёрский дебют «Когда падают деревья». Ранее же она сняла три коротких метра: «Сказ» (2016), «Мандрагора» (2014) и «В деревьях» (2014). Кроме того, другие режиссёры создали по её сценариям пять короткометражных картин. Также Марыся хорошо известна в качестве театрального критика, писателя, актрисы и звезды эксцентричных селфи.

«В кино я люблю живое и дикое. Я не люблю фильмы, загнанные в формальные рамки», — неоднократно отмечала Никитюк, перечисляя наиболее важные для себя кинокартины.

 

«Сатанинское танго» (1994) и «Гармонии Веркмейстера» (2000) Бела Тарр

Эти ленты наполнены густой тягучей поэтикой. Этим самым они напоминают мне раннее творчество Габриэля Гарсии Маркеса и Комптона Маккензи. «Сатанинское танго» нередко вспоминается какими-то знаковыми для меня образами: детство, святые, сумасшедшие… А в «Гармониях Веркмейстера» потрясающим образом реальность смешивается с магией. Образ кита из этой картины у меня постоянно вызывает очень щемящие чувства.

Я люблю всё творчество Тарра. Важную роль в его работах играет музыка. Он постоянно работает с композитором Михаем Вигом – венгерским минималистом.

 

«Унесённые призраками» (2001) и «Принцесса Мононоке» (1997) Хаяо Миядзаки

Отдельные его анимации я пересмотрела раз по пять. Это абсолютный маг современного кино. Иногда у меня возникает желание забыть все эти фильмы, чтобы пересмотреть их с чувством первооткрытия. Эти картины меня завораживают. Я бы даже назвала «Унесённых призраками» — квинтэссенцией всего детского кинематографа.

Побывав в Токио, я посмотрела на эти ленты другими глазами. Если убрать из этих мультфильмов всю их метафоричность, то останется обычная японская реальность.

 

«Северяне» (1992) Алекс ван Вармердам

Это такой прекрасный магический абсурд. Вармердам начинал с театра, что сильно чувствуется в его киноработах. В частности эта сугубо театральная вседозволенность… Все, что происходит в его фильмах, – нереалистично. Но вместе с тем это очень и очень убедительный художественный мир.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

Граничная искренность и открытость в этой ленте просто поражает. Вообще для меня лично очень важны эти темы. Триер очень классно просчитывает женскую психологию.

Многие его фильмы очень созвучны для меня самой. Во время просмотра первой части «Меланхолию» я подумала: «Ну, круче уже не будет. Это нереально» Но когда во второй части этой картины всё переходит на глобальный масштаб и фильм выходит на ещё более высокий уровень – это просто поражает.

 

«Нефть» (2007) и «Врождённый порок» (2014) Пол Томас Андерсон

«Нефть» – очень «маслянистая» по ритму, атмосфере и фактуре. Исполнитель главной роли Дэниэл Дэй-Льюис создал здесь очень крутой образ. Он редко снимается, но если появляется в каком-то фильме, то это кино автоматически становится обязательным для просмотра. Впечатляет меня в этой картине и то, как изображение здесь идёт вразрез с музыкой. Саундтрек здесь не надавливает на эмоцию, а как бы открывает в фильме новые качества. Кто-то из критиков даже писал, что эта картина «напоминает кинооперу» – интересная мысль.

А во «Врождённом пороке» всё выстраивается на какой-то малообъяснимой абсурдности. Здесь открывается какая-то четвёртая грань реальности.

 

«Ты, живущий» (2007) и «Песни со второго этажа» (2000) Рой Андерссон

Эта картина очень хорошо проявляет свободу автора. Полифония персонажей здесь мне очень напоминает пьесы Чехова. Все эти люди создают какое-то искривлённое пространство. Каждый из них очень скрупулёзно прорисован и вместе они создают чарующую какофонию. Если вышеупомянутая лента – более комедийная, то в «Песнях со второго этажа» делается акцент на трагичности.

Меня вдохновляет независимость Роя Андерссона. Когда его попытки снимать кино не поддерживали – он зарабатывал на рекламе. Он не зависел ни от трендов, ни от чьего-то мнения. А снимал то, что ему хотелось. Это очень круто.

 

«Аллилуя» (2014) Фабрис Дю Вельц

Невероятно красивое кино, в котором играют два замечательных актёра Лола Дуэньяс и Лоран Люка. В нём просто потрясающая работа оператора Мануэля Дакоссе. На первый взгляд картина может показаться очень жестокой и даже несовершенной за счёт каких-то резких шумов. А все персонажи в ней – внешне некрасивые. Но несмотря на всё это – она очень магнитична. Я бы идентифицировала его, как «кино проклятых поэтов».

 

«Натянутая тетива» (2005) Ким Ки Дук

Я страшно люблю все фильмы Ким Ки Дука, но именно «Натянутая тетива» производит впечатление магии и чистоты. Очень гипнотическое кино – оно просто вводит в транс. Кажется, что у этого режиссёра какие-то абсолютно неправдоподобные сюжеты. Но всё это преподносится очень убедительно и чувственно.

 

«После мрака свет» (2012) Карлос Рейгадас

Это чистейшая магия современного кино. Игровое, документальное и порнографическое здесь связывается в крепкий узел. Так что даже возникает впечатление какой-то путаницы. Но в какой-то момент ты замечаешь, что сам сюжет уже не имеет здесь особого значения. А главное – само погружение в картину. В этом фильме поражает вседозволенность.

У меня небольшой режиссёрский опыт, но всё же я могу с уверенностью сказать, что запечатлеть в фильме саму жизнь, как она есть, — неимоверно трудно. Это очень редко встречается. И «После мрака свет» — одна из таких картин.

Я всегда советую эту картину своим актёрам, чтобы показать им, как играть в кино «не играя».

 

«Залечь на дно в Брюгге» (2007) Мартин МакДона

Вроде бы и попсовый, но неимоверно прекрасный фильм.